20 лучших рецептов варенья из арбузных корок: от классики до изысков

Не спешите выбрасывать арбузные корки! Это не отходы, а прекрасная основа для оригинального и вкусного варенья. Мы собрали для вас 20 проверенных рецептов, которые помогут превратить то, что обычно отправляется в мусор, в настоящее лакомство. От классических вариантов до экзотических сочетаний со специями и цитрусами — здесь каждый найдет рецепт по душе. Готовьтесь делать запасы на зиму!

1. Классическое варенье из арбузных корок

Этот базовый рецепт — основа основ. Готовое варенье имеет нежный вкус и приятную консистенцию. После остывания банки нужно протереть и убрать в прохладное место для хранения.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Очистите корки от твердой зеленой кожицы, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив его 5 минут. Горячим сиропом залейте корки, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Затем дважды проварите массу по 15 минут, делая между варками перерыв в 3 часа. Во время последнего кипения добавьте лимонную кислоту. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Ароматное варенье с корицей и гвоздикой

Пряности придают варенью согревающий, праздничный аромат. Корки можно нарезать любой удобной формы: кубиками, брусочками или пластинами.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные корки залейте холодной водой, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Сварите сироп с водой, сахаром и специями. Опустите в кипящий сироп корки и варите на медленном огне около 30 минут. В конце добавьте лимонную кислоту, проварите еще 5 минут и закатайте.

3. Варенье с лимонным соком для долгого хранения

Лимонный сок выступает натуральным консервантом и придает приятную кислинку. Банки для такого варенья рекомендуется мыть с содой.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Очищенные корки залейте горячим сахарным сиропом и проварите 15 минут. Снимите с огня и дайте постоять час. Повторите варку еще 15 минут и снова остудите. Добавьте в массу сок из лимона, прокипятите 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.

4. Варенье с цедрой и соком лимона

Цедра усиливает цитрусовый аромат. Чтобы легко снять тонкий слой цедры, используйте овощечистку.

Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Корки очистите, нарежьте и бланшируйте 5 минут в кипятке. С лимонов снимите цедру (около 2 ст.л.) и выжмите сок. Сварите сироп, добавьте в него корки и варите 20 минут. Затем введите цедру и лимонный сок, проварите еще 10 минут и закатайте.

20 простых способов приготовить виноградное варенье

5. Солнечное варенье с апельсином

Апельсины дарят варенью яркий цвет и насыщенный вкус. Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 кг апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Апельсины измельчите через мясорубку, смешайте с сахаром и дайте постоять час. Доведите до кипения, добавьте нарезанные корки и варите 20 минут. После двухчасового перерыва снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите 10 минут и закатайте.

6. Арбузные корки в прозрачном сиропе

Рецепт требует времени, но результат того стоит: кусочки корок остаются упругими и прозрачными, плавая в густом сиропе.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарезанные кубиками корки залейте кипящим сиропом и настаивайте 2 часа. Затем корки извлеките, а сироп поварите 5 минут. Снова залейте им корки и настаивайте 1,5-2 часа. После этого варите все вместе 10 минут с лимонной кислотой и закатывайте.

7. Варенье с предварительной обработкой содой

Замачивание в содовом растворе делает корки более нежными. Для аромата можно добавить ваниль, корицу или мускатный орех.

Ингредиенты: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Корки залейте раствором воды с содой на 5 часов, затем промойте. Пересыпьте сахаром на 3 часа. Добавьте воду, проварите 30 минут и дайте остыть час. Добавьте лимонную кислоту, проварите еще 10 минут и закатайте.

8. Турецкий вариант варенья

Попробуйте приготовить восточное лакомство, которое удивит ваших близких необычным вкусом.

Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1,5 л воды.

Приготовление: Корки отварите в воде в течение часа и откиньте на дуршлаг. Сварите сироп с половиной сахара и гвоздикой, варите час. Добавьте оставшийся сахар и лимонный сок, проварите еще 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из малины за пять минут: 20 отличных рецептов

9. Варенье из арбузных и апельсиновых корок

Используйте свежие, не вялые корки. Апельсиновая цедра, измельченная в блендере, придает варенью особую текстуру.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 200 г апельсиновой цедры, 1,2 кг сахара, сок ½ лимона, 2 стакана воды.

Приготовление: Смешайте нарезанные арбузные корки с измельченной цедрой, добавьте воду и сахар. Проварите 20 минут и остудите на час. Снова доведите до кипения, влейте лимонный сок, проварите 5-7 минут и закатайте. Укутайте банки на сутки.

10. Пряное варенье с корицей и кардамоном

Молотые специи создают глубокий, согревающий букет. Для удобства используйте банки с широким горлышком.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Корки, пересыпанные сахаром, оставьте на 3 часа. Затем залейте водой и проварите 20 минут. После часового перерыва снова доведите до кипения, добавьте специи, варите 10 минут и закатайте.

Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

11. Варенье с лимонной мякотью

Лимон, пропущенный через мясорубку, делает сироп густым и насыщенным. Помешивайте варенье аккуратно, чтобы не помять кусочки.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Измельчите лимоны с кожурой (предварительно обдав кипятком) через мясорубку. Смешайте с сахаром и водой, прокипятите 5 минут. Добавьте корки и томите под крышкой 40 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

12. Цитрусовый микс с апельсинами и лимонами

Сочетание двух цитрусов дарит взрывной аромат. Для фигурной нарезки корок используйте специальный нож.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Измельчите очищенные цитрусы. Сварите сироп, добавьте цитрусовую массу и проварите 10 минут. Залейте этим сиропом корки и настаивайте час. Затем проварите 30 минут, разлейте по банкам и закатайте, перевернув их на крышки.

Клубничное варенье за ​​пять минут: 20 простых рецептов

13. Нежное ванильное варенье

Натуральная ваниль придает варенью изысканный аромат. Его можно подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 стручок ванили, сок ½ лимона, 800 мл воды.

Приготовление: Семена из стручка ванили смешайте с сахаром. Сварите сироп, залейте им корки и варите 20 минут. После часового перерыва снова доведите до кипения, добавьте лимонный сок, проварите 10 минут и закатайте.

14. Варенье с коньячной ноткой

Коньяк добавляет пикантности, а в процессе варки алкоголь испаряется, оставляя лишь тонкий шлейф аромата.

Ингредиенты: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл коньяка, 500 мл воды.

Приготовление: Корки, пересыпанные сахаром, залейте водой, проварите 10 минут и остудите час. Повторите варку 15 минут и снова остудите. В третий раз доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и коньяк, потомите 10 минут под крышкой и закатайте. Укутайте банки.

15. Полезное варенье с имбирем

Имбирь не только добавляет остроты, но и повышает полезные свойства лакомства. Идеальный вариант для зимних вечеров.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 350 мл воды.

Приготовление: Сварите сироп, залейте им корки и проварите 20 минут. После перерыва в час снова вскипятите, добавьте лимонный сок и натертый имбирь. Варите 20 минут и закатывайте.

16. Варенье со стерилизацией банок

Дополнительная стерилизация наполненных банок гарантирует долгий срок хранения заготовок.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Корки, пересыпанные сахаром, залейте водой с лимонной кислотой и проварите 10 минут. Разложите по банкам, простерилизуйте их 15 минут и закатайте.

Варенье из крыжовника за пять минут: 20 самых вкусных рецептов

17. Варенье с натуральным медом

Мед заменяет сахар и дарит варенью особый вкус и аромат. Кусочки корок получаются хрустящими и в меру сладкими.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1 кг меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Сварите медовый сироп, прокипятив воду с медом 10 минут. Залейте им корки и дайте постоять час. Затем варите 30 минут, добавьте лимонную кислоту, проварите еще 10 минут и закатайте.

18. Фруктовый микс с апельсинами и яблоками

Яблоки добавляют варенью густоты и легкую кислинку. Это один из самых популярных и удачных вариантов.

Ингредиенты: 1,5 кг арбузных корок, 500 г яблок, 500 г апельсинов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Измельченные апельсины проварите 10 минут в сиропе. Добавьте нарезанные яблоки и арбузные корки, варите 30 минут. В конце добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут и закатайте.

19. Освежающее варенье с мятой

Мята дарит варенью свежий, летний аромат. Свяжите веточки в пучок, чтобы их было легко извлечь после варки.

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: С лимонов снимите цедру и выжмите сок. Сварите сироп из сока, воды и сахара. Залейте им корки, добавьте мяту и настаивайте час. Проварите 30 минут, удалите мяту, добавьте цедру и проварите еще 5 минут. Закатайте.

20. Простой рецепт в мультиварке

Мультиварка максимально упрощает процесс. Используйте режимы «Варенье», «Выпечка» или «Тушение».

Ингредиенты: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Зачем выбрасывать корки от арбузов, если из них можно приготовить потрясающее лакомство.