Практически в каждом доме существенная часть кладовки занята закусками из огурцов на зиму

Практически в каждом доме значительную часть кладовой занимают огуречные закуски на зиму. Их подают к основным блюдам, в качестве закуски и, конечно же, к горячительным напиткам. Разнообразие рецептов на эту тему бьет все рекорды, но мы выбрали 20 самых интересных из них!

1. Салат из огурцов с луком и горчицей в зернах

Нарежьте огурцы как вам нравится: ломтиками, брусочками, кубиками или длинными ломтиками.

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г чеснока, 180 мл уксуса, 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 200 мл растительного масла, 80 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: Огурцы и репчатый лук нарезать, добавить чеснок, горчицу, масло, сахар и соль, пропустить через пресс. Накройте крышкой и дайте заготовке пропитаться пару часов. Затем влить уксус, перемешать и разложить огурцы по подготовленным стаканам. Простерилизуйте их 15 минут, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

2. Огурцы в кетчупе на зиму

Можно добавить немного острого перца или чеснока.

Вам понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 горошин черного перца, 2 универсальные горошины, 250 мл кетчупа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 60 г соли, 1,2 л воды.

Приготовление: Подготовить и плотно упаковать огурцы в стакан. Вскипятите воду, добавьте специи, кетчуп, сахар и соль. Маринад прокипятить 2 минуты, добавить уксус и разлить по стаканам с огурцами. Стерилизовать еще 10 минут, закатать и перевернуть вверх дном.

3. Огурцы рулетиками с морковью на зиму

При стерилизации банки не должны касаться друг друга.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 400 г моркови, 3 зубчика чеснока, 1 стручок перца, 80 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Натереть морковь и смешать с измельченным чесноком. Огурцы нарезать вдоль тонкими ломтиками и свернуть в рулетики. Острую паприку очистить от семян, нарезать и высыпать на дно банок. Туда же выложить рулетики из огурцов и морковь. Отдельно вскипятить воду, добавить сахар, соль и кипятить 3 минуты. Добавьте уксус, разлейте маринад по стаканам и стерилизуйте 10 минут. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.

4. Хрустящие огурцы с чесноком и дубовыми листьями

Уксус можно заменить, добавив такое же количество лимонного сока.

Вам потребуется: 5 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 дубовых листа, 150 мл уксуса, 120 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Очистите зубчики чеснока, нарежьте крупными кусочками и положите в стакан. Добавьте укроп и дубовые листья, затем плотно заверните огурцы. Залейте их доверху кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Варить 2 минуты, добавить уксус и разлить в стакан с огурцами. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

15 быстрых рецептов солений на зиму

5. Огурцы в собственном соку на зиму

Никакой стерилизации и кулинарии!

Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г укропа, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: 1 кг натертых огурцов смешать с нарезанным укропом, молотым перцем, сахаром и солью. В подготовленные банки уложите целые огурцы и добавьте туда же натертые. Хорошо встряхните банки, чтобы треснутая смесь равномерно распределилась. Закройте заготовку плотно нейлоновой крышкой и уберите в погреб. Через 1-1,5 месяца можно взять пробу.

6. Лечо из огурцов на зиму

Еще один рецепт популярной венгерской заготовки.

Вам понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 800 г паприки, 50 г чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Подготовить и мелко нарезать помидоры, перец и чеснок. Добавить специи, сахар, соль, масло и варить томатный соус 15 минут. Всыпать нарезанные огурцы и варить еще 20 минут. Затем влить уксус и снять заготовку с огня через 1 минуту. Лечо из огурцов разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

7. Салат из огурцов с морковью на зиму

Огурцы хрустящие и в меру соленые.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки семян горчицы, 80 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежьте огурцы и натрите морковь. На дно подготовленных банок уложите семена горчицы и мелко нарезанный чеснок, затем выложите слоями морковь и огурцы. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, масло и уксус. Полученным маринадом залейте банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

8. Огурцы в аджике на зиму

Вкусная закуска, которая будет хорошо смотреться на любом столе.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 4 столовые ложки аджики, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины универсальной, 120 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1,2 литра воды.

Приготовление: Чеснок очистить, крупно нарезать и положить в стакан. Насыпьте туда специи и хорошо утрамбуйте огурцы. Залейте их доверху кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. В кастрюлю налить воду, добавить аджику, сахар, соль и варить 2 минуты. Добавьте уксус, перелейте маринад в стакан и закатайте.

20 простых способов приготовить лечо из огурцов на зиму

9. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму

Просто и вкусно. Обязательно порадуйте всю семью!

Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг перцев, 300 г репчатого лука, 50 г чеснока, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 5 горошков черного перца, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Подготовить, нарезать и смешать овощи. Добавьте масло, сахар, соль и черный перец. Все перемешать и оставить на 40-60 минут. Затем проварить заготовку 10 минут, добавить уксус и сразу снять с огня. Разложите теплый салат по стаканам, закатайте и переверните вверх дном.

10. Финский салат из огурцов с горчицей

Иногда вместе с горчицей добавляют немного куркумы.

Вам потребуется: 2,5 кг огурцов, 100 г чеснока, 200 г сухой горчицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 125 мл уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Огурцы нарезают длинными брусочками и кладут в миску. Добавить крупно нарезанный чеснок, молотый перец, сахар, соль и оставить на 1,5-2 часа.

Обратите внимание: Создание в доме атмосферы счастья: 10 простых идей.

Выделившийся овощной сок влить в кастрюлю, добавить сухую горчицу, влить воду и варить 2 минуты. Добавьте овощи и тушите еще 10 минут. Влейте уксус, переложите салат в стакан и закатайте.

11. Кубанский салат на зиму

Обязательно готовьте со свежими и сочными овощами.

Вам потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 800 г огурцов, 500 г перцев, 500 г помидоров, 500 г лука, 10 зерен черного перца, 250 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Капусту нарезать соломкой, а огурцы, помидоры, очищенный лук и перец нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить черный перец, сахар и соль. Накрыть крышкой, оставить настаиваться 1-1,5 часа, затем добавить масло и варить салат 15 минут. Влейте уксус, разложите вещь по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом.

12. Корнишоны с острым перцем, чесноком и укропом

Идеальная закуска из огурцов на каждый день, даже к праздничному столу.

Вам понадобится: 5 кг огурца, 1/2 головки чеснока, 1 стручок перца, 1/2 пучка укропа, 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 1 столовая ложка лимонной кислоты, 120 г сахара, 140 г соли, 3,2 литра воды.

Приготовление: Острый перец разрезать вдоль, удалить семена и нарезать. Нарежьте укроп и очищенный чеснок и уложите все на дно подготовленных баночек. Добавьте туда горчицу и хорошо разомните огурцы. Залейте доверху кипятком и дайте настояться 20 минут. Затем налейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 2 минуты. Насыпьте в стакан лимонную кислоту с сахаром и солью, залейте кипятком, закатайте и переверните вверх дном.

20 хороших салатов с помидорами и огурцами на зиму

13. Огурцы по-корейски на зиму

Специально для любителей азиатской кухни!

Вам потребуется: 2 кг огурцов, 300 г моркови, 50 г чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, сок одного лимона, 4 столовые ложки растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Огурцы нарезать, морковь натереть, чеснок очистить и пропустить через пресс. Все смешать, добавить специи, сахар, соль и масло. Перемешайте и дайте заготовке постоять при комнатной температуре 1 час. Затем переложите в стакан, стерилизуйте 15 минут и влейте лимонный сок. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки плотным полотенцем.

14. Огурцы по-болгарски на зиму

В Болгарии огурцы консервируют с минимумом зелени.

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 моркови, 3 луковицы, 1 столовая ложка сухих семян горчицы, 1 зонтик укропа, 2 бутона гвоздики, 4 горошин черного перца, 80 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Морковь, очищенный лук и чеснок - нарезать и положить в стакан. Добавьте горчицу, гвоздику, черный перец и укроп. Плотно уложите туда огурцы, залейте их кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. Затем эту воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и кипятить 2 минуты. Добавить уксус, перелить обратно в стакан и закатать.

15. Огурцы, консервированные с аспирином

Этот способ приготовления часто применялся в советское время.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 таблетка аспирина, 5 зубчиков чеснока, 3 листа смородины, 2 зонтика укропа, 5 зерен черного перца, 30 г сахара, 50 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Поместите в стакан листья смородины, укроп, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Огурцы хорошо слить, залить все доверху кипятком и оставить на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и толченый аспирин. Варить 2 минуты, разлить маринад обратно в банки, закатать и перевернуть вверх дном.

16. Салат с рисом, огурцами, морковью и луком на зиму

Лучше всего готовится с рисом Камолино.

Вам понадобится: 400 г риса, 500 г огурцов, 300 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 400 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 литр воды.

Приготовление: Огурцы, морковь и очищенный лук нарезать. Все смешать, добавить прошедший через пресс чеснок, масло, сахар и соль. Накрыть и оставить на 1 час. Затем варить заготовку на слабом огне 10 минут, добавить промытый рис, горячую воду и тушить еще 15 минут. Залейте уксусом, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: 20 самых вкусных рецептов

17. Салат из огурцов, баклажанов, болгарского и острого перцев

Чтобы убрать лишнюю горечь, замочите баклажаны на 15 минут в подсоленной воде.

Вам потребуется: 1,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 стручка перца, 100 г чеснока, 200 г лука, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л сахара, 2 ст.л соли.

Приготовление: Подготовить, нарезать и смешать все овощи. Всыпьте соль и сахар и оставьте пропитываться на 1 час. Затем добавить томатный соус и масло и варить заготовку 15 минут на медленном огне. Влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите салат по чистым сухим стаканам. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.

18. Огурцы с яблоками на зиму

Мы рекомендуем использовать сладкие твердые яблоки.

Вам потребуется: 3 кг огурцов, 3 некрупных яблока, 2 зонтика укропа, 2 листочка хрена, 5 зубчиков чеснока, 80 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: На дно стерилизованных банок уложить листья хрена, укроп и очищенные зубчики чеснока. Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от кожуры и плотно сложите вместе с огурцами в стакан. Залейте все доверху кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. Налейте в стакан уксус и кипящий маринад. Сверните его, переверните вверх дном и заверните в толстое полотенце.

19. Огурцы с красной смородиной и чесноком на зиму

Смородина положительно влияет на аромат и вкус консервированных огурцов.

Вам понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг смородины, 100 г чеснока, 5 зонтиков укропа, 5 листьев вишни, 5 листьев смородины, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли, 3,5 г литров воды.

Приготовление: Поместите в стакан зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, черный перец, листья смородины и вишню. Затем поместите огурцы и смородину близко друг к другу в том же месте. Залейте все кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем влить воду в кастрюлю и кипятить 2 минуты. В стакан насыпать сахар и соль, влить уксус, кипяток и закатать на зиму.

20. Огурцы с крыжовником без уксуса

Каждую ягоду предварительно прокалывают иглой в нескольких местах.

Вам понадобится: 2 кг огурцов, 500 г крыжовника, 50 г укропа, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: В стакан положить нарезанный укроп, очищенные зубчики чеснока, крыжовник и огурцы. Отдельно вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Этот маринад проварить 3 минуты, разлить по банкам и стерилизовать 15 минут. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Практически в каждом доме существенная часть кладовки занята закусками из огурцов на зиму.