Рисовая мука — отличная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. Он практически не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Это делает хлеб очень мягким и воздушным. А кроме того, рисовая мука невероятно полезна для пищеварения. Делимся 20 крутыми рецептами!
1. Сырники с рисовой мукой
Начнем эту коллекцию с простой и доступной классики.
Вам потребуется: 300 г творога, 1 яйцо, 60 г рисовой муки, 0,5 ч.л разрыхлителя.
Приготовление: Тщательно натереть творог яйцом, а затем добавить просеянную рисовую муку с разрыхлителем. Сформировать обычные домашние сырники и обжарить их с двух сторон на сковороде.
2. Рисовый бисквит
Нежный, воздушный и ароматный - отлично подходит для тортов или других десертов.
Вам понадобится: 4 яйца, 100 г сахара, 130 г рисовой муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Яйца взбить с солью и сахаром до пышности на высокой скорости. Добавить просеянную рисовую муку и аккуратно вмешать, не взбивая. Выливаем тесто в форму и выпекаем бисквит в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
3. Тыквенная запеканка с рисовой мукой
Отличное сезонное блюдо, которое добавит красок вашему ежедневному рациону.
Вам потребуется: 300 г тыквы, 200 г яблок, 450 г творога, 1 яйцо, 70 г сахара, 120 г рисовой муки, 60 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром, залить водой и варить 10 минут. Добавить нарезанные яблоки и тушить еще 10 минут, после чего все взбить блендером. Разотрите творог с яйцами, всыпьте рисовую муку, затем влейте тыквенно-яблочное пюре. Выложить массу в форму и отправить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.
4. Ленивые вареники из рисовой муки
Для разнообразия можно добавить немного корицы или ванили.
Вам потребуется: 200 г творога, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана воды, 130 г рисовой муки, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы или взбейте все в блендере. Мокрыми руками слепить ленивые вареники и варить их 3-5 минут в кипящей воде.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Блины из рисовой муки
Чтобы готовые оладьи были достаточно эластичными, крахмала нужно немного.
Вам потребуется: 200 г рисовой муки, 400 мл молока, 2 яйца, 20 г крахмала, 40 г сахара, 40 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты и постепенно добавить молоко и взбитое яйцо, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло и снова замесите тесто. На хорошо разогретой сковороде обжарить тонкие блины с двух сторон.
6. Печенье на рисовой и кукурузной муке
Вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.
Вам понадобится: 180 г рисовой муки, 60 г кукурузной муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 столовые ложки воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Кукурузную и рисовую муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем, влить масло и перемешать. Постепенно добавить яйцо и воду, замесить эластичное тесто и раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте печенье и выпекайте в духовке на бумаге для выпечки около 15 минут при температуре 200 градусов.
7. Молочный кисель на рисовой муке
Добавьте немного ягод или фруктов – и у вас получится чудесный десерт!
Вам понадобится: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешать молоко с рисовой мукой, сахаром и солью до однородной массы. Доведите до кипения и варите на медленном огне до нужной густоты, периодически помешивая.
8. Тыквенные оладьи на рисовой муке
А чтобы блины были еще более сытными и полезными, добавьте немного овсяных хлопьев.
Вам понадобится: 200 г тыквы, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 столовые ложки рисовой муки, 3 чайные ложки меда, специи.
Приготовление: Тыкву нарезать кусочками, запечь около 15 минут при 200 градусах до мягкости и измельчить в блендере. Добавьте яйца и мед со специями и снова взбейте. Отдельно измельчите овсяные хлопья и добавьте их в смесь рисовой муки. У вас получится масса, напоминающая густую сметану. Обжарить блины на сковороде с двух сторон.
Кулинарные блюда: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Пельмени из рисовой муки
Рекомендуем брать здесь какие-нибудь пищевые добавки - индейку, курицу или кролика.
Вам потребуется: 350 г рисовой муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 0,5 ч.л соли, 300 г фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Из рисовой муки, яиц, воды и соли замесить мягкое тесто. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем и специями. Раскатайте тесто, нарежьте кружками, выложите начинку и сформируйте вареники. Отварите их около 7-8 минут в кипящей подсоленной воде.
10. Рисовые клецки
Подавайте их отдельно с вареньем или добавляйте в супы и другие блюда.
Вам понадобится: 80 г рисовой муки, 25 мл воды, соль и сахар.
Приготовление: Оставить немного муки, а остальное смешать с водой, сахаром и солью.
Обратите внимание: Кирпичная кладка. Строительство дома с облегченными стенами.
Сформируйте небольшие клецки, обваляйте их в оставшейся рисовой муке и варите 1-2 минуты в кипящей воде.11. Творожная запеканка с рисовой мукой
Классическая творожная запеканка для здорового завтрака.
Вам потребуется: 500 г творога, 125 г рисовой муки, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 70 г сливочного масла.
Приготовление: Взбить в блендере творог с обычным и ванильным сахаром. Отдельно взбить яйца до пышности и смешать обе массы. Затем добавить просеянную рисовую муку и снова перемешать. Выложить все в форму, сверху выложить кусочки сливочного масла и отправить горшочек на 40 минут в духовку при 190 градусах.
12. Хлеб из рисовой муки в духовке
Отличный рецепт для тех, кто печет хлеб дома.
Вам потребуется: 450 г рисовой муки, 200 мл воды, 1,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сахара, 3 ч ложки сухих дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Смешайте теплую воду с сахаром, солью и дрожжами и оставьте на 10 минут. Всыпать эту закваску в просеянную рисовую муку, вбить яйцо и тщательно вымесить тесто. Оставить в тепле на 2 часа, выложить в форму и отправить в духовку на 40 минут при 190 градусах.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
13. Яблочный пирог на рисовой муке
Для более легкого вкуса в тесто можно добавить ложку рома или коньяка.
Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 1 чайная ложка корицы, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 300 г яблок.
Приготовление: смешать рисовую муку, разрыхлитель и корицу, отдельно взбить молоко, сливки и масло с сахаром. Продолжайте осторожно взбивать, соединяя обе массы. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем нарезанные яблоки и отправляем пирог на 45 минут в духовку при 180 градусах.
14. Оладьи на кефире с рисовой мукой
Блины ПП с рисовой мукой — универсальный малокалорийный завтрак.
Вам потребуется: 200 мл кефира, 1 яйцо, 150 г рисовой муки, 0,5 ч.л соды.
Приготовление: Яйцо с кефиром взбить венчиком, по вкусу по вкусу. Добавить просеянную рисовую муку с содой, замесить тесто и обжарить оладьи на сковороде.
15. Имбирное печенье на рисовой муке
Такое печенье особенно пригодится во время рождественских и новогодних праздников!
Вам понадобится: 1 яйцо, по 1 столовой ложке меда и какао, 1 стакан рисовой муки, по 2 столовые ложки сахара и крахмала, 50 мл воды, 0,25 чайной ложки соды, по 0,5 чайной ложки имбиря, мускатного ореха и корицы.
Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Вбить яйца, добавить мед, влить воду и замесить тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте печенье и выпекайте 15 минут в духовке при 190 градусах.
16. Булочки с рисовой мукой
Хорошо и к чаю, и вместо хлеба - на все случаи жизни!
Вам понадобится: 150 г пшеничной муки, 70 г рисовой муки, 250 мл воды, 2 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Смешайте рисовую муку и 220 мл теплой воды и дайте остыть. В оставшейся теплой воде растворите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут. Смешайте это с солью, рисовой пастой и маслом и постепенно добавляйте пшеничную муку.
Замесить мягкое тесто и оставить его в тепле на 1 час. Нарежьте кусочками, сформируйте шарики и оставьте еще на полчаса. Выпекать булочки в духовке 20 минут при 180 градусах.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Вафли из рисовой муки
Этот рецепт бельгийских вафель специально разработан для электрической вафельницы.
Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 220 мл молока, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Положите сливочное масло в молоко и нагрейте, чтобы оно растопилось. Добавьте соль, яйца и сахар и перемешайте. Постепенно добавить рисовую муку с разрыхлителем, замесить тесто и обжарить вафли в электровафельнице около 5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
18. Сливовый пирог на рисовой муке и кефире
По такому же принципу можно заменить сливы другими фруктами или ягодами.
Вам понадобится: 4 яйца, 300 г желтков, 240 г рисовой муки, 120 г коричневого сахара, 60 мл кефира, 200 г сливочного масла, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
Приготовление: Мягкое сливочное масло взбить с обоими видами сахара до пышной массы. Добавьте яичные желтки, снова взбейте и затем влейте кефир. Затем добавить просеянную рисовую муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте яичные белки до жестких пиков и аккуратно лопаткой введите их в тесто. В форму вылить половину теста, выложить половинки слив, затем тесто и снова сливы. Отправить пирог в духовку на 50 минут при 180 градусах.
19. Сырники из тофу на рисовой муке
Полностью веганское и постное блюдо с простым приготовлением.
Вам понадобится: 200 г тофу, 1 банан, 1,5 ст л рисовой муки, специи по вкусу.
Приготовление: Растолочь тофу в крошку, отдельно размять банан и все смешать. Добавить специи с рисовой мукой, сформировать небольшие сырники и обжарить их на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
20. Хачапури на рисовой муке
Интересная вариация любимого грузинского блюда!
Вам понадобится: 150 г творога, 100 г твердого сыра, 75 г рисовой муки, 1 яйцо, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Размять творог с яйцами и специями, добавить туда тертый сыр. Влейте молоко, перемешайте и добавьте рисовую муку. Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом и вылейте тесто. Варить хачапури под крышкой 10 минут на слабом огне, перевернуть и готовить еще 7-10 минут таким же образом.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рисовая мука – отличная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке.