
Стейк из отборной говядины — это всегда праздник. Но даже самое сочное и ароматное мясо раскрывается по-новому в компании с правильно подобранным гарниром. Он может подчеркнуть вкус, добавить контраста по текстуре или стать легким и полезным дополнением. Мы подготовили для вас 20 проверенных рецептов гарниров — от быстрых и повседневных до необычных и праздничных. Вы обязательно найдете вариант по душе!
1. Кускус с овощами

Этот легкий и воздушный гарнир готовится очень быстро и станет идеальным фоном для насыщенного вкуса стейка. Овощи придают ему сочность и яркость.
Ингредиенты: 1 стакан кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 10-12 помидоров черри, 1 стакан воды, специи по вкусу.
Приготовление: Лук, морковь, перец и кабачок нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте их на сковороде 5-7 минут до мягкости. Добавьте половинки помидоров черри и готовьте еще 2 минуты. Всыпьте кускус, добавьте специи, хорошо перемешайте. Залейте смесь водой, накройте крышкой и томите на медленном огне до полного впитывания жидкости и готовности крупы.
2. Запеченная стручковая фасоль

Простой способ превратить обычную фасоль в изысканный гарнир с хрустящей корочкой. Для пикантности в конце можно посыпать ее тертым пармезаном.
Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец, другие специи по вкусу.
Приготовление: Фасоль бланшируйте в кипящей воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте маслом, посыпьте специями и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 20 минут, один-два раза перевернув за время приготовления.
3. Жареная капуста

Аппетитная хрустящая капуста с морковью и луком — отличная альтернатива традиционному тушеному варианту. Готовится быстро и получается очень ароматной.
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на разогретом масле 5-7 минут. Добавьте капусту, нашинкованную соломкой, приправьте и жарьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, до мягкости с легкой хрустящей текстурой.
4. Пюре из батата с морковью

Нежное, сладковатое пюре с потрясающим ярко-оранжевым цветом. Идеально сочетается с жареным или запеченным стейком, создавая гармоничный вкусовой дуэт.
Ингредиенты: 300 г батата (сладкого картофеля), 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 35 мл густых сливок, соль, мускатный орех.
Приготовление: Батат и морковь очистите, нарежьте и отварите до мягкости. Слейте воду, добавьте сливочное масло, сливки и измельчите блендером до состояния воздушного пюре. Введите пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и мускатным орехом, тщательно перемешайте.
15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку
5. Тушеная картошка в сметане

Нежная, тающая во рту картошка в сливочно-сметанном соусе — классика, которая никогда не подводит. Этот гарнир делает любое мясное блюдо по-настоящему домашним и сытным.
Ингредиенты: 800 г картофеля, 120 г сметаны (20%), 1 луковица, 1/2 моркови, пучок укропа, 1 зубчик чеснока, соль, перец.
Приготовление: Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте 3 минуты. Добавьте картофель, нарезанный средними кубиками, посолите и обжаривайте еще минуту. Влейте 120-140 мл кипятка, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и рубленый укроп.
6. Гречка с грибами и соевым соусом

Пикантный и ароматный гарнир с глубоким вкусом умами. Гречка, обжаренная с грибами и соевым соусом, прекрасно оттеняет вкус говядины.
Ингредиенты: 150 г гречневой крупы (вареной), 1 луковица, 1/2 острого перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г любых грибов (шампиньоны, вешенки), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, растительное масло, перец.
Приготовление: Гречку отварите заранее. Лук, чеснок и перец чили мелко нарежьте и обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанные пластинками грибы и жарьте до готовности. Влейте соевый соус и лимонный сок, поперчите. Добавьте готовую гречку и прогрейте все вместе, помешивая, около 5 минут.
7. Запеченная тыква с овощами

Сезонный, сладковатый и очень полезный гарнир. Идеально подходит к стейку, приготовленному на гриле, создавая контраст температур и текстур.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 баклажан, 500 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки, 1 морковь, соль, перец, 3-5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Все овощи очистите и нарежьте крупными кубиками, чеснок — пластинками. Смешайте в миске с оливковым маслом, паприкой, солью и перцем. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до мягкости и румяной корочки.
8. Тушеная морковь в молоке

Нежный, слегка кремовый гарнир с мягким вкусом. Отлично сочетается с диетическими блюдами из говядины, не перебивая, а дополняя их.
Ингредиенты: 400 г моркови, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 200 мл молока, 100 мл воды, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку до легкого золотистого оттенка. Добавьте морковь, нарезанную кружочками или кубиками, и обжаривайте 3-5 минут. Влейте воду и молоко, добавьте соль и щепотку сахара. Тушите под крышкой на медленном огне до полной мягкости моркови.
15 лучших гарниров к утке
9. Рис из цветной капусты

Низкоуглеводная альтернатива обычному рису. Нежная текстура и яркий цвет от куркумы делают этот гарнир не только полезным, но и очень красивым.
Ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, 1 ч. л. куркумы, 2-3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, пучок кинзы.
Приготовление: Соцветия цветной капусты натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне до состояния «рисовых зерен». Чеснок измельчите и обжарьте на масле 1 минуту. Добавьте капусту, куркуму, соль и перец. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу.
10. Булгур с луком и чесноком

Сытный и ароматный гарнир, который готовится в одной сковороде. Булгур отлично впитывает вкусы и прекрасно сочетается с мясными соками.
Ингредиенты: 200 г булгура, 80 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 10 г петрушки, соль, перец, 450 мл кипятка.
Приготовление: Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте мелко нарезанную петрушку и булгур, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты. Посолите, поперчите, залейте кипятком. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 25 минут до полного впитывания воды.
11. Пшенная каша с овощами

Сытный и бюджетный гарнир, который доказывает, что пшено может быть очень вкусным. Овощи добавляют сочности и свежести.
Ингредиенты: 150 г пшена, 200 г кабачка, 50 г моркови, 60 г репчатого лука, растительное масло, соль.
Приготовление: Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости. Добавьте кубики кабачка, промытое пшено и 300 мл кипятка. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Дайте настояться 5-10 минут.
12. Перловка с оливками

Неожиданный и очень вкусный гарнир с mediterranean-акцентами. Его можно подавать теплым или охлажденным, как салат.
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 160 г оливок (без косточек), 30 г кедровых орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 перышка зеленого лука, по 1 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: Перловку отварите до готовности согласно инструкции. Оливки нарежьте кольцами, зеленый лук — тонкими колечками. Смешайте теплую перловку с оливками, луком и кедровыми орешками. Для заправки смешайте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Полейте гарнир заправкой и аккуратно перемешайте.
15 гарниров к голубцам, которые можно приготовить на скорую руку
13. Овощной салат с пекинской капустой

Свежий, хрустящий и очень легкий гарнир для тех, кто предпочитает полезное и быстрое дополнение к мясу.
Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок любой зелени (петрушка, укроп), 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Пекинскую капусту нашинкуйте. Помидоры, огурцы и перец нарежьте произвольными кусочками, редис — тонкими кружочками. Смешайте все овощи, добавьте рубленую зелень. Заправьте салат смесью оливкового масла, лимонного сока и соли.
14. Макароны со шпинатом

Сливочный, нежный и очень красивый гарнир. Шпинат придает макаронам приятный цвет и легкую свежую нотку.
Ингредиенты: 250 г коротких макарон (пенне, фузилли), 40 г сливочного масла, 200 г свежего шпината, 100 мл сливок (20%), 1 ч. л. муки, соль, мускатный орех.
Приготовление: Макароны отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Шпинат промойте и обжарьте на сковороде до увядания, затем измельчите блендером со сливками. В чистой сковороде растопите масло, обжарьте муку до кремового цвета. Влейте шпинатно-сливочную смесь, доведите до кипения, приправьте солью и мускатным орехом. Соедините соус с макаронами и прогрейте вместе пару минут.
15. Стручковая фасоль в соевом соусе

Быстрый гарнир в азиатском стиле. Соевый соус и чеснок делают простую фасоль невероятно ароматной и пикантной.
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. кунжута, растительное масло.
Приготовление: Фасоль отварите в кипящей воде 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг. На сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте фасоль, влейте соевый соус и жарьте на среднем огне 7-10 минут, помешивая. В конце посыпьте кунжутом.
16. Рис в томате

Ароматный, с легкой остринкой, этот рис станет ярким акцентом на тарелке и отлично дополнит стейк.
Ингредиенты: 1 стакан риса (длиннозерного), 2 стакана воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 10 г свежего имбиря, 1/2 перца чили, 2-3 перышка зеленого лука, соль, растительное масло.
Приготовление: Чеснок, имбирь и перец чили мелко порубите и обжарьте на масле 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Всыпьте промытый рис, перемешайте, чтобы зерна покрылись пастой. Залейте горячей водой, посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.
20 вкусных гарниров к мясу на каждый день
17. Баклажаны с болгарским перцем

Сочное овощное рагу с густым пикантным соусом. Блюдо получается насыщенным и самодостаточным.
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 луковица, 70 мл соевого соуса, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарьте с двух сторон до румяности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно. Перец нарежьте соломкой и также слегка обжарьте. Сложите все овощи в одну сковороду. Смешайте соевый соус, крахмал, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Залейте овощи соусом и тушите на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет.
18. Гарнир из кабачков и цукини

Максимально быстрый, летний гарнир. Нежная текстура кабачков и яркий вкус чеснока с укропом.
Ингредиенты: 300 г цукини, 300 г обычного кабачка, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Кабачки и цукини нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте на хорошо разогретом масле на сильном огне 5-7 минут до мягкости и легкой корочки. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Перемешайте и сразу снимите с огня.
19. Пюре из цветной капусты с зеленью

Легкая и полезная альтернатива картофельному пюре. Нежная текстура и свежий травяной аромат.
Ингредиенты: 750 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 3 перышка зеленого лука, пучок смеси зелени (петрушка, укроп), 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до очень мягкого состояния. Слейте воду, добавьте оливковое масло, сметану и измельчите блендером в пюре. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, любую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте.
20. Гарнир из брокколи и моркови

Яркий, хрустящий и невероятно полезный гарнир. Лимонный сок и петрушка добавляют необходимую свежесть.
Ингредиенты: 500 г брокколи, 250 г молодой моркови, 2 зубчика чеснока, 200 г стручковой фасоли, 15 мл лимонного сока, пучок петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Морковь и стручковую фасоль отварите в кипящей воде 8-10 минут до состояния аль денте. Брокколи отварите отдельно в подсоленной воде 5-7 минут. Отваренные овощи быстро обдайте ледяной водой, чтобы сохранить цвет и хруст. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте все овощи и обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты. Сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте рубленую петрушку и сразу подавайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Отменный кусок говядины вполне может быть основой горячего блюда, но все-таки даже самое вкусное мясо хочется дополнить подходящим гарниром.

