Консервированные огурцы с кетчупом — это настоящий кулинарный тренд, который завоевал популярность благодаря своему универсальному вкусу. Такая заготовка отлично подходит как для подачи в виде самостоятельной пикантной закуски, так и для добавления в различные салаты, где она придаёт блюдам особую сочность и яркий акцент. Мы подготовили для вас подборку из 20 проверенных рецептов, которые помогут создать вкусные и хрустящие огурчики, чтобы разнообразить ваше зимнее меню.
1. Классический рецепт огурцов с кетчупом
Основа успеха этого рецепта — выбор качественного кетчупа, который определяет итоговый вкус заготовки.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 100 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 10 горошин чёрного перца, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 350 мл воды.
Способ приготовления: Нарезанные огурцы поместите в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут для прогревания. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, перец горошком, сахар, соль и кетчуп, проварите смесь 2 минуты. В конце добавьте уксус, сразу же разлейте горячий маринад по банкам с огурцами. Закатайте банки, переверните их вверх дном и тщательно укутайте тёплым одеялом на 24 часа для медленного остывания.
2. Огурцы с острым кетчупом чили
Для этого рецепта можно использовать как магазинный кетчуп чили, так и приготовленный самостоятельно из свежих томатов.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 200 г кетчупа чили, 4 ст. л. уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 2 стакана воды.
Способ приготовления: Плотно уложите огурцы в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте под крышкой до полного остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и кетчуп чили. Доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Влейте уксус, снимите маринад с огня и сразу залейте им огурцы. Герметично закатайте банки.
3. Огурцы с кетчупом и острым перцем
Степень остроты этой заготовки легко регулировать, увеличивая или уменьшая количество стручков острого перца.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 1 ст. л. семян укропа, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 стакана кетчупа, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 450 мл воды.
Способ приготовления: На дно стерилизованных банок положите специи и нарезанный острый перец, затем плотно уложите нарезанные огурцы. Залейте содержимое банок кипятком и оставьте под крышкой до остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, сахар и соль, прокипятите 2 минуты. Влейте уксус, снимите маринад с огня и разлейте по банкам. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.
4. Огурцы с чесноком и перцем в сладком кетчупе
Перед консервацией огурцы рекомендуется вымочить в холодной воде 3–4 часа — это поможет им остаться хрустящими.
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2 головки чеснока, 4 стручка острого перца, 4 листа хрена, 500 мл сладкого кетчупа, 250 мл уксуса, 120 г соли, 2 л воды.
Способ приготовления: Чеснок очистите и нарежьте крупными дольками, острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте. На дно банок уложите листья хрена, чеснок, перец и плотно заполните огурцами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп и соль, после закипания варите 3 минуты. Добавьте уксус, сразу же разлейте маринад по банкам и закатайте.
Острые огурцы на зиму: 15 простых рецептов на любой вкус
5. Огурцы в кетчупе со стерилизацией
При стерилизации следите, чтобы вода в кастрюле доходила примерно до «плечиков» банок.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 200 мл кетчупа, 2 зонтика укропа, 4 бутона гвоздики, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 150 мл уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 л воды.
Способ приготовления: В подготовленные банки положите гвоздику, перец и укроп, затем плотно уложите огурцы и очищенные зубчики чеснока. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль и кетчуп, проварите 2 минуты. Разлейте маринад по банкам, простерилизуйте их в течение 10 минут, затем добавьте в каждую уксус и сразу закатайте.
6. Огурцы с кетчупом без уксуса
Роль консерванта в этом рецепте выполняет лимонная кислота, что делает заготовку более мягкой по вкусу.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 2 листа хрена, 4 листа вишни, 5 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца, 1 ч. л. лимонной кислоты, 40 г сахара, 25 г соли, 300 мл воды.
Способ приготовления: На дно чистых банок положите пряности, листья хрена и вишни. Заполните банки огурцами и целыми зубчиками чеснока. Залейте кипятком доверху, накройте крышками и оставьте до остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, соль, сахар и лимонную кислоту, варите 3–4 минуты. Кипящим маринадом залейте огурцы, закатайте банки и переверните их.
7. Огурцы с бальзамическим уксусом и кетчупом
Для этого рецепта удобно использовать банки небольшого объёма, например, литровые.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 3 зонтика укропа, 10 горошин чёрного перца, 50 мл бальзамического уксуса, 40 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 400 мл воды.
Способ приготовления: В банки уложите укроп, перец горошком и огурцы. Залейте кипятком и накройте крышками на 15 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, сахар и соль, после закипания варите 3 минуты. Влейте бальзамический уксус, снимите с огня и разлейте маринад по банкам. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.
8. Огурцы с чесноком и корнем хрена в кетчупе
Этот рецепт создан специально для любителей пикантных и насыщенных закусок.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 200 мл кетчупа, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 20 мл уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 800 мл воды.
Способ приготовления: Огурцы нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и нарежьте, чеснок очистите и нарежьте пластинами. Разложите огурцы, чеснок и хрен по банкам. Залейте кипятком и дайте остыть под крышкой. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Проварите 2 минуты, добавьте кетчуп и готовьте ещё 1 минуту. Влейте уксус, перелейте маринад в банки и закатайте.
Огуречные нарезки на зиму: 12 самых вкусных рецептов
9. Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму
Для идеального результата выбирайте небольшие плотные огурцы с тонкой кожицей.
Ингредиенты: 4 кг огурцов, 400 мл кетчупа, 100 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 3 лавровых листа, 4 листа смородины, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Плотно уложите в банки укроп, лавровый лист, зубчики чеснока, листья смородины и огурцы. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте перец, соль, сахар и кетчуп, варите 3 минуты. Влейте уксус, перелейте маринад в банки и закатайте.
10. Огурцы кусочками в кетчупе на зиму
Эта заготовка — практически готовый салат, который украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 50 г чеснока, 150 мл кетчупа, 4 горошины душистого перца, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 40 г соли, 500 мл воды.
Способ приготовления: Огурцы нарежьте кружочками, чеснок очистите и нарежьте толстыми пластинами.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Наполните подготовленные банки овощами. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар, соль, душистый перец и кетчуп. Прокипятите 2 минуты и разлейте по банкам. Стерилизуйте заготовки 10 минут, затем добавьте в каждую банку уксус, закатайте и переверните.11. Огурцы с луком в остром кетчупе
Эта заготовка порадует всех любителей ярких и насыщенных вкусов.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 200 г лука, 300 мл острого кетчупа, 4 бутона гвоздики, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1 л воды.
Способ приготовления: Огурцы и очищенный лук нарежьте и разложите по чистым банкам. Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте кетчуп и специи, варите 3 минуты и залейте овощи. Накройте банки крышками, простерилизуйте 10 минут, влейте уксус и закатайте.
12. Пряные огурцы с кетчупом на зиму
Заранее простерилизуйте банки, чтобы они успели полностью высохнуть перед использованием.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 6 ст. л. кетчупа, 10 г петрушки, 10 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Способ приготовления: В стерилизованные банки уложите укроп, петрушку, очищенные зубчики чеснока и огурцы. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, специи, сахар и соль, варите 3 минуты. Влейте уксус, перелейте маринад обратно в банки, закатайте и укутайте на сутки.
Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов
13. Огурцы с лимонным соком и кетчупом
Для безопасного извлечения банок из стерилизационной кастрюли удобно использовать специальные щипцы.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 150 мл кетчупа, 1 лимон, 10 горошин чёрного перца, 50 г сахара, 1,5 ст. л. соли, 600 мл воды.
Способ приготовления: Нарежьте огурцы кружочками и разложите по подготовленным банкам. Отдельно вскипятите воду с чёрным перцем, сахаром и солью. Добавьте кетчуп, проварите 2 минуты и залейте огурцы. Стерилизуйте 10 минут, добавьте в каждую банку лимонный сок и закатайте.
14. Огурцы с зёрнами горчицы в кетчупе
Получаются огурцы с приятным кисло-сладким вкусом и лёгкими пряными нотками.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 200 мл кетчупа, 3 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. смеси перцев горошком, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Огурцы нарежьте кружочками и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут. Слейте воду, добавьте все специи, сахар, соль и кетчуп, варите 2 минуты. Влейте уксус, перелейте маринад в банки и закатайте.
15. Маринованные огурцы с кетчупом на зиму
Чтобы чеснок отдал больше аромата, его можно слегка раздавить плоской стороной ножа.
Ингредиенты: 4 кг огурцов, 500 мл кетчупа, 1 головка чеснока, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 3 лавровых листа, 2 листа хрена, 4 листа смородины, 1,5 стакана уксуса, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Наполните подготовленные банки огурцами и очищенными зубчиками чеснока. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, специи, сахар, соль, листья смородины и хрена. Варите 3 минуты, влейте уксус и разлейте маринад по банкам. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.
16. Огурцы без сахара с кетчупом
После остывания уберите заготовку на хранение в тёмное и прохладное место.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 200 мл кетчупа, 100 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 500 мл воды.
Способ приготовления: Огурцы плотно разложите по банкам, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. В кастрюле смешайте воду, кетчуп, соль и мелко нарезанный чеснок, варите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по банкам и закатайте.
Огурцы в соусе чили на зиму: 10 хороших рецептов 
17. Огурцы с кусочками помидоров в кетчупе
Идеальная заготовка как для праздничного стола, так и для повседневных обедов.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 300 г помидоров, 200 мл кетчупа, 10 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Способ приготовления: Огурцы нарежьте крупными кусочками, помидоры очистите от кожицы и нарежьте. Смешайте овощи со специями, сахаром, солью и кетчупом. Разложите заготовку по чистым банкам и стерилизуйте 10 минут. Добавьте уксус, закатайте и переверните банки.
18. Сладкие огурцы в кетчупе на зиму
Эта оригинальная закуска обязательно удивит ваших домочадцев!
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 200 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 1 стакан сахара, 40 г соли, 800 мл воды.
Способ приготовления: В банки положите укроп, зубчики чеснока и нарезанные огурцы. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте кетчуп, лист хрена, сахар и соль. Прокипятите 3 минуты, влейте уксус, разлейте по банкам и закатайте.
19. Огурцы в кетчупе с предварительной засолкой
В процессе засолки важно следить, чтобы огурцы не начали окисляться.
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 250 мл кетчупа, 3 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 1 ст. л. сухих семян горчицы, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 1,2 л воды.
Способ приготовления: Вскипятите воду с сахаром и солью. В банки уложите лавровый лист, укроп и огурцы, сверху положите листья хрена и залейте горячим рассолом. Накройте капроновыми крышками и оставьте в тёплом месте на 2 дня для засолки. Слейте старый рассол. Смешайте чистую воду с кетчупом, чёрным перцем и горчицей, прокипятите 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте по банкам и закатайте.
20. Огурцы с кетчупом и имбирём на зиму
Ещё один отличный рецепт для ценителей пикантных солёных закусок!
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 300 мл кетчупа, 50 г корня имбиря, 10 горошин чёрного перца, 150 мл уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 1,5 л воды.
Способ приготовления: Огурцы промойте, корень имбиря нарежьте кусочками и разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и кетчуп. Проварите 2 минуты, влейте уксус и залейте этим маринадом огурцы. Закатайте, переверните и укутайте на сутки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Хрустящие огурцы с кетчупом можно подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавлять во всевозможные салаты.

