
Эти выходные — отличный повод порадовать себя и близких ароматной домашней выпечкой! Мы подготовили для вас подборку из 20 проверенных рецептов клубничного пирога. Каждый из них отличается простотой, доступными ингредиентами и гарантированно восхитительным результатом, который покорит любого.
1. Классический клубничный пирог

Идеальный вариант для начинающих — легкий и воздушный пирог, который всегда получается.
Ингредиенты: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 180 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан клубники, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Аккуратно введите растопленное масло и просеянную муку с разрыхлителем. Замесите однородное тесто, переложите его в форму, застеленную пергаментом. Сверху красиво разложите нарезанную клубнику. Выпекайте около 45 минут при 180°C. Готовый остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
2. Пышный клубничный пирог

Этот рецепт — беспроигрышная классика, которая выручит в любой ситуации и порадует высоким, нежным результатом.
Ингредиенты: 5 яиц, 200 г муки, 1 ч.л. соды, 150 г клубники, 5 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью до светлой массы. Всыпьте просеянную муку с содой и аккуратно перемешайте. Тесто вылейте в смазанную форму, сверху выложите ломтики клубники. Выпекайте 45-50 минут при 190°C.
3. Клубничный пирог с заварным кремом

Настоящий праздничный десерт с нежной прослойкой. Любителям сладкого можно увеличить количество сахара в креме.
Ингредиенты:
Для теста: 4 яйца, 1 стакан муки, 5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 300 г клубники, 1 стакан молока, 3 желтка, 3 ст.л. сахара, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте. Выпеките корж в смазанной форме 45 минут при 180°C. Для крема смешайте желтки, крахмал, сахар и половину молока. Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, непрерывно помешивая. Варите до загустения, остудите и вмешайте мягкое масло. Разрежьте остывший корж, промажьте кремом и украсьте клубникой.
4. Песочный пирог с творогом и клубникой

Сочетание рассыпчатого песочного теста и нежной творожной начинки с ягодами. Начинку удобно готовить в блендере.
Ингредиенты:
Для теста: 1 стакан клубники, 180 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 2 желтка, 3 ст.л. сахара, щепотка соли.
Для начинки: 400 г творога, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. муки, ванилин, 1 яйцо, 100 г сметаны, 150 г сахара.
Приготовление: Масло порубите с мукой и разрыхлителем. Добавьте желтки, растертые с сахаром и солью, замесите тесто и уберите в холод на 30 мин. Для начинки смешайте протертый творог с остальными ингредиентами. В форму выложите половину теста, затем творожную массу. Сверху разложите кусочки оставшегося теста и клубнику. Выпекайте 50-60 минут при 180°C.
20 простых и вкусных рецептов шоколадного пирога
5. Клубничный пирог на сметане

Влажный и нежный пирог благодаря сметане. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Ингредиенты: 1 стакан клубники, 250 г сметаны, 100 г маргарина, 1 яйцо, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сахара, ванилин, щепотка соли.
Приготовление: Взбейте яйцо с сахаром, солью и сметаной. Добавьте растопленный маргарин, ванилин и муку с разрыхлителем. Вмешайте нарезанную клубнику, выложите тесто в форму с пергаментом. Выпекайте 40 минут при 180°C.
6. Клубничный пирог на сливках с ванилью

Невероятно нежная и ароматная выпечка. Форму лучше застелить бумагой и смазать маслом.
Ингредиенты: 150 г клубники, 3 яйца, 180 мл сливок, 100 г маргарина, 1/2 стакана сахара, 200 г муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сливки с содой и просеянную муку. Аккуратно вмешайте клубнику. Выпекайте 45-50 минут при 180°C.
7. Домашний клубничный пирог

Простой и душевный рецепт. Чтобы ягоды не подгорели, выпекайте на нижнем нагреве.
Ингредиенты: 250 г клубники, 2 яйца, 1 стакан муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко, растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто вылейте в форму с пергаментом, сверху разложите клубнику, посыпьте ванильным сахаром. Выпекайте 40 минут при 180°C.
8. Творожный пирог с клубникой

Плотная, влажная текстура и яркий ягодный вкус. Мелкую клубнику можно не резать.
Ингредиенты: 100 г клубники, 300 г творога, 2 яйца, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте протертый творог, мягкое масло, сахарную пудру, соль и яйца. Добавьте муку с разрыхлителем. Тесто выложите в форму, сверху — клубнику. Выпекайте 40-45 минут при 180°C.
20 невероятных рецептов персикового пирога
9. Клубничный пирог со сметанной заливкой

Пирог с хрустящей основой и воздушной сметанной заливкой. Клубнику можно выложить узором.
Ингредиенты:
Для теста: 150 г сливочного масла, 220 г муки, 100 мл холодной воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли.
Для заливки: 300 г сметаны, 2 белка, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. муки, 100 г сахара, ванилин, 300 г клубники.
Приготовление: Натрите холодное масло, смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавьте воду, замесите тесто и охладите 30 мин. Белки взбейте с сахаром и ванилином, добавьте сметану, крахмал и муку. Тесто раскатайте в форму с высокими бортиками, залейте сметанной массой. Выпекайте 40 минут при 180°C. Остывший пирог украсьте клубникой.
10. Пирог с клубникой на сухих дрожжах

Мягкая, немного воздушная дрожжевая основа. При работе с тестом руки смазывайте маслом.
Ингредиенты: 1 яйцо, 10 г сухих дрожжей, 400 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин, щепотка соли, 50 мл растительного масла, 1 стакан теплой воды, 150 г клубники.
Приготовление: Смешайте муку, дрожжи, разрыхлитель и соль. Добавьте воду, ванилин и взбитое с сахаром яйцо. Влейте масло, замесите тесто и дайте подойти 2 часа в тепле. 2/3 теста раскатайте в корж по размеру формы.
Обратите внимание: Пирог 12 ложек — рецепт приготовления быстрого пирога.
На корж выложите клубнику, посыпьте пудрой. Из оставшегося теста сформируйте жгутики и выложите сеткой. Дайте постоять 30 минут, выпекайте 40 минут при 190°C.11. Пирог с клубникой и творожной начинкой

Изысканный десерт для особого случая с песочной основой и нежнейшей творожной прослойкой.
Ингредиенты:
Для теста: 4 желтка, 150 г сметаны, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 100 г клубники, 300 г творога, 3 белка, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.
Приготовление: Желтки разотрите с ванильным сахаром, добавьте сметану и муку с разрыхлителем. Замесите тесто, охладите 30 мин. Белки взбейте с солью и сахаром, добавьте мягкое масло, протертый творог и крахмал. Тесто распределите по форме с бортиками, накройте пергаментом с грузом (фасолью) и выпекайте 20 минут при 190°C. Удалите груз, выложите творожную начинку и клубнику, выпекайте еще 20 минут.
12. Клубничный пирог на кислом молоке

Быстрый и экономичный рецепт. Используйте именно кислое, а не прокисшее молоко.
Ингредиенты: 300 мл кислого молока, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 280 г муки, ванилин, 150 г клубники.
Приготовление: Теплое молоко смешайте с содой, добавьте сахар, ванилин и просеянную муку. Вмешайте клубнику, вылейте тесто в смазанную форму. Выпекайте 30-35 минут при 180°C.
20 рецептов тыквенного пирога, которые оценит каждая хозяйка
13. Пирог из слоеного теста с клубникой

Идеальный вариант, когда нужно приготовить десерт очень быстро. Отличное решение для неожиданных гостей.
Ингредиенты: 400 г слоеного теста, 300 г клубники, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Клубнику нарежьте, смешайте с крахмалом и сахаром. Разморозьте тесто, раскатайте два пласта по размеру формы. Первый пласт уложите в форму с пергаментом, распределите начинку, накройте вторым пластом, защипните края. Выпекайте 20-25 минут при 190°C.
14. Тертый пирог с клубникой

Любимая многими рассыпчатая текстура. После выпечки дайте пирогу остыть в форме, а затем «отдохнуть» под полотенцем.
Ингредиенты:
Для теста: 2 яйца, 120 г сливочного масла, 300 г муки, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин.
Для начинки: 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. крахмала, 200 г клубники.
Приготовление: Натрите холодное масло, смешайте с сахаром и яйцами. Добавьте ванилин, соду и муку. Замесите тесто и заморозьте на 30-40 мин. Клубнику смешайте с крахмалом и ванильным сахаром. Большую часть замороженного теста натрите в форму, утрамбуйте. Выложите начинку, сверху натрите оставшееся тесто. Выпекайте 50-60 минут при 180°C.
15. Тертый пирог с клубникой на сметане

Еще один вариант рассыпчатого тертого пирога, но на сметанном тесте. Если тесто плохо трется, просто покрошите его руками.
Ингредиенты:
Для теста: 3 желтка, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 320 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Для начинки: 300 г клубники, 1 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Масло порубите с мукой и разрыхлителем. Желтки взбейте со сметаной, сахаром и ванилином. Соедините смеси, замесите тесто. 1/3 теста заморозьте на 10-15 мин. Остальное распределите по форме с бортиками. Начинку из клубники с сахаром и крахмалом выложите на основу. Сверху натрите замороженное тесто. Выпекайте 40-45 минут при 180°C.
16. Клубничный пирог на йогурте

Йогурт делает текстуру пирога особенно нежной и влажной. Муку обязательно просеивайте.
Ингредиенты: 1 стакан клубники, 150 г йогурта, 80 г сливочного масла, 320 г муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте йогурт, яйца, сахар, соль и растопленное масло. Добавьте муку с разрыхлителем, затем аккуратно вмешайте клубнику. Выпекайте 40-45 минут при 180°C.
15 отличных рецептов пирога с луком и яйцом
17. Клубничный пирог на сыворотке

Экономный и полезный рецепт. Пропорции рассчитаны на форму диаметром 26 см.
Ингредиенты: 150 г клубники, 200 мл молочной сыворотки, 100 мл растительного масла, 250 г муки, 1 ч.л. соды, 120 г сахара, ванилин, щепотка соли.
Приготовление: Теплую сыворотку смешайте с содой. Добавьте масло, сахар, соль, ванилин и просеянную муку. Вмешайте клубнику. Выпекайте в форме с пергаментом 40 минут при 180°C.
18. Пирог с клубникой на манке

Пирог с интересной, слегка зернистой текстурой. Не забывайте про соль — она раскрывает вкус.
Ингредиенты: 1 стакан клубники, 180 г манной крупы, 3 яйца, 200 мл кефира, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Приготовление: Манку залейте кефиром и дайте набухнуть 15 мин. Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте масло, муку, соду и манку с кефиром. Тесто выложите в форму, сверху — клубнику. Выпекайте 40 минут при 180°C.
19. Клубничный пирог на майонезе

Майонез придает тесту особую пластичность и румяную корочку. Используйте жирный майонез.
Ингредиенты: 100 г клубники, 4 яйца, 280 г муки, 100 мл майонеза, 1/2 стакана молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара, ванилин, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте майонез, теплое молоко и муку с разрыхлителем. Вмешайте клубнику. Выпекайте 35-40 минут. Остывший пирог посыпьте пудрой.
20. Пирог с клубникой в мультиварке

Идеально ровный и сочный пирог благодаря равномерному нагреву мультиварки.
Ингредиенты: 3 яйца, 100 г маргарина, 3 ст.л. сметаны, 250 г муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, 100 г клубники.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Добавьте сметану, растопленный маргарин и муку с разрыхлителем. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите клубнику. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут, затем не открывайте крышку еще 15 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: На этих выходных обязательно приготовь вкусный пирог с клубникой.
