20 лучших рецептов пирогов с черникой: от классики до неожиданных сочетаний

Черничный пирог — это всегда праздник вкуса, который можно устроить в любое время года. Эта ягода прекрасно сочетается с разными видами теста: воздушным дрожжевым, рассыпчатым песочным, слоеным или простым кефирным. Мы подготовили для вас подборку из 20 проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете вариант по душе — будь то быстрый пирог к чаю или праздничная выпечка для особого случая.

1. Быстрый пирог с черникой на кефире

Идеальный вариант, когда хочется свежей выпечки, а времени мало. Этот пирог получается невероятно мягким и влажным внутри.

Ингредиенты: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 100 г сахара, щепотка соли, 150 г черники.

Приготовление: Взбейте яйцо с сахаром и солью до пышной светлой массы. В теплый кефир добавьте соду, перемешайте и соедините с яичной смесью. Всыпьте просеянную муку, влейте растопленное остывшее масло и замесите однородное тесто. Аккуратно вмешайте чернику, перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 40 минут при 180°C.

2. Тертый пирог с черникой

Классика домашней выпечки с рассыпчатой песочной основой и сочной ягодной начинкой. Тесто готовится быстро, без долгого вымешивания.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 150 г холодного сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 100 г сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Масло порубите ножом с мукой, содой и сахаром до состояния крошки. Добавьте желтки и сметану, быстро замесите плотное тесто. Разделите его на две неравные части (⅔ и ⅓), заверните в пленку и уберите в морозилку на 30 минут. Чернику с сахаром и крахмалом пюрируйте блендером. Большую часть теста раскатайте и выложите в форму, сверху распределите начинку. Меньшую часть натрите на крупной терке прямо поверх черники. Выпекайте 30–35 минут при 180°C.

3. Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

Нежный десерт, где хрустящая песочная основа сочетается с кремовой заливкой и ягодами. Отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:
Для основы: 400 г муки, 150 г сметаны, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, щепотка соли.
Для заливки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г черники.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте растопленное остывшее масло и сметану. Всыпьте муку и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 30 минут. Раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики и проколите вилкой. Накройте пергаментом с грузом (фасоль, крупа) и выпекайте 15 минут при 200°C. Для заливки взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и чернику. Достаньте основу, удалите груз и залейте сметанной смесью. Выпекайте еще 15–20 минут при 180°C.

4. Пышный дрожжевой пирог с черникой на молоке

Ароматная, мягкая выпечка, которая станет главным украшением воскресного чаепития. Для начинки лучше использовать свежие или свежезамороженные ягоды.

Ингредиенты:
Для теста: 450 г муки, 25 г свежих дрожжей, 100 мл теплого молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка ванилина.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч. л. крахмала.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке с 1 ст. л. сахара и муки, оставьте на 15 минут для активации. В просеянную муку добавьте опару, растопленное масло, ванилин и взбитое яйцо. Замесите мягкое тесто, накройте и поставьте в тепло на 1,5 часа. Чернику смешайте с сахаром и крахмалом. Подошедшее тесто обомните, разделите на две части. Одну раскатайте и выложите в форму, распределите начинку. Из второй части нарежьте полоски и выложите сверху решетку. Дайте постоять 30 минут и выпекайте 35–40 минут при 180°C.

Пироги с черникой: 15 простых и вкусных рецептов

5. Простой пирог с черникой на простокваше

Минималистичный рецепт без лишних сложностей. Тесто на простокваше (или кефире) всегда получается пористым и нежным.

Ингредиенты: 350 г муки, 250 мл простокваши, 2 яйца, 30 мл растительного масла, 0,5 ч. л. соды, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Смешайте теплую простоквашу с содой. Добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, масло, ваниль и просеянную муку. Замесите однородное тесто, аккуратно вмешайте чернику. Перелейте в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте 30–35 минут при 180°C.

6. Хрустящий пирог с черникой на смальце

Необычный вариант с использованием смальца (топленого сала), который придает тесту особую рассыпчатость и аромат.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 100 г мягкого смальца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотка ванилина.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч. л. крахмала, 100 мл воды.

Приготовление: Взбейте яйцо с сахаром и ванилином. Добавьте смалец, сметану и муку с разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в пленку и охладите 30 минут. Чернику пюрируйте блендером с сахаром, проварите 5 минут. Крахмал разведите водой, влейте в ягодную массу и проварите еще 2 минуты. Остудите. ⅔ теста раскатайте и выложите в форму, распределите начинку. Из оставшегося теста нарежьте полоски и выложите сверху решетку. Выпекайте 40 минут при 180°C.

7. Песочный пирог с черникой и малиной

Яркий летний десерт с двумя видами ягод. Совет: дайте пирогу полностью остыть в форме, чтобы он не развалился при нарезке.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 120 г сметаны, 120 г холодного сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г сахара, щепотка соли.
Для заливки: 250 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г черники, 100 г малины.

Приготовление: Натрите масло в муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и превратите в крошку. Добавьте яйцо и сметану, быстро замесите тесто. Охладите 30 минут. Раскатайте, выложите в форму с бортиками, накройте пергаментом с грузом и выпекайте 15 минут при 200°C. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану. Достаньте основу, удалите груз, залейте сметанной смесью и равномерно распределите ягоды. Выпекайте еще 20 минут при 180°C.

8. Манник с черникой

Влажный, слегка плотный пирог на основе манной крупы. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или орехами.

Ингредиенты: 180 г муки, 120 г манной крупы, 250 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте теплый кефир, просеянную муку с разрыхлителем и манку. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы манка набухла. Аккуратно вмешайте чернику. Вылейте тесто в форму с пергаментом и выпекайте 35–40 минут при 180°C.

30 самых вкусных начинок для пирогов

9. Постный пирог с черникой

Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост или предпочитает выпечку без яиц и молочных продуктов. Получается ароматно и совсем не сухо.

Ингредиенты:
Для теста: 450 г муки, 8 г сухих быстродействующих дрожжей, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 220 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г черники, 80 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 1 ч. л. крахмала.

Приготовление: Смешайте муку, дрожжи, сахар, масло и воду. Замесите тесто, накройте и поставьте в тепло на 2 часа. Чернику с сахаром, крахмалом и ванилью проварите 5 минут и остудите. ⅔ теста раскатайте и выложите в форму, распределите начинку. Из оставшегося теста нарежьте полоски и выложите решетку. Дайте расстояться 30 минут и выпекайте 35–40 минут при 180°C.

10. Песочный пирог с черникой на майонезе

Майонез в тесте — секретный ингредиент для идеальной рассыпчатости и влажности. Подойдет майонез любой жирности.

Ингредиенты:
Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. соды, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 200 г черники, 100 г сахара, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Взбейте яйца с майонезом и сахаром. Добавьте муку с содой, замесите тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. Чернику с сахаром и крахмалом измельчите блендером. ⅔ теста раскатайте и выложите в форму, распределите начинку.

Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и выложите сверху решетку. Посыпьте ванильным сахаром и выпекайте 30 минут при 180°C.

11. Экспресс-пирог из готового слоеного теста

Спасение для занятых хозяек. Слоеное тесто из магазина позволяет приготовить эффектный десерт буквально за полчаса.

Ингредиенты: 450 г готового слоеного теста, 200 г черники, 1 ч. л. крахмала, 100 г сахара.

Приготовление: Разморозьте тесто, раскатайте и вырежьте два одинаковых пласта. Чернику с сахаром и крахмалом пюрируйте блендером. Один пласт выложите в форму на пергамент, распределите начинку. На втором пласте сделайте декоративные прорези (звездочки, полоски) и накройте им начинку, защипнув края. Выпекайте 20–25 минут при 180°C.

12. Сдобный дрожжевой пирог со сметаной

Богатый, пышный пирог с нежным тестом на сметане. Такой десерт не стыдно предложить самым дорогим гостям.

Ингредиенты:
Для теста: 550 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г сахара, щепотка соли, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, щепотка ванилина, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Смешайте воду, дрожжи и ложку сахара, оставьте на 15 минут для опары. В просеянную муку добавьте опару, сметану, яйцо, соль и оставшийся сахар. Замесите мягкое тесто, накройте и поставьте в тепло на 2 часа. Чернику с сахаром, крахмалом и ванилином пюрируйте. ⅔ теста раскатайте и выложите в форму, распределите начинку. Из оставшегося теста сделайте украшения (косички, решетку). Дайте расстояться 30 минут и выпекайте 40 минут при 180°C.

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит каждая хозяйка

13. Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Сочетание песочного коржа, ягод и нежного творожного крема. Вместо фасоли для выпечки с грузом можно использовать рис или специальные керамические шарики.

Ингредиенты:
Для основы: 350 г муки, 150 г холодного сливочного масла, 2 яйца, 80 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для заливки: 250 г творога, 100 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, 150 г черники.

Приготовление: Натрите масло в муку, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и превратите в крошку. Добавьте слегка взбитые яйца и замесите тесто. Охладите 30 минут. Раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, проколите вилкой. Накройте пергаментом с грузом и выпекайте 15 минут при 200°C. Творог протрите через сино, смешайте со сметаной, сахаром и яйцами. Достаньте основу, удалите груз, выложите чернику и залейте творожной массой. Выпекайте 20–25 минут при 180°C.

14. Воздушный бисквитный пирог с черникой

Невероятно легкий и высокий пирог, который готовится по принципу бисквита. Для лучшего результата используйте разъемную форму.

Ингредиенты: 5 яиц, 180 г муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции, 150 г черники.

Приготовление: Яйца взбейте с сахаром и солью до очень пышной светлой массы (5–7 минут). Аккуратно вмешайте ваниль и просеянную муку с разрыхлителем. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, и равномерно посыпьте черникой. Выпекайте 45 минут при 175°C. Не открывайте духовку первые 30 минут!

15. Нежный пирог с черникой на сметане

Простой, но очень удачный рецепт. Жирная сметана (от 20%) сделает текстуру пирога особенно сочной и бархатистой.

Ингредиенты: 350 г муки, 100 г сметаны, 1 ч. л. соды, 1 яйцо, 1 капля ванильного экстракта, 100 г сахара, щепотка соли, 150 г черники.

Приготовление: Смешайте сметану с содой. Добавьте взбитое с сахаром и солью яйцо, ваниль и просеянную муку. Замесите однородное тесто. В форму с пергаментом вылейте половину теста, разровняйте, посыпьте черникой и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 40 минут при 180°C.

16. Пирог с черникой и персиками

Фруктово-ягодный дуэт, который напоминает о лете. Зимой смело используйте замороженную чернику и консервированные персики.

Ингредиенты: 350 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 100 г сахара, щепотка соли, 100 г черники, 2 персика.

Приготовление: В теплый кефир добавьте соду. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините обе смеси, добавьте муку и замесите тесто. Вылейте его в форму с пергаментом. Сверху красиво выложите чернику и ломтики персиков. Выпекайте 35–40 минут при 180°C.

20 самых вкусных пирогов на кефире

17. Бисквитный пирог с черникой и малиной

Высокий, воздушный бисквит с двумя видами ягод. Секрет успеха — во взбивании яиц с сахаром и добавлении кипятка, который стабилизирует тесто.

Ингредиенты: 5 яйца, 170 г муки, 100 г сахара, 3 ст. л. кипятка, 3 ст. л. растительного масла, щепотка ванилина, по горсти черники и малины.

Приготовление: Яйца взбейте с сахаром до очень пышной массы (5–7 минут). Аккуратно вмешайте просеянную муку. Затем добавьте кипяток и масло, следом — ягоды. Аккуратно перемешайте лопаткой. Вылейте тесто в форму с пергаментом и выпекайте 45 минут при 180°C.

18. Пирог с черникой, красной смородиной и яблоком

Витаминный взрыв! Кислинка смородины и сладость яблока прекрасно дополняют чернику. Крахмал не даст начинке стать слишком влажной.

Ингредиенты: 5 яиц, 180 г муки, 100 г сахара, щепотка соли, по горсти смородины и черники, 1 яблоко, 1 ч. л. крахмала.

Приготовление: Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Желтки разотрите с сахаром до белесости. Соедините желтки и белки, аккуратно вмешайте муку. Яблоко нарежьте мелкими кубиками, смешайте с ягодами и крахмалом. Добавьте фруктово-ягодную смесь в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте 40–45 минут при 180°C.

19. Классический песочный пирог с черникой

Идеальный пирог для любого повода: от семейного ужина до встречи с друзьями. Рассыпчатое тесто и густая ягодная начинка.

Ингредиенты:
Для теста: 350 г муки, 120 г холодного сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 80 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки: 250 г черники, 100 г сахара, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Приготовление: Натрите масло в муку, добавьте сахар и разрыхлитель, превратите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Охладите 20 минут. Чернику с сахаром и крахмалом пюрируйте. ⅔ теста раскатайте и выложите в форму, распределите начинку. Оставшееся тесто раскатайте и с помощью формочек вырежьте украшения (звездочки, кружочки). Выложите их поверх начинки. Выпекайте 35–40 минут при 180°C.

20. Пирог с черникой и вишней

Контрастный и очень сочный десерт. Если вишня дает много сока, обязательно смешайте ее с ложкой крахмала.

Ингредиенты: 250 г муки, 2 яйца, 150 мл кефира, 30 г сливочного масла, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 120 г сахара, щепотка ванилина, по горсти вишни (без косточек) и черники.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте теплый кефир, растопленное остывшее масло, ванилин и муку с разрыхлителем. Вмешайте ягоды. Аккуратно перемешайте и вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут при 180°C.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Пироги с черникой можно готовить на дрожжевом, слоеном и песочном тесте.