15 оригинальных рецептов тыквенных оладий на любой вкус: от классики до неожиданных сочетаний

Тыквенные оладьи — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе лучшие качества классических оладий и картофельных драников, но при этом обладает особой, более нежной и воздушной текстурой. Их главное преимущество — универсальность: вы легко можете приготовить сладкий вариант к чаю или сытный соленый, который станет полноценным вторым блюдом. Мы подготовили для вас подборку из 15 проверенных рецептов, среди которых вы точно найдете свой любимый.

1. Базовый рецепт: оладьи из тыквы на сковороде

Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный завтрак или перекус.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 30 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, специи по вкусу.

Способ приготовления: Очищенную тыкву натрите на мелкой терке. В полученную массу добавьте яйцо, муку, соль и ваши любимые специи (например, корицу или мускатный орех для сладкого варианта). Тщательно перемешайте тесто до однородности. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и выкладывайте тесто столовой ложкой. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

2. Диетический вариант: оладьи из тыквы в духовке

Этот способ приготовления отлично подходит для тех, кто следит за фигурой и предпочитает более здоровые методы готовки без лишнего масла.

Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла для смазывания.

Способ приготовления: Натертую тыкву смешайте с яйцами, сахаром, кефиром и солью. Постепенно введите муку и замесите однородное тесто. Дайте ему постоять около 20 минут — это сделает оладьи более пышными. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте маслом и выложите тесто ложкой. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке примерно 25 минут, перевернув оладьи через 15 минут для равномерного пропекания.

3. Пышные оладьи из тыквы на кефире

Кефир и сода в этом рецепте создают эффект пышности, делая оладьи очень воздушными и похожими на традиционные.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. соды, щепотка ванилина, специи по вкусу.

Способ приготовления: Измельчите тыкву на терке или в блендере. В отдельной миске смешайте кефир, яйцо, сахар и ванилин. Соедините обе массы, добавьте просеянную муку со специями и содой. Аккуратно перемешайте. Жарьте на умеренно разогретой сковороде с двух сторон под крышкой.

15 тыквенных запеканок, которые может приготовить каждый

4. Безглютеновые оладьи из тыквы на рисовой муке

Отличный рецепт для приверженцев правильного питания и тех, кто избегает глютена. Рисовую муку можно комбинировать с другими видами, например, кокосовой.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г рисовой муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара (или заменителя), щепотка соды.

Способ приготовления: Натертую тыкву смешайте с яйцом, сахаром и содой. Постепенно введите рисовую муку, чтобы получилось тесто средней густоты. Жарьте на хорошо разогретой антипригарной сковороде с минимальным количеством масла.

5. Сладкие оладьи из тыквы с изюмом

Изюм добавляет приятную сладость и сочность, превращая простые оладьи в настоящий десерт.

Ингредиенты: 160 г тыквы, 20 г изюма, 1 яйцо, 100 г муки, 1 ст. л. сахара, 100 мл кефира, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления: Изюм предварительно залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите. Тыкву натрите. Смешайте кефир, яйцо и сахар. Добавьте тыкву, просеянную муку с разрыхлителем и в конце — изюм. Замесите тесто и обжаривайте оладьи до румяности.

6. Невероятно пышные оладьи из тыквы на дрожжах

Дрожжевое тесто гарантирует необычайную воздушность и пористую текстуру, напоминающую оладьи из детства.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1,5 ст. муки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления: Натертую тыкву смешайте с слегка подогретым молоком, взбитым яйцом и медом. Добавьте просеянную муку, смешанную с дрожжами. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Жарьте на сковороде с двух сторон.

15 сытных и вкусных супов-пюре из тыквы

7. Пикантные оладьи из тыквы с сыром

Идеальный вариант для сытного перекуса или легкого ужина. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты: 150 г тыквы, 30 г твердого сыра, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.

Способ приготовления: Тыкву и сыр натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом и молоком. Добавьте муку с разрыхлителем, солью и перцем. Тесто должно быть густым. Жарьте на среднем огне до хрустящей корочки.

8. Полезные оладьи из тыквы с творогом

Сочетание тыквы и творога делает это блюдо не только вкусным, но и очень полезным, богатым белком и кальцием.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г творога, 150 г муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, соль, сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления: Творог разомните вилкой или протрите через сито. Тыкву натрите. Соедините творог, тыкву, кефир и яйцо. Добавьте муку и подсластитель по желанию. Замесите тесто и жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде.

9. Ароматные оладьи из тыквы с яблоками

Обратите внимание: Почему сильным так выгодно быть сильными?.

Классическое осеннее сочетание тыквы и яблок дарит неповторимый аромат и сочность.

Ингредиенты: 300 г тыквы, 200 г яблок, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления: Очищенные яблоки и тыкву натрите на крупной терке. Добавьте яйца и сахар, перемешайте. Постепенно введите муку. Консистенция теста должна позволять легко формировать оладьи. Обжаривайте на растительном масле.

20 вкусных рецептов кабачковых блинов

10. Оладьи из тыквы с манкой для особой текстуры

Манная крупа придает оладьям особую, очень нежную и слегка зернистую текстуру, а корица — теплый аромат.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2-3 ст. л. муки, 150 г манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Способ приготовления: Натертую тыкву смешайте с яйцами, сахаром и корицей. Добавьте манку и муку. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы манка набухла. Затем жарьте как обычные оладьи.

11. Пряные оладьи из тыквы с чесноком и зеленью

Великолепная закуска или гарнир для тех, кто любит яркие, насыщенные вкусы. Отлично сочетаются со сметаной.

Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 3 зубчика чеснока, полпучка любой зелени (укроп, петрушка), соль, перец.

Способ приготовления: Тыкву натрите. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, соль и перец. Тесто должно быть достаточно густым. Жарьте до золотистого цвета.

12. Сытные оладьи из тыквы с картошкой

Гибрид тыквенных оладий и классических драников. Получается очень сытно, ароматно и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г картофеля, 1 яйцо, 4 ч. л. муки, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: Картофель и тыкву натрите на мелкой терке. Отожмите лишний сок. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, специи и муку. Тщательно перемешайте. Выкладывайте массу на сковороду и жарьте на среднем огне с двух сторон.

20 рецептов банановых блинчиков, которые может приготовить каждый

13. Оладьи из тыквы с овсянкой для ПП-меню

Овсяные хлопья делают блюдо более полезным и питательным, а яблоко добавляет свежести и легкую кислинку.

Ингредиенты: 250 г тыквы, 1 яблоко, 100 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: Овсяные хлопья слегка измельчите в блендере или кофемолке. Тыкву и яблоко натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте на антипригарной сковороде.

14. Оладьи из тыквы с фаршем — полноценное второе блюдо

Этот рецепт понравится даже скептикам, ведь тыква здесь гармонично сочетается с мясом и овощами.

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 болгарский перец, 150 г любого фарша, 2 луковицы, 3-4 ст. л. муки, полпучка петрушки, соль, перец.

Способ приготовления: Тыкву натрите. Перец и петрушку мелко нарежьте, лук измельчите. Половину лука смешайте с фаршем, вторую — с овощами. К овощной массе добавьте муку и специи. На сковороду сначала выкладывайте ложку овощного теста, сверху — немного фарша, слегка прижимая. Жарьте под крышкой на среднем огне.

15. Оладьи из тыквы с пшеном — необычный и сытный вариант

Если вы любите пшенную кашу с тыквой, то эти оладьи станут для вас приятным открытием в новом формате.

Ингредиенты: 300 г отварного пшена, 250 г тыквы, 2 яйца, 85 г муки, 50 г сахара, 0,5 ч. л. цедры лимона, щепотка ванилина, корица по вкусу.

Способ приготовления: Натертую тыкву смешайте с готовым пшеном, яйцами и сахаром. Добавьте цедру, ваниль, корицу и муку. Замесите густое тесто. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Оладьи из тыквы напоминают что-то среднее между классическими оладьями и картофельными драниками, но только они получаются гораздо нежнее.