15 вкусных рецептов запеченных роллов для домашнего приготовления

Японская кухня давно завоевала сердца гурманов по всему миру. Среди всего разнообразия суши и роллов особое место занимают запеченные роллы. Их главная прелесть в том, что их вполне реально приготовить своими руками на домашней кухне. Если вам интересно освоить это искусство, предлагаем подборку из 15 проверенных и аппетитных рецептов.

1. Классические запеченные роллы с лососем

Для приготовления вам, помимо ингредиентов, понадобится бамбуковый коврик для сворачивания и острый нож для нарезки.

Ингредиенты: 150 г отварного риса для суши, 100 г слабосоленого лосося, 100 г свежего огурца, 100 г сыра «Филадельфия», 120 г сливочного сыра, 1 ст.л. икры тобико, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.

Приготовление: Приготовленный рис заправьте сахаром и рисовым уксусом. Лосось и огурец нарежьте тонкими брусочками. На лист нори равномерно распределите слой риса, сверху намажьте сыр «Филадельфия». У одного края выложите начинку из лосося и огурца. Плотно сверните ролл с помощью коврика, нарежьте на 6-8 кусочков и выложите на противень, застеленный пергаментом. Для сырной шапочки смешайте сливочный сыр, икру тобико и соевый соус. Выложите эту смесь на каждый ролл и запекайте в разогретой до 180°C духовке 4-5 минут до легкого румянца.

2. Запеченные роллы с крабовым мясом

Рис для суши варите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут после закипания.

Ингредиенты:
Для роллов: 200 г отварного риса, 1 ст.л. рисового уксуса, 200 г крабового мяса, 100 г водорослей чука, 150 г огурца, 150 г сыра «Филадельфия», 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г сливочного сыра, 50 г слабосоленой семги, 2 ст.л. японского майонеза.

Приготовление: Смешайте теплый рис с уксусом. Крабовое мясо, водоросли чука и огурец нарежьте соломкой. На лист нори выложите рис, сверху смажьте сыром «Филадельфия». На край поместите начинку. Плотно сверните, нарежьте и выложите на противень. Для шапочки смешайте сливочный сыр, майонез и мелко нарезанную семгу. Выложите смесь на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

3. Запеченные роллы с семгой, авокадо и сыром

Этот рецепт особенно хорош своей доступностью — все ингредиенты легко найти в обычном супермаркете.

Ингредиенты: 100 г отварного риса, 100 г слабосоленого лосося, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра (например, пармезан или чеддер), 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 лист нори.

Приготовление: Рис заправьте уксусом. Лосось и авокадо нарежьте длинными ломтиками. На нори распределите рис, смажьте сливочным сыром, выложите начинку. Сверните ролл, нарежьте и выложите на противень. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Полученной массой покройте роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

Совет: 12 лучших рецептов приправы для риса суши помогут вам идеально приготовить основу для роллов.

4. Изысканные роллы с копченым угрем

Нежные роллы с угрем — отличный выбор для особого случая или романтического ужина.

Ингредиенты: 200 г отварного риса, 150 г копченого угря (унаги), 100 г огурца, 1 авокадо, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.

Приготовление: Рис смешайте с уксусом. Угорь, огурец и авокадо нарежьте брусочками. На нори выложите рис, смажьте сливочным сыром, добавьте начинку, посыпьте кунжутом и сверните. Нарежьте, выложите на противень. Смешайте тертый сыр с майонезом, выложите на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

5. Сытные роллы с курицей

Куриную грудку для начинки лучше отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты: 200 г отварного риса, 150 г отварной куриной грудки, 150 г огурца, 100 г дайкона (японской редьки), 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. японского майонеза, 100 г твердого сыра, 1 капля острого соуса Табаско, 2 листа нори.

Приготовление: Рис заправьте сахаром и уксусом. Курицу, огурец и дайкон нарежьте соломкой. Сформируйте роллы: нори, рис, сливочный сыр, начинка. Нарежьте и выложите на противень. Для шапочки натрите сыр, смешайте с майонезом и соусом Табаско. Выложите на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

6. Нежные роллы с креветками

Сочетание простоты и изысканного вкуса — вот что делает этот рецепт беспроигрышным.

Ингредиенты: 200 г отварного риса, 150 г очищенных вареных креветок, 150 г огурца, 150 г сыра «Филадельфия», 2 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ст.л. японского майонеза, 50 г крабовых палочек, 1 капля соуса Табаско, 2 листа нори.

Приготовление: Рис смешайте с сахаром и уксусом. Креветки и огурец нарежьте. Сформируйте роллы с начинкой из креветок и огурца. Для сырной шапочки смешайте майонез, соус Табаско и мелко нарезанные крабовые палочки. Выложите смесь на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

Идея: Если вам нравятся рулетики, обратите внимание на 20 рецептов спринг-роллов с разнообразными начинками.

7. Бюджетные роллы с крабовыми палочками

Если под рукой нет рисового уксуса, его можно заменить бальзамическим — вкус получится немного другим, но не менее интересным.

Ингредиенты:
Для роллов: 150 г отварного риса, 100 г крабовых палочек, 100 г огурца, 100 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Для сырной шапочки: 80 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного сыра, 1 ч.л. икры тобико, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Рис заправьте уксусом и сахаром. Крабовые палочки и огурец нарежьте кубиками. Сформируйте роллы. Для шапочки натрите сыр, смешайте со сливочным сыром, икрой и соевым соусом.

Обратите внимание: В этот раз хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами блинов на кефире – еще более нежных, чем обычно.

Выложите сырную массу на роллы и запекайте 4-5 минут при 180°C.

8. Роллы с форелью и авокадо

Чтобы ролл хорошо склеился и не разворачивался, смочите свободный край листа нори водой перед завертыванием.

Ингредиенты:
Для роллов: 150 г отварного риса, 100 г слабосоленой форели, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Для шапочки: 80 г сливочного сыра, 1 ст.л. икры мойвы.

Приготовление: Рис смешайте с уксусом. Форель и авокадо нарежьте брусочками. Сформируйте роллы, нарежьте. Смешайте сливочный сыр с икрой мойвы, выложите на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

9. Роллы с морскими гребешками

Гребешки — нежный продукт, их важно не переварить, иначе они станут резиновыми. Пяти минут варки вполне достаточно.

Ингредиенты: 150 г отварного риса, 150 г морских гребешков, 100 г огурца, 100 г сливочного сыра, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. японского майонеза, 1 ст.л. икры тобико, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.

Приготовление: Рис заправьте уксусом. Гребешки отварите, остудите, нарежьте и смешайте с соевым соусом. Огурец нарежьте соломкой. Сформируйте роллы с начинкой из гребешков и огурца. Смешайте икру тобико с майонезом, выложите на роллы и запекайте 4-5 минут при 180°C.

Для вдохновения: 12 отличных рецептов роллов «Калифорния» с крабом и авокадо.

10. Роллы с морским окунем и авокадо под сырной шапочкой

Традиционные японские дополнения — васаби, маринованный имбирь и соевый соус — идеально оттенят вкус этих роллов.

Ингредиенты:
Для роллов: 200 г отварного риса, 150 г филе морского окуня, 1 авокадо, 150 г сыра «Филадельфия», 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г сливочного сыра, 30 г твердого сыра, 1 капля соуса Табаско.

Приготовление: Рис смешайте с уксусом. Филе окуня нарежьте и замаринуйте в соевом соусе. Авокадо нарежьте ломтиками. Сформируйте роллы. Для шапочки смешайте сливочный сыр, тертый твердый сыр и соус Табаско. Выложите массу на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

11. Пикантные роллы с тунцом

Главный секрет успеха — не передержать роллы в духовке, иначе сырная шапочка может стать слишком сухой.

Ингредиенты: 150 г отварного риса, 100 г свежего филе тунца, 100 г дайкона, 100 г огурца, 150 г сыра «Филадельфия», 3 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. икры мойвы, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.

Приготовление: Рис заправьте уксусом и сахаром. Тунец, дайкон и огурец нарежьте кубиками. Сформируйте ролл, выкладывая рис прямо на коврик, затем сыр, нори и начинку (техника «урамаки» — рисом наружу). Нарежьте. Смешайте майонез с икрой мойвы, выложите на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

12. Экзотические роллы с креветками и манго

Сладковатая нотка манго создает неожиданное и очень приятное сочетание с морепродуктами.

Ингредиенты:
Для роллов: 200 г отварного риса, 150 г креветок, 50 г мякоти манго, 100 г огурца, 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Рис заправьте уксусом и сахаром. Креветки, огурец и манго нарежьте. Сформируйте роллы, нарежьте и выложите на противень. Для шапочки натрите сыр, смешайте с майонезом и соевым соусом. Выложите на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

Классика жанра: Изучите 12 рецептов элегантных роллов «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром.

13. Роллы с мидиями

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные маринованные мидии — их удобнее нарезать и они дают более выраженный вкус.

Ингредиенты: 100 г отварного риса, 100 г маринованных мидий, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 капля соуса Табаско, 1 ч.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.

Приготовление: Рис смешайте с сахаром и уксусом. Мидии и авокадо нарежьте. Твердый сыр натрите и смешайте с майонезом и соусом Табаско. Сформируйте роллы с начинкой из мидий и авокадо. Сверху выложите сырную смесь и запекайте 5 минут при 180°C.

14. Роллы с форелью, икрой тобико и огурцом

Эти роллы хороши именно горячими, когда сырная шапочка слегка плавится, а нори хрустит.

Ингредиенты:
Для роллов: 200 г отварного риса, 150 г слабосоленой форели, 50 г водорослей чука, 100 г огурца, 1 ст.л. икры тобико, 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Для шапочки: 100 г сливочного сыра, 50 г слабосоленой форели, 1 капля соуса Табаско.

Приготовление: Рис смешайте с уксусом. Водоросли, форель и огурец нарежьте. Сформируйте роллы, добавив внутрь немного икры тобико. Для шапочки смешайте сливочный сыр, мелко нарезанную форель и соус Табаско. Выложите массу на роллы и запекайте 5 минут при 180°C.

15. Роллы с тунцом, помидорами и огурцами

Готовые роллы можно дополнительно сбрызнуть сладким соусом унаги и посыпать подрумяненным кунжутом для красоты и аромата.

Ингредиенты: 150 г отварного риса, 100 г консервированного тунца в собственном соку, 50 г помидоров черри, 50 г огурца, 100 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. икры мойвы, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.

Приготовление: Рис смешайте с уксусом. Консервированного тунца разомните вилкой. Огурец и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Твердый сыр натрите и смешайте с майонезом и икрой мойвы. Сформируйте роллы с начинкой из тунца, огурца и помидоров. Сверху покройте сырной смесью и запекайте 5 минут при 180°C.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Сегодня мы хотим подробнее остановиться на запеченных роллах.