Не будет преувеличением сказать, что из тыквы можно приготовить тысячи различных блюд. В том числе яркие ароматные рагу! Тут главное выбрать действительно вкусную и сладкую тыкву, а дальше с этим справится даже совсем неопытный кулинар. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Запеканка из тыквы с манкой и молоком
Эта запеканка особенно хороша для детей, которые хотят чего-то простого, полезного и вкусного.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 300 мл молока, 120 г сахара, 3 яйца, 70 г манки, специи по вкусу.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить молоком, варить 20 минут до мягкости, взбить блендером и дать остыть. Добавьте сахар, манку, желтки и специи и оставьте на 15 минут. Взбейте яичные белки до жестких пиков и осторожно лопаточкой вмешайте их в тыкву. Выложить все в форму и выпекать запеканку полчаса в духовке при 180 градусах.
2. Запеканка из тыквы с творогом
Просто беспроигрышный рецепт, особенно на завтрак!
Вам понадобится: 500 г тыквы, 500 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Кусочек тыквы запечь 30 минут при 180 градусах и измельчить в блендере. Добавить натертый творог и все остальные ингредиенты, еще раз все хорошо взбить блендером. Выпекать горшочек 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеканка из тыквы с шоколадом
Такой горшочек ничем не уступает полноценному домашнему пирогу.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 400 г творога, 150 г сахарной пудры, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 6 столовых ложек манной крупы, 80 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки цедры лимона, 100 г шоколада, 5 столовых ложек сливок.
Приготовление: Тыкву отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Добавить творог и снова взбить. Затем добавьте яичные желтки, мягкое сливочное масло и 120 г сахарной пудры. Ударь еще раз.
Добавить в тесто цедру, разрыхлитель, муку и манку, все перемешать до однородной массы. Взбейте яичные белки до жестких пиков и аккуратно лопаточкой введите их в тесто. Приведите все в форму. Шоколад со сливками и остальную сахарную пудру растопить на водяной бане отдельно, вылить сверху и немного перемешать вилкой. Отправить горшочек в духовку примерно на 50 минут при 190 градусах.
15 блюд из моркови, которые стоит приготовить
4. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Мы рекомендуем вам использовать сорта риса, которые хорошо проварены.
Вам потребуется: 200 г риса, 500 г тыквы, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 150 г изюма, чернослива, кураги или сухофруктов, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Рис залить молоком и варить до готовности. Взбейте миксером масло с сахаром. Продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному. Добавьте туда рис, натертую тыкву и промытые сухофрукты, затем добавьте сметану и муку. Все тщательно перемешать, выложить в форму и выпекать 1 час в духовке при 200 градусах.
5. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Вместо брынзы можно взять фету или аналогичный соленый сыр.
Вам потребуется: 400 г тыквы, 2 помидора, 200 г сыра, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 4 листочка базилика, 2-3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Тыкву нарезать ломтиками среднего размера, обвалять в муке и специях и обжарить со всех сторон. Поместите его в огнеупорную посуду. Сверху положите нарезанный сыр, а затем ломтики помидоров. Яйцо взбить со сметаной и специями, полить сверху и запекать горшочек в духовке полчаса при 180 градусах.
6. Запеканка из тыквы с овощами
Если хотите, добавьте больше овощей.
Вам потребуется: 600 г тыквы, 100 г твердого сыра, 2 моркови, 50 г тыквенных семечек, 150 мл сливок, 4 яйца, 2 лука порея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 паприка, специи.
Приготовление: Нарезать все овощи мелкими кубиками и варить вместе 15 минут, пока они не станут мягкими. Сезон и форма. Взбейте сливки с яйцами и вылейте на кастрюлю. Посыпать тыквенными семечками и тертым сыром и поставить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый
7. Запеканка из тыквы с яблоками
Еще один простой и классический рецепт запеканки на все случаи жизни!
Вам понадобится: 300 г тыквы, 2 яблока, 2 яйца, 60 г сахара, 25 г сливочного масла, 6 столовых ложек манной крупы, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, сварить до мягкости, слить воду и размять в пюре. Очистите и натрите яблоки. Добавьте растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20 минут.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Выложите массу в форму и запекайте горшочек в духовке 40 минут при 180 градусах.8. Запеканка из тыквы с фаршем
Для украшения рекомендуем взять горсть терпких красных ягод.
Вам потребуется: 1,5 кг тыквы, 500 г фарша, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, смешать с фаршем, приправить и обжарить все вместе 7 минут. Тыкву натереть на мелкой терке и выложить половину в форму. Снова выложите фарш и тыкву. Молоко взбить с яйцами и тертым сыром, залить горшочек и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Это даже не просто закуска к чаю и не сладкий завтрак, а полноценное второе блюдо.
Вам понадобится: 700 г тыквы, 150 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 500 г куриного филе, специи.
Приготовление: Курицу нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку. Приправить по вкусу. Тыкву и сыр натереть на терке, смешать со сметаной и специями. Выложить в форму половину тыквенной массы, курицу и оставшуюся тыкву. Запекать все около 1 часа под фольгой при 200 градусах в духовке.
15 сытных и вкусных супов-пюре из тыквы
10. Запеканка из тыквы с картошкой и капустой
Постная запеканка без яиц, сливок и других молочных продуктов.
Вам потребуется: 600 г тыквы, 600 г картофеля, 150 г капусты, 190 г лука, 55 г манной крупы, специи.
Приготовление: Картофель и тыкву нарезать кубиками и варить 20 минут до мягкости. Пюрировать с парой столовых ложек растительного масла и смешать с манкой. Лук нарезать дольками, а капусту нашинковать и варить 7-10 минут. В форму выложить половину пюре, капусту и еще раз пюре. Слегка сбрызните горшочек маслом и запекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
11. Запеканка из тыквы с черносливом
Очень оригинальный рецепт легкого и пикантного рагу!
Вам понадобится: 600 г тыквы, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 1 яйцо, 300 мл сливок, 2 чайные ложки меда, специи.
Приготовление: Чернослив и изюм залить кипятком на 10 минут. Мелко нарежьте чернослив и орехи. Тыкву обжарить до полуготовности и натереть на крупной терке. Выложите тыкву в форму и посыпьте ее сухофруктами и орехами. Сливки с яйцами, медом и специями взбить и залить сверху. Отправить горшочек в духовку на 30 минут при 200 градусах.
12. Запеканка из тыквы с бананом
Очень сладкая тушенка, но при этом абсолютно без сахара.
Вам потребуется: 300 г тыквы, 150 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки манной крупы, 1 банан, 1 столовая ложка сметаны, 2 щепотки ванили.
Приготовление: Тыкву и банан измельчить в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте. Выложить массу в форму и выпекать 30-40 минут в духовке при 200 градусах.
Тыквенный сок на зиму: 20 рецептов в домашних условиях
13. Постная запеканка из тыквы
Ничего лишнего - просто тыква. Отличный вариант для детей!
Вам потребуется: 350 г тыквы, 75 г манной крупы, 3 чайные ложки сахарной пудры, 20 г изюма, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Тыкву отварить до мягкости и измельчить блендером. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте пюре и оставьте на 15 минут. Выливаем все в форму и выпекаем 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Запеканка из тыквы с рисовой мукой
Безглютеновая ПП запеканка без пшеничной муки и даже без манки.
Вам потребуется: 700 г тыквы, 2 яйца, 80 г сахара, 1 щепотка молотой корицы, имбирь, гвоздика, мускатный орех, соль и ваниль, 300 г 20% сметаны, 65 г рисовой муки.
Приготовление: Тыкву отварить до готовности и взбить блендером со сметаной. Отдельно взбить яйца с сахаром и специями до пены, смешать с тыквенным пюре и постепенно всыпать рисовую муку. Выливаем тесто в форму и выпекаем полчаса в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из тыквы в мультиварке
Для более интересного вкуса добавьте немного сгущенки!
Вам понадобится: 450 г тыквы, 1 чайная ложка разрыхлителя, 180 мл топленого молока, 3 столовые ложки сгущенки, 85 г манной крупы, 55 мл воды, 170 г муки, 3 яйца, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешайте манку с топленым молоком и оставьте на полчаса. Тыкву отварить в воде до мягкости и измельчить блендером. Смешиваем с молоком, добавляем сгущенку и яйца, и снова все перемешиваем. В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Готовьте кастрюлю в чаше мультиварки 40 минут в режиме «Выпечка».
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Не будет преувеличением сказать, что из тыквы можно приготовить тысячи самых разнообразных блюд.