
Аромат свежей выпечки с абрикосами — это один из самых тёплых и уютных воспоминаний детства. Сегодня вы можете легко воссоздать эту магию на своей кухне. Мы подготовили для вас подборку из 20 простых и проверенных рецептов пирожков с абрикосами, которые гарантированно получатся даже у начинающих кулинаров.
1. Классические пирожки на прессованных дрожжах

Секрет успеха — в подготовке. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты: 1 кг муки, 50 г прессованных дрожжей, 450 мл молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахара, щепотка соли, 400 г абрикосов.
Приготовление: Раскрошите дрожжи в тёплое молоко, добавьте сахар и пару ложек муки для опары. Дайте ей подойти 15 минут. В просеянную муку с солью введите яйцо, ваниль, растопленное масло и опару. Замесите мягкое тесто, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 2 часа. Абрикосы подготовьте, удалив косточки и нарезав мякоть. Разделите подошедшее тесто на 24 части, сформируйте лепёшки, выложите начинку, защипните края. После получасовой расстойки выпекайте 20-25 минут при 180°C.
2. Пирожки на сухих дрожжах

Качество теста зависит от вымешивания — уделите этому процессу не менее 10 минут.
Ингредиенты: 550 г муки, 8 г сухих дрожжей, 220 мл тёплого молока, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, щепотка ванилина, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте дрожжи с молоком и сахаром для опары. Через 15 минут соедините её с просеянной мукой, ванилином, яйцом и маслом. Замесите тесто, дайте ему подойти 2 часа в тепле. Из подготовленных абрикосов сделайте начинку. Сформируйте 12 пирожков, дайте им расстояться 30 минут и выпекайте при 180°C 20-25 минут.
3. Жареные пирожки на сковороде

Для жарки наливайте масло порционно, чтобы пирожки не впитывали его излишки.
Ингредиенты: 550 г муки, 250 мл кефира, 0.5 ч. л. соды, 250 мл растительного масла (для теста и жарки), 50 г сахара, щепотка соли, 250 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте тёплый кефир с содой. В просеянную муку с сахаром и солью добавьте столовую ложку масла и кефирную смесь. Замесите эластичное тесто и дайте ему «отдохнуть» 10 минут под плёнкой. Сформируйте 10-12 пирожков с абрикосовой начинкой и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
4. Пирожки на кефире (для духовки)

Сливочное масло в тесте можно заменить на топлёное или растительное.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 стакан кефира, 40 г сливочного масла, 0.5 ч. л. соды, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте просеянную муку с солью и сахаром. Добавьте растопленное масло, ваниль и кефир, смешанный с содой. Замесите мягкое тесто, дайте ему постоять 15 минут под полотенцем. Сформируйте 12 пирожков с начинкой из нарезанных абрикосов. Выпекайте на противне 20-25 минут при 180°C.
20 отличных рецептов теста для пирогов
5. Пирожки на топлёном молоке

Этот рецепт — гарантия идеальных, пышных пирожков каждый раз.
Ингредиенты: 450 г муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 200 мл топлёного молока, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции, 250 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль. Добавьте тёплое топлёное молоко, яйцо, ваниль и масло. Замесите тесто и поставьте его в тепло на 1.5 часа. Для красивой формы раскатайте тесто в прямоугольники, сделайте надрезы с одной стороны, выложите начинку и заплетите края. После расстойки выпекайте 25 минут при 180°C.
6. Пышные дрожжевые пирожки

Для смазывания перед выпечкой удобно использовать силиконовую кисточку.
Ингредиенты для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 40 г сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции, 220 мл воды, 250 г абрикосов.
Для смазки (по желанию): 2 желтка, 0.5 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Приготовьте опару из дрожжей, тёплой воды, сахара и ложки муки. Соедините её с просеянной мукой, солью, яйцом и ванилью. Дайте тесту подойти 1.5-2 часа. Сформируйте 12 пирожков, дайте им расстояться 30 минут. Смажьте желтком с ванильным сахаром и выпекайте 20-25 минут при 180°C.
7. Постные пирожки без яиц и молока

Отличный вариант для постного или вегетарианского меню.
Ингредиенты: 1 кг муки, 16 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 100 г сахара, щепотка соли, 450 мл тёплой воды, 500 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте воду, сахар, масло и дрожжи для опары. Соедините её с просеянной мукой, солью и ванилью. Замесите тесто и дайте подойти 1.5-2 часа. Для оригинальной формы сделайте в лепёшках прорези, выложите начинку и заплетите «ушки». Выпекайте после 20-минутной расстойки.
8. Пирожки на сыворотке

В начинку для аромата можно добавить ваниль или молотую корицу.
Ингредиенты для теста: 550 г муки, 240 мл сыворотки, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г сахара, щепотка соли.
Для начинки: 300 г абрикосов, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сахара.
Приготовление: Смешайте сухие ингредиенты для теста, добавьте тёплую сыворотку и масло. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Для начинки смешайте нарезанные абрикосы с крахмалом и сахаром. Сформируйте и выпеките 12 пирожков.
20 лучших рецептов абрикосового пирога
9. Быстрые слоёные пирожки

Идеальное решение, когда нет времени возиться с тестом.
Ингредиенты: 500 г замороженного слоёного теста, 2 желтка, 250 г абрикосов, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление: Разморозьте тесто, нарежьте на прямоугольники. Абрикосы нарежьте и смешайте с крахмалом и пудрой. Сформируйте пирожки, смажьте желтком и выпекайте 15-20 минут при 180°C.
10. Сдобные пирожки на смальце

Противень можно застелить пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст. л. смальца, 220 мл молока, 1 капля ванильной эссенции, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 300 г абрикосов.
Приготовление: Приготовьте опару на тёплом молоке. Смешайте её с мукой, яйцом, ванилью, солью и растопленным тёплым смальцем. Дайте тесту подойти 1.5 часа. Сформируйте 12 пирожков, дайте им расстояться 20 минут и выпекайте 25 минут.
11. Бездрожжевые пирожки на сметане

Тесто получается пористым и лёгким благодаря сметане и разрыхлителю.
Ингредиенты: 1 кг муки, 150 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 80 г сахара, щепотка ванилина, 450 г абрикосов.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и сметаной. Смешайте просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с яичной и маслом. Замесите эластичное тесто и дайте ему отдохнуть 10 минут. Сформируйте 22 пирожка, дайте им расстояться 20 минут и выпекайте при 180°C.
12. Пирожки на минеральной воде

Используйте сильно газированную воду — это сделает тесто воздушным.
Ингредиенты: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл минеральной воды, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сахара, щепотка соли, 300 г абрикосов.
Приготовление: Приготовьте опару на тёплой минералке. Соедините её с просеянной мукой, солью и маслом. Дайте тесту подойти 1.5 часа. Сформируйте 12 пирожков, после получасовой расстойки выпекайте 20-25 минут.
Пироги с вишней: 15 хороших рецептов на любой вкус
13. Заварное дрожжевое тесто

Горячую заварную часть теста удобно перемешивать деревянной ложкой.
Ингредиенты: 600 г муки, 8 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 0.5 стакана молока, 1 капля ванильной эссенции, 40 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 180 мл воды, 300 г абрикосов.
Приготовление: Сделайте опару на тёплом молоке. Часть муки заварите кипятком, остудите. Соедините заварную основу с опарой, яйцом, ванилью и маслом. Дайте тесту подойти 1.5 часа. Сформируйте пирожки с заплетёнными краями, дайте расстояться 30 минут и выпекайте 25 минут.
14. Пирожки на сливках с орехами

Грецкие орехи для начинки лучше предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке.
Ингредиенты для теста: 550 г муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 100 мл жирных сливок, 0.5 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 250 мл тёплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 0.5 стакана грецких орехов, 1 ст. л. сахара.
Приготовление: Замесите тесто на сливках и воде, дайте подойти 2 часа. Для начинки абрикосы с сахаром немного проварите, затем смешайте с измельчёнными орехами. Сформируйте пирожки с заплетёнными краями. После расстойки выпекайте 20 минут.
15. Пирожки с абрикосами, яблоками и вишней

С яблок для нежной начинки рекомендуется снять жёсткую кожицу.
Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 16 г сухих дрожжей, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 4 ст. л. сахара, 400 мл тёплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 1 яблоко, 1 горсть вишни, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
Приготовление: Приготовьте дрожжевое тесто, дайте ему подойти 1.5 часа. Для начинки натрите яблоко, нарежьте абрикосы, удалите косточки из вишни. Смешайте фрукты с сахаром и крахмалом. Сформируйте 24 пирожка, после расстойки выпекайте 20-25 минут.
16. Дрожжевые пирожки с клубникой (для жарки)

Для лучшего подъёма тесто должно находиться в тёплом месте без сквозняков.
Ингредиенты для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 40 г сахара, щепотка соли, 200 мл тёплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г клубники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
Приготовление: Замесите дрожжевое тесто на опаре, дайте подойти 1.5 часа. Для начинки смешайте нарезанные абрикосы и клубнику с сахаром и крахмалом. Сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
15 хороших рецептов жареных пирогов
17. Пирожки с малиной и абрикосами

Для теста лучше использовать рафинированное растительное масло без запаха.
Ингредиенты для теста: 550 г муки, 250 мл кефира, 0.5 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сахара, щепотка ванилина.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г малины, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала.
Приготовление: Замесите тесто на горячем кефире с содой. Дайте ему отдохнуть 10 минут. Для начинки смешайте фрукты с пудрой и крахмалом. Сформируйте 12 пирожков, дайте им расстояться 30 минут и выпекайте при 180°C.
18. Воздушные пирожки с вишней

Количество сахара в начинке регулируйте по вкусу, особенно если вишня кислая.
Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 250 мл молока, 3 ст. л. натурального йогурта, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахара, щепотка соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
Приготовление: Замесите мягкое дрожжевое тесто с йогуртом и молоком, дайте подойти 1.5-2 часа. Подготовьте фруктовую начинку. Сформируйте пирожки, сделав сверху декоративный надрез. После 20-минутной расстойки выпекайте 20-25 минут.
19. Необычные пирожки на пиве

Результат вас удивит: пирожки получаются невероятно пышными, мягкими и вкусными.
Ингредиенты: 600 г муки, 240 мл светлого пива, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. крахмала, 40 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, щепотка соли, 300 г абрикосов.
Приготовление: Разотрите мягкое масло с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью в крошку. Добавьте желтки, пиво и ваниль, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Для начинки абрикосы измельчите в пюре с крахмалом. Сформируйте прямоугольные пирожки, дайте расстояться 30 минут и выпекайте 25 минут.
20. Нежные творожные пирожки

Творог для однородности теста лучше протереть через сито или взбить блендером.
Ингредиенты: 400 г муки, 200 г творога, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. растительного масла, 30 г сахара, щепотка соли, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте творог, сметану и яйцо. В просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и солью добавьте творожную смесь и масло. Замесите мягкое тесто. Сформируйте 12 пирожков с абрикосовой начинкой, дайте им постоять 20 минут и выпекайте 20-25 минут при 180°C.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Многим с детства знаком вкус домашних пирожков с абрикосами.


