
Зимние запасы домашней консервации — это не только практично, но и очень вкусно. Особое место среди заготовок занимают салаты из зеленых помидоров. Они получаются хрустящими, пикантными и отлично дополняют любое блюдо. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов, от классических до оригинальных, которые помогут превратить недозрелые томаты в настоящий кулинарный шедевр.
1. Салат из зеленых помидоров с чесноком, петрушкой и острым перцем

Этот рецепт — классика жанра. Простой в приготовлении, он дарит насыщенный вкус с яркими нотками чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ст. л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Помидоры, перец и петрушку нарежьте. Смешайте с сахаром, солью, маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Дайте смеси настояться час. Проварите на медленном огне 20 минут, влейте уксус, через минуту снимите с плиты. Горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте.
2. Салат из зеленых помидоров, болгарского перца и лука

Аппетитная и в меру острая закуска, которая покорит любителей овощных ассорти.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 1 ч. л. майорана, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, смешайте в кастрюле со специями, маслом, сахаром и солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы выделился сок. Проварите 20 минут на слабом огне, влейте уксус, через минуту разложите по банкам и закатайте.
3. Салат из зеленых помидоров, моркови, болгарского перца и лука

Сытный и ароматный салат с добавлением томатного пюре для более насыщенного вкуса. Вместо пюре можно взять томатный сок или соус.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатного пюре, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. сахара, 100 г соли.
Приготовление: Помидоры, перец и лук нарежьте. Морковь натрите, чеснок пропустите через пресс. Все соедините, добавьте масло, томатное пюре, специи, соль и сахар. После часа настаивания проварите 15 минут, влейте уксус и варите еще 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.
4. Пикантный салат из зеленых помидоров с острым перцем и чесноком

Для тех, кто любит поострее! Интенсивность жара можно регулировать, очищая острый перец от семян.
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 50 г зелени (петрушка/кинза), 1 ч. л. семян горчицы, 0,5 ч. л. зерен кориандра, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли.
Приготовление: Все овощи и зелень нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на 30-40 минут. Разложите смесь по банкам, простерилизуйте 15 минут, залейте уксусом и сразу закатайте.
20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму
5. Салат из зеленых помидоров, моркови, болгарского перца и зелени

Совет: для лучшего качества не готовьте за один раз больше 3 кг салата.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 50 г зелени, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 5 ст. л. уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры, перец и зелень нарежьте. Морковь натрите, чеснок измельчите. Смешайте все компоненты со специями, маслом, сахаром и солью. Через час настаивания проварите 20 минут, добавьте уксус, разложите по банкам и закатайте.
6. Салат из зеленых помидоров, моркови и перца с лимонной кислотой

Отличный вариант, если под рукой не оказалось уксуса. Лимонная кислота отлично справляется с ролью консерванта.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 1 ст. л. лимонной кислоты, 0,5 стакана растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежьте помидоры и перец, морковь натрите и слегка обжарьте на масле (3-5 минут). Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Проварите 15 минут на медленном огне, разложите по сухим чистым банкам и закатайте.
7. Салат «Дунайский» с зелеными помидорами и морковью

Проверенный временем рецепт, который использовали еще наши бабушки. Простой, надежный и очень вкусный.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 4 средних болгарских перца, 400 г репчатого лука, 0,5 головки чеснока, 160 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 0,5 ч. л. зерен кориандра, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи мелко нарежьте, смешайте с маслом, специями, сахаром, солью и чесноком. Дайте настояться 2 часа. Поставьте на огонь, добавьте уксус и варите 30 минут. Разложите теплый салат по банкам, закатайте и хорошо укутайте одеялом.
8. Салат из зеленых помидоров с чесноком, базиликом и аджикой

Ароматный и острый салат с кавказским акцентом. Для большей жгучести можно добавить еще один стручок острого перца.
Ингредиенты: 2,5 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 3 ст. л. аджики, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 50 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежьте, чеснок пропустите через пресс, листья базилика измельчите. Смешайте все ингредиенты и оставьте на час. Проварите 15 минут, влейте уксус, через минуту снимите с огня. Разложите по банкам, закатайте и укутайте полотенцем на сутки.
20 простых салатов из огурцов на зиму
9. Салат из зеленых помидоров с морковью и перцем холодным способом

Рецепт без варки. Салат готовится путем брожения. Важно периодически промывать салфетку под гнетом в холодной воде.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 0,5 головки чеснока, 2 листа хрена, 5 листьев вишни, 100 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте и переложите в кастрюлю. Приготовьте рассол: воду с сахаром и солью прокипятите 3 минуты и остудите. Залейте овощи, накройте листьями, тканевой салфеткой, тарелкой и поставьте гнет. Уберите в прохладное темное место на 2 недели.
10. Салат с зелеными помидорами, морковью и сладким перцем без сахара

Идеальный рецепт для любителей кислых, не приторных закусок.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 стакан растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 100 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите. Смешайте с маслом, специями и солью, оставьте на час.
Обратите внимание: Мешки для строительного пылесоса: выбираем многоразовые и одноразовые универсальные мешки для промышленного пылесоса.
Наполните банки овощной смесью, простерилизуйте 15 минут, залейте уксусом и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте.11. Салат с зелеными помидорами, луком, острым перцем и чесноком

Ключ к успеху — качественные овощи: свежие, сочные и ароматные.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 120 мл оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Овощи нарежьте, смешайте с маслом и чесноком, оставьте на час. Вскипятите воду с сахаром, солью и лавровым листом, проварите 3 минуты и залейте овощную смесь. Дайте постоять час. Проварите салат 15 минут, добавьте уксус, разложите по банкам, закатайте и укутайте одеялом.
12. Салат из зеленых помидоров, моркови, перца и лука с горчицей

Пикантная нотка горчичного порошка делает этот салат особенно интересным.
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. горчичного порошка, 180 мл растительного масла, 5 ст. л. уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите. Смешайте с перцем, горчицей, сахаром, солью и маслом. После часа настаивания разложите по банкам, простерилизуйте 10 минут, добавьте уксус и закатайте. Укутайте до остывания.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
13. Салат из капусты, зеленых помидоров, болгарского перца и лука

Совет: капусту нужно хорошо размять с солью и сахаром, иначе она плоно уляжется в банку.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 800 г зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 60 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте. Капусту нашинкуйте, посолите, посыпьте сахаром и разомните руками. Все смешайте в кастрюле, добавьте масло и варите 15 минут. Влейте уксус, проварите еще 5 минут. Разложите теплый салат по банкам и закатайте.
14. Салат из болгарского перца, зеленых помидоров и лука

Во время варки аккуратно помешивайте салат, чтобы не повредить кусочки овощей.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 800 г репчатого лука, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, смешайте с маслом, сахаром и солью. Дайте постоять час. Проварите 20 минут на слабом огне, влейте уксус, разложите по банкам, закатайте и укутайте.
15. Салат из зеленых помидоров с чесноком и зеленью холодным способом

Еще один рецепт без варки. Готовую закуску рекомендуется съесть в течение двух месяцев.
Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 50 г зелени, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 0,5 стакана сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры и зелень нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Смешайте со специями и оставьте на 2 часа. Приготовьте рассол: воду с сахаром и солью прокипятите 5 минут и остудите. Залейте овощи, накройте крышкой, поставьте гнет и уберите в прохладное темное место на 3 недели.
16. Острый салат из зеленых помидоров и моркови с имбирем

Экзотическая нотка имбиря и кориандра. Работать с имбирем лучше в перчатках, чтобы не раздражать кожу.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 20 г кориандра (зелень), 2 ст. л. тертого имбиря, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. карри, 0,5 стакана растительного масла, 5 ст. л. уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры и кориандр нарежьте, морковь натрите. Смешайте с имбирем, специями, сахаром и солью. Добавьте масло и дайте постоять час. Проварите 15 минут, добавьте уксус, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
20 рецептов томатной аджики на зиму
17. Салат из огурцов, зеленых помидоров и укропа

Особенно вкусным получается салат из помидоров молочной спелости — они плотные и хрустящие.
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 кг зеленых помидоров, 50 г укропа, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи и укроп нарежьте, смешайте с сахаром, солью и маслом. Оставьте на 30-40 минут. Проварите 10 минут, влейте уксус, через 3 минуты снимите с огня. Разложите по банкам, закатайте и укутайте полотенцем.
18. Осенний салат с зелеными помидорами, перцем, морковью и луком

Для лучшего хранения рекомендуется использовать банки объемом не более 0,5 литра.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 50 г томатного соуса, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите и залейте кипящим маслом со специями. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, томатный соус и дайте постоять час. Проварите 15 минут, влейте уксус, разложите по банкам и закатайте.
19. Салат из моркови, зеленых помидоров и лука с лимонным соком

Нежная кислинка лимонного сока заменяет уксус. Следите, чтобы в сок не попали косточки.
Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 1 кг репчатого лука, 1 лимон, 120 мл растительного масла, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, морковь натрите. Цедру лимона обдайте кипятком, разрежьте плод и выжмите сок. Смешайте овощи с маслом, специями, сахаром и солью. После часа настаивания прокипятите, влейте лимонный сок, через 2 минуты снимите с огня. Разложите по банкам и закатайте.
20. Салат «Аппетитный» из зеленых помидоров

Простой и быстрый рецепт. Время стерилизации указано для литровых банок.
Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 100 мл уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.
Приготовление: Овощи нарежьте, смешайте с сахаром и солью, оставьте на 30-40 минут. Разложите смесь по банкам, простерилизуйте 15 минут, залейте уксусом и сразу закатайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Пережить зиму проще, если в кладовке припасено много вкусной консервации.
