Кыстыбый с картошкой – это татарское и башкирское национальное блюдо

Простые лепешки с начинкой очень популярны в разных кухнях мира. Например, любимый многими кыстыбый с картошкой – национальное татарское и башкирское блюдо. И сегодня мы хотим рассказать вам 12 рецептов, как это сделать легко и быстро!

1. Кыстыбый с картошкой на воде

Самый простой и распространенный классический рецепт кыстыбы.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 150 мл молока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Слегка взбить воду с яйцом и солью, добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто. Оставить на 20 минут под полотенцем, разрезать на кусочки и раскатать круглые лепешки. Обжарить их на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.

Картофель отварить до готовности и размять в пюре с теплым молоком. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле и смешайте с картофелем. На половину лепешки выложите начинку и сложите кыстыбень пополам.

2. Кыстыбый с картошкой на кефире

Тесто на кефире не хуже теста на воде, только не такое пресное.

Тебе понадобится:
Для теста: 160 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л сахара и соли.
Для начинки: 700 г картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте и натрите лук. Измельчить зелень и смешать все с картошкой.

В кефир комнатной температуры добавить соль и сахар. Затем – просеянную муку и замесить эластичное тесто. Разрежьте его на кусочки и раскатайте каждый в лепешку. Обжариваем коржи с двух сторон на сухой сковороде, на каждую выкладываем начинку и складываем пополам.

3. Кыстыбый с картошкой на молоке

Подойдет и кислое молоко – на пропорции рецепта это не влияет.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 600 г картофеля, 100 мл молока, 1 лук-порей, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.

Приготовление: Слегка взбить соль, сахар, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить на 15 минут. Картофель отварить до готовности и размять в пюре с молоком. Лук-порей мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до мягкости, приправить и смешать с картофелем.

Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый в круглую лепешку. Обжариваем коржи на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон. На половинки лепешек выложить начинку и сложить кыстыбень пополам.

15 лучших способов приготовить прибрежный город

4. Кыстыбый с картошкой без яиц

Рецепт магер кыстыбый без масла и молока.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки: 900 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Картофель отварить до готовности и с оставшимся маслом растолочь в пюре. Добавить лук и нарезанный укроп.

Муку просеять с солью и сахаром и всыпать в горячую воду с растительным маслом. Замесить эластичное тесто, разделить на кусочки и тонко раскатать. Обжариваем коржи по 1-2 минуты на сковороде с двух сторон, выкладываем начинку и складываем пополам.

5. Кыстыбый с картошкой из лаваша

Ленивый быстрый рецепт кыстыбы из тонких листов лаваша.

Тебе понадобится:
Для теста: 5 листов лаваша, 40 г сливочного масла.
Для начинки: 6 картофелин, 100 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять с маслом, специями и теплым молоком. Нарежьте лаваш ломтиками. Выложите начинку на половину лаваша и сложите его пополам. Смажьте кыстыбен растопленным сливочным маслом.

20 простых французских мясных рецептов с картофелем

6. Кыстыбый с картошкой в мультиварке

В мультиварке кыстыбы получаются не совсем классическими, но готовить их гораздо удобнее.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 1 луковица, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом. Влить горячее молоко и специи. Отдельно обжарить лук и также добавить его в картофельную начинку.

Взбейте теплое молоко с яйцами, сахаром и солью. Добавить растопленное сливочное масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто и оставить на 20 минут.

Обратите внимание: Кабачки с картошкой — рецепты быстрые и вкусные.

Нарежьте его на кусочки и тонко раскатайте. Включите в мультиварке режим «Шашлык» или «Жарка», а чашу слегка смажьте маслом. Обжариваем лепешки по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем начинку и складываем пополам.

7. Кыстыбый с картошкой и грибами

Подойдет любой гриб. Но если вы используете дрова, то сварите их сначала за полчаса!

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Для начинки: 400 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Просеять муку с сахаром и солью, добавить воду и масло и замесить тесто. Оставить на 20 минут, затем раскатать в тонкие лепешки и обжарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Накройте влажным полотенцем.

Картофель отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом. Мелко нарезать лук с грибами, варить до испарения влаги и добавить нарезанный укроп. Обжариваем еще минуту и ​​отправляем все это к картошке. Вмешать начинку, выложить на лепешки и сложить их пополам.

8. Кыстыбый с картошкой и сыром

Попробуйте этот рецепт с разными видами сыра - сулугуни, адыгейским, брынзой, брынзой или обычным твердым сыром.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 500 г картофеля, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра по вкусу.

Приготовление: Слегка взбить воду с яйцом и солью, добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто. Разделите его на части, тонко раскатайте и обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты.

Картофель отварить до готовности и размять в пюре с горячими сливками и маслом. Добавить тертый сыр и вмешать начинку. Положите его на лепешки и сложите пополам.

20 хороших рецептов рыбы с картошкой в ​​духовке

9. Кыстыбый с картошкой и овощами

Обычное овощное жаркое, которое отлично разнообразит традиционный приморский городок.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, по 2 щепотки соли и сахар.
Для начинки: 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 паприка, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте лук и перец, натрите морковь и обжарьте их вместе до мягкости. Смешать с картофельным пюре.

Взбейте теплое молоко, масло, яйца, сахар и соль. Всыпать просеянную муку, замесить тесто и поставить в холодильник на 20 минут. Нарежьте кусочками, раскатайте их в круглые лепешки и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде. На каждую лепешку выложить начинку и сложить пополам.

10. Кыстыбый с картошкой и мясом

Рекомендуем использовать более жирный смешанный фарш, чтобы начинка была нежнее.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 40 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 300 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 4 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять. Мелко нарезать лук и перец чили, натереть морковь и обжарить все вместе пару минут. Добавить мясной фарш и варить до готовности. Затем добавить специи и нарезанную кинзу, а фарш смешать с пюре.

В просеянную с солью муку влить теплое молоко, замесить эластичное тесто и оставить на 10 минут. Раскатать в тонкие лепешки и обжарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Смазать лепешки сливочным маслом, выложить начинку и сложить кыстыбень пополам.

15 лучших рецептов куриных крылышек с картошкой в ​​духовке

11. Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью

Такой прибрежный городок обязательно понравится всей семье и никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл молока, 1 яйцо, 300 г муки, 2 ст л растительного масла, по 0,5 ч л сахара и соли.
Для начинки: 700 г картофеля, 140 г адыгейского сыра, 100 мл молока, 1 пучок зеленого лука, укроп и кориандр.

Приготовление: Картофель отварить до готовности и размять в пюре с молоком. Добавить всю нарезанную зелень и натертый адыгейский сыр и перемешать начинку.

Взбить молоко, яйца, сахар, соль и масло. Все это всыпать в просеянную муку, замесить эластичное тесто, раскатать в круглые лепешки и обжарить их на сухой сковороде с двух сторон. На каждую лепешку выложить начинку и сложить пополам.

12. Кыстыбый с картошкой и тыквой

Элегантный осенний рецепт как раз к сезону тыквы!

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, по 0,5 ч.л сахара и соли.
Для начинки: 400 г тыквы, 400 г картофеля, 120 мл густых сливок, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Тыкву и картофель нарезать кубиками, сварить до мягкости, слить воду и размять в пюре со сливочным маслом. Добавьте специи и горячие сливки и снова перемешайте.

Смешать теплое молоко с сухими ингредиентами для теста и вымесить до однородности. Оставьте тесто на 20 минут под полотенцем. Раскатать его в тонкие лепешки, обжарить с двух сторон на сухой сковороде по 1-2 минуты, смазать сливочным маслом, выложить начинку и сложить кыстыбень пополам.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Кыстыбый с картошкой – это татарское и башкирское национальное блюдо.