Рассказываем 20 рецептов лечо из огурцов на зиму, которые тебе непременно понравятся

Содержание

Основные ингредиенты классического лечо – перец и помидоры. Но подкованные хозяйки научились готовить по этому принципу самые разные овощи, так и появилось лечо из огурцов. Предлагаем вам 20 рецептов, которые вам обязательно понравятся!

1. Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца

Настоящая симфония вкусов!

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Подготовить, нарезать и смешать все овощи. Добавить сахар, соль и масло. Накрыть и оставить на 2 часа. Разложить по стаканам, простерилизовать 15 минут, равномерно смазать уксусом и закатать лечо на зиму.

2. Лечо с огурцами без стерилизации

Подавайте готовое лечо в качестве салата или закуски.

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 300 г моркови, 300 г лука, 5 горошин черного перца, 3 горошины универсального, 2 лавровых листа, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Отдельно нарезать помидоры, морковь, очищенный лук и перец. Лук и морковь обжарить на масле 5 минут, добавить перец, помидоры, специи, сахар, соль и тушки 20 минут. Всыпьте нарезанные огурцы и продолжайте готовить лечо еще 15 минут. Влить уксус, перемешать и укупорить в подготовленные стаканы.

3. Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца

Очень оригинальный вид лечо придают желтые помидоры.

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг желтых помидоров, 1 кг перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 пучка зелени, 60 мл растительного масла, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы, помидоры, зелень, очищенный перец и лук. Натереть морковь. В глубокой сковороде обжарить на масле до прозрачности лук, добавить морковь, зелень и жарить 5 минут. Добавьте перец, помидоры и тушите еще 10 минут. Всыпьте огурцы, сахар и соль, убавьте огонь до минимума и затем лечо 15 минут. Залейте уксусом, разложите заготовки по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

4. Лечо из огурцов со сладким перцем и томатной пастой

Готовить удобно в кастрюле или большой кастрюле.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 250 г томатного пюре, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 140 г сахара, 100 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: Подготовить и нарезать все овощи. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь, чеснок и жарить 5-7 минут. Добавьте сладкий перец и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. Добавьте огурцы, сахар, соль и воду, смешанную с томатным пюре. Накрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Разложить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

20 вкусных рецептов лечо на зиму

5. Лечо с огурцами, болгарским перцем и морковью без уксуса

Этот рецепт без уксуса, но обязательно со стерилизацией.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг перцев, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки молотого кориандра, 0,5 ч оливкового масла, 100 г сахарного песка, 50 г соли.

Приготовление: Нарезать огурцы и очистить лук. Помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь, паприку и тушить 10 минут. Всыпать помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Проварить пару минут, выложить лечо в стакан, стерилизовать 15 минут и закатать.

6. Лечо из огурцов, болгарского перца с томатным соусом и чесноком

Нарежьте огурцы так, как вам больше нравится: кубиками, кружочками и т.д.

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 500 г паприки, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 500 мл воды.

Приготовление: Болгарский перец, лук и чеснок - очистить и пропустить через мясорубку. Добавить воду, масло, сахар, соль, томатный соус и варить 10 минут. Всыпать нарезанные огурцы, варить еще 10 минут и влить уксус. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

7. Лечо из огурцов с корнем хрена, болгарским перцем и помидорами

Открытую банку с лечо нельзя хранить более двух суток.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г паприки, 100 г корня хрена, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 120 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 140 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарезать огурцы и очистить лук. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, подготовленный корень хрена, чеснок и паприку. В глубокой кастрюле обжарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить все оставшиеся овощи, кроме огурцов и тушки, на 15 минут, периодически помешивая. Добавить огурцы, сахар и соль. Затем лечо еще 5 минут, влить уксус и закатать.

8. Лечо из огурцов с острым перцем на зиму

Специально для любителей острых заготовок.

Вам понадобится: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г паприки, 1 стручок перца, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 5 зерен черного перца, 0,5 ч.л стручков кориандра, 2 лавровых листа, 60 г мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный чеснок и паприку измельчить в блендере. Перец и лук разогреть - нарезать и обжарить на масле 3-5 минут. Добавьте паприку, чеснок, помидоры и томи и тушите 15 минут на медленном огне. Всыпать специи, сахар, соль и нарезанные огурцы. Накройте крышкой и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, перемешайте и поместите в стерилизованную емкость. Закатайте лечо, переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.

10 простых рецептов лечо из баклажанов на зиму

9. Пикантное лечо с огурцами, помидорами и аджикой

Сочная закуска из овощей с фантастическим вкусом.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг перцев, 300 г репчатого лука, 100 г острой аджики, 0,5 ч.л стручков кориандра, 0,5 ч.л хлопьев красного перца, 140 мл уксуса, 100 мл оливкового масла, 150 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Помидоры и очищенный перец пропустить через мясорубку, а огурцы и лук мелко нарезать. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить паприку и продолжать жарить 5-7 минут. Добавить помидоры, огурцы, аджику, специи, сахар и соль. Доведите заготовку до кипения, поместите в стакан и стерилизуйте 15 минут. Равномерно распределите уксус, сверните лечо и оставьте на сутки в теплом месте.

10. Лечо из баклажанов, огурцов, сладкого перца и помидоров

Даже переросшие огурцы здесь идеальны!

Вам потребуется: 500 г баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 5 универсальных горошин, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 120 г сахара, 90 г соли.

Приготовление: Баклажаны залить подсоленной водой на 20 минут. Нарезать огурцы и лук. Помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить сладкий перец и жарить еще 10 минут. Добавить чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, специи, сахар и соль. Варить лечо 15 минут после закипания, влить уксус и сразу снять с огня. Наполнить стерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым одеялом.

11. Лечо из огурцов с имбирем и чесноком

Не нарезайте овощи в лечо слишком мелко, иначе они сварятся.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня имбиря, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарезать огурцы и очистить лук.

Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.

Мелко нарежьте помидоры, морковь, подготовленный перец, имбирь и чеснок. В глубокой кастрюле обжарить на масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры, перец, имбирь и чеснок. Варить 10 минут, добавить огурцы, сахар, соль и варить еще 10 минут. Добавить уксус, переложить в стакан и закатать.

12. Лечо из огурцов по-корейски на зиму

Специи в рецепте можно заменить 1 чайной ложкой корейской морковной приправы.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г паприки, 300 г моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч ложки молотого красного перца, 0,5 ч ложки стручков кориандра, 2 ст соевого соуса, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 180 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Огурцы и перец - нарезать и сложить в миску. Добавить специи, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Залить все горячим маслом, перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, очищенный лук и перец. Варить 10 минут, влить заготовку с огурцами и довести до кипения. Разложите лечо по стаканам, стерилизуйте их 15 минут, влейте уксус и закатайте.

Лечо из перца с помидорами на зиму: 20 отличных рецептов

13. Лечо с огурцами и шампиньонами на зиму

Таким же образом можно приготовить и с другими видами грибов.

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг грибов, 500 г перцев, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 стакана растительного масла, 140 мл уксуса, 60 г сахара, 110 г соли.

Приготовление: Нарезать огурцы, грибы и очистить лук. Морковь натереть, а помидоры и перец измельчить в блендере. Лук обжарить на масле до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте, пока не испарится вся влага. Добавить паприку и морковь. Варить 10 минут, добавить помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Проварить все вместе 15 минут, влить уксус и закатать лечо в стерилизованные банки.

14. Лечо из кабачков и огурцов со стручковой фасолью

Не забудьте срезать твердые края фасоли.

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г стручковой фасоли, 300 г репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 мл овощей масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежьте кабачки, огурцы, очищенный лук и стручковую фасоль. Пропустите помидоры через соковыжималку. В глубокой кастрюле обжарить лук до прозрачности, добавить стручковую фасоль, специи и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут добавить томатный сок, кабачки, огурцы, лимонную кислоту, сахар и соль. Все вместе проварить 15 минут, разложить по банкам и закатать на зиму.

15. Острое лечо с огурцами, жареными баклажанами и помидорами

Выложите обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г огурцов, 1 кг помидоров, 4 средних луковицы, 100 г чеснока, 2 столовые ложки сухой аджики, 4 горошины универсальной, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 80 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Баклажаны нарезать и слегка обжарить на масле. Помидоры, очищенный лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи, сахар, соль и варить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны и нарезанные огурцы. Проварить 15 минут, влить уксус и закатать лечо в стерилизованные банки.

16. Лечо из огурцов с помидорами и кетчупом на зиму

Кетчуп желательно использовать домашний – так лечо будет намного вкуснее.

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 500 г перцев, 300 г помидоров, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 250 г кетчупа, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежьте огурцы, очищенный перец и лук. Помидоры очистить и пропустить через мясорубку. Лук обжарить на масле 2-3 минуты. Добавьте томатный сок, кетчуп, сахар, соль и другие овощи. Проварить все вместе 15 минут, влить уксус и закатать лечо.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

17. Лечо из огурцов с помидорами, сладким перцем и яблоками

Аппетитная и сочная закуска с легким фруктовым послевкусием.

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г яблок, 500 г лука, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 10 горошинок черного перца, 5 зеленых горошин, 1 чайная ложка хмели-сунели, 160 мл уксуса, 200 г сахара, 120 г соли.

Приготовление: Нарезать огурцы и очистить лук. Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный чеснок, яблоки и перец. Лук обжарить на масле 3-5 минут, добавить помидоры, яблоки, чеснок и паприку. Варить 10 минут, добавить специи, сахар, соль и огурцы. Через 15 минут влить уксус и сразу снять с огня. Разложите лечо в подготовленные банки, закатайте крышками и плотно укутайте одеялом.

18. Лечо с огурцами, морковью и острым перцем на зиму

Морковь должна быть сладкой и сочной.

Вам потребуется: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 200 г острого перца, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 80 мл кукурузы масла, 60 мл уксуса, 120 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Острую паприку очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Нарезать огурцы и очистить лук. Морковь натереть, посыпать специями и сахаром и слегка размять руками. Лук обжарить на масле до золотистого цвета и высыпать в миску с морковью. Перемешать, накрыть и оставить на 1,5-2 часа. В большой кастрюле смешайте все овощи, включая морковь. Добавить соль, измельченный чеснок и варить 15 минут на медленном огне. Влить уксус, варить еще 1 минуту и ​​закатать.

19. Лечо из малосольных огурцов с болгарским перцем и томатным соусом

Вместо соли можно добавить немного соленого огурца.

Вам понадобится: 1 кг соленых огурцов, 500 г паприки, 500 г лука, 50 г чеснока, 250 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Нарезать огурцы и очистить лук. Болгарский перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Лук обжарить на масле 3-5 минут, добавить паприку и жарить 10 минут, часто помешивая. Добавить огурцы, чеснок, томатный соус, сахар и соль. Через 15 минут влить уксус и сразу снять с огня. Поместите лечо в подготовленную емкость, закатайте и переверните банки вверх дном.

20. Лечо из огурцов с рисом на зиму

открывайте зимой банку такого лечо и просто кладите на тарелку – сытное блюдо готово!

Вам понадобится: 1,5 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 300 г риса, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 120 г сахара, 90 г соли, 600 мл воды.

Приготовление: Рис засыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Подготовить и нарезать все овощи. Лук и морковь обжарить на масле до прозрачности. Добавьте паприку и готовьте 7-10 минут, периодически помешивая. Залить огурцы, помидоры и тушки на 10 минут под крышкой. Добавить рис, специи, сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Затем лечим еще 10 минут, добавляем уксус и закрываем в стерилизованные банки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 20 рецептов лечо из огурцов на зиму, которые тебе непременно понравятся.