Делимся отличными рецептами блюд на Рождество 2023 - салаты, горячие блюда, гарниры, закуски и десерты

Домашний рождественский ужин – неотъемлемая семейная традиция. Именно поэтому к выбору блюд нужно подходить очень внимательно. А чтобы вам было легче ориентироваться во всем многообразии, мы создали для вас рождественское меню 2023.

Закуски на Рождество 2023

Рождественские традиции варьируются от региона к региону. Но всех их объединяет одно – стол должен быть сытным и разнообразным. Именно так мы выбирали рецепты!

Фаршированная сельдь

Выглядит он настолько эффектно, что трудно поверить в простоту его приготовления.

Вам понадобится: 1 сельдь, 1 яйцо, 1/2 моркови, 2 ст л консервированного зеленого горошка, 1 ст л каперсов, 1 ч л дижонской горчицы, 40 мл воды, 1 ч л желатина, 1,5 ст л майонеза, специи.

Приготовление: Яйца и морковь отварить, дать остыть и нарезать небольшими кубиками. Сельдь нарезать на филе и завернуть в пищевую пленку. Желатин растворить в теплой воде и смазать селедку. Остальной желатин смешать с майонезом и специями.

Смешать яйца, морковь, каперсы, горчицу, майонез и зеленый горошек. Выложить эту начинку на половину филе сельди, накрыть другой и хорошо все завернуть в рулет пленкой. Отправьте его в холодильник на пару часов, а затем нарежьте.

Паштет из кальмаров и моркови

Один из самых оригинальных рецептов закусок к новогодним праздникам 2023 года.

Вам понадобится: 3 кальмара, 2 яйца, 1 морковь, 100 г плавленого сырка, 80 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Яйца и морковь отварить до готовности. Кальмары отварить 3 минуты в кипящей воде. Дать всему остыть и прокрутить в блендере с плавленым сыром и специями. Добавить в паштет мягкое сливочное масло, перемешать и отправить на полчаса в холодильник.

Рулет из индейки с морковью

Для этого рецепта рекомендуем использовать филе бедра индейки – оно более сочное.

Вам понадобится: 2 филе бедра индейки с кожей, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Мясо отбить и натереть специями по вкусу. Посыпать тертой морковью и тертым сыром. Сверните плотные рулеты и завяжите кулинарной нитью. Обжарьте их до румяной корочки со всех сторон на масле и выложите в жаропрочную посуду.

Смешать сметану, соевый и томатный соус, накрыть рулетики и выпекать 45 минут в духовке при 180 градусах. В процессе смажьте их маринадом еще 2-3 раза. Дайте рулетам остыть, поставьте их в холодильник на пару часов и нарежьте для подачи.

Рулет с брынзой и рикоттой в лаваше

Для большей красоты можно украсить готовый рулет зернами граната.

Вам потребуется: 150 г рикотты, 100 г сыра, 1 лаваш, 3 столовые ложки сушеной клюквы, полпучка петрушки.

Приготовление: Разомните рикотту и сыр вилкой, добавьте клюкву и нарезанную петрушку и перемешайте. Выложить все на лаваш, свернуть в плотный рулет, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Нарежьте рулет порционными кусочками.

Рийет из скумбрии

Что-то вроде рыбного паштета для подачи к канапе или брускеттам.

Вам понадобится: 450 г филе скумбрии, 2 моркови, 3 лука-шалота, 2 ст. 20% сметаны, 1 лавровый лист, 50 мл сухого белого вина, 1 столовая ложка горчицы, специи.

Приготовление: В кастрюлю поместить кусочки скумбрии, очищенную морковь, лавровый лист, вино и специи по вкусу. Залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Размять рыбу вилкой, добавить мелко нарезанный лук, сметану, горчицу и еще специи по вкусу. С помощью процеженного бульона доведите рулет до желаемой консистенции.

20 оригинальных закусок на Рождество 2023 года

Салаты на Рождество 2023

Классический оливье и мех — это хорошо, но хочется и разнообразия. Особенно в такой особенный день, как Рождество. Поэтому мы нашли для вас несколько оригинальных рецептов салатов!

Салат с курицей и черносливом

Элегантный и легкий салат с неповторимым вкусом - попробуйте его при случае.

Вам понадобится: 300 г куриного филе, 200 г чернослива, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, майонез и специи.

Приготовление: Свеклу отварить до готовности, около 1 часа, остудить, очистить и натереть на терке. Курицу отварить до готовности и мелко нарезать. Измельчите чеснок и орехи. Чернослив залить кипятком на 10 минут, обсушить и так же нарезать. Все перемешать и заправить салат майонезом и специями.

Салат «Рождественский венок»

Главной особенностью этого рождественского салата является подача!

Вам потребуется: 240 г крабовых палочек, 150 г кукурузы, 100 г риса, 100 г яблок, 150 г помидоров, 50 г твердого сыра, 1 пучок укропа, майонез.

Приготовление: Отварить рис до готовности и остудить. Крабовые палочки, помидоры и яблоко нарежьте кубиками, добавьте кукурузу и тертый сыр, заправьте салат майонезом. Выложите его на тарелку в форме кольца и полностью покройте «венок» нарезанным укропом. Украсьте все овощами или ягодами по вкусу.

Праздничный салат из квашеной капусты

Простой зимний салат из доступных и дешевых продуктов.

Вам понадобится: 200 г маринованных грибов, 200 г квашеной капусты, 2 перца, 2-3 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Мелко нарезать грибы, огурец и перец. Слегка придавить капусту, измельчить чеснок и перемешать салат. Добавить сахар и специи, по желанию заправить растительным маслом.

Слоеный салат с ветчиной и овощами

От других слоеных салатов - отличается оригинальностью ингредиентов.

Вам потребуется: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени и специй.

Приготовление: Ветчину, огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, заправить майонезом и отложить в сторону. Картофель и морковь отварить до готовности и натереть на крупной терке. Отдельно отварить и натереть яйца. Отварить брокколи до мягкости и мелко нарезать.

Выложить слоями: картофель, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйцо, еще четверть ветчины, брокколи и оставшуюся часть ветчины. Посыпьте салат тертым сыром, затем со всех сторон посыпьте рубленой зеленью. Кроме того, вы можете украсить салат зернами граната.

Рождественский салат со свеклой и мандаринами

Настолько ярко и эффектно, что никто не останется равнодушным!

Вам понадобится: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Свеклу запечь до готовности около 1 часа в духовке в фольге при 180 градусах. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до мягкости. Мелко нарежьте хурму. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, а очищенные мандарины – кружочками. У петрушки удалить листья и все смешать с салатным миксом и орехами. Для заправки смешать масло, мед, соевый соус и специи.

20 вкуснейших грибных блюд, которые разнообразят ваше меню

Горячие блюда на Рождество 2023

Самое популярное горячее блюдо на Рождество – запеченная птица во всех возможных вариантах. Мы нашли для вас несколько интересных решений, но в то же время хотим предложить альтернативу!

Утка с рисом и овощами

Несомненно, очень ароматное, пикантное и настоящее рождественское блюдо.

Вам понадобится: 1 утка, 100 г чернослива, 150 г кураги, 200 г тыквы, 3/4 стакана риса, 2 столовые ложки паприки, специи, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление: Рис отварить до готовности, добавить нарезанные сухофрукты, нарезанную кубиками тыкву, соевый соус и немного специй. Набить утку и зашить брюшко. Натрите утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу.

Завернуть в фольгу и запекать около 2-2,5 часов в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Раскатайте фольгу за полчаса до готовности, чтобы получилась красивая корочка для выпечки.

Праздничная скумбрия с помидорами

Вкуснейшая скумбрия всегда прекрасно дополнит любой праздничный стол.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 помидора, 2 луковицы, 1 паприка, специи по вкусу.

Приготовление: Разрезать и выпотрошить скумбрию, натереть специями внутри и снаружи. Затем смажьте рыбу горчицей. Мелко нарезать все овощи и положить в желудок, а то, что осталось – поверх рыбы. Каждую скумбрию завернуть в пергамент, затем в фольгу, и запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Курица с гречкой и грибами

Кто сказал, что курицу нужно запекать с яблоками или апельсинами?

Вам понадобится: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г грибов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка аджики, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Грибы нарезать ломтиками, а лук полукольцами и все слегка обжарить. Гречку отварить до готовности и смешать с грибами. Отдельно смешать масло, аджику, соевый соус, толченый чеснок и специи, натереть курицу внутри и снаружи.

Оставьте курицу на полчаса, наполните гречкой и зашейте брюшко. Выложить в жаропрочную посуду, залить остатками маринада и отправить в духовку на 60-70 минут при 180 градусах. Если верх подрумянится, накройте курицу фольгой.

Пряженина из свиных ребер

Классическое домашнее блюдо на Рождество!

Вам понадобится: 15 свиных ребрышек, 400 г домашней свиной колбасы, 100 г шпика, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Сало нарезать кусочками, растопить на сковороде и отложить в сторону.

Обратите внимание: Делимся лучшими рецептами пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Разделить свиные ребрышки и обжарить на этом жире до румяной корочки. Отправьте их в горшочки или форму для запекания. Колбасу нарезать кружочками, также обжарить и выложить туда же.

Отдельно в том же жире обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку и перемешать. Влейте примерно 1-1,5 стакана воды, помешивая. Залейте этим соусом мясо, добавьте специи и лавровый лист и отправьте все в духовку под фольгой или под крышкой на 45 минут при 180 градусах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

Гарнир на Рождество 2023

К хорошему основному блюду нужен такой же гарнир. И мы уже позаботились об этой проблеме. Ниже приведены несколько классических вариантов и несколько новых рецептов!

Картошка по-французски

Секрет этого рецепта в том, что для него нужно молоко и многое другое.

Вам потребуется: 8 картофелин, 1,5 л молока, 3 зубчика чеснока, специи, прованские травы, 250 г твердого сыра.

Приготовление: Картофель нарезать тонкими кружочками. Вскипятите молоко со специями и травами. Добавить измельченный чеснок и тертый сыр, немного подогреть и положить туда картофель. Готовьте все 10 минут, а затем переложите в жаропрочную посуду. При необходимости посыпьте еще сыром и отправьте блюдо в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

Капустный гарнир

Обычная белокочанная капуста легко становится низкокалорийным овощным гарниром.

Вам понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи по вкусу, полпучка зелени, полпучка зеленого лука.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанную капусту и специи по вкусу и продолжайте готовить 15-20 минут под крышкой на среднем огне, пока слегка не подрумянится. Время от времени перемешивайте. В конце добавить нарезанные овощи и зеленый лук.

Рис с грибами

Беспроигрышный гарнир ко всему мясу, птице и рыбе на Рождество.

Вам понадобится: 100 г риса, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 100 г лука, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой и вместе обжарить 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 7-10 минут, периодически помешивая. Отдельно сварить рис до полуготовности. Есть с овощами, приправить по вкусу, влить немного воды или вина по вкусу и дать покипеть под крышкой до готовности риса.

Перловка с овощами

Готовы поспорить, что перловку к праздничному столу вы приготовите впервые! Но она очень хороша!

Вам понадобится: 2 стакана перловки, 2 моркови, 2 луковицы, 300 г консервированного зеленого горошка, специи.

Приготовление: Крупу замочить на полчаса в горячей воде, затем обжарить на сухой сковороде до появления отчетливого орехового привкуса. Морковь натереть отдельно, лук нарезать и обжарить вместе до мягкости. Добавьте кастрюлю гороха с жидкостью и варите 5 минут.

Всыпать перловку к овощам и залить водой так, чтобы она полностью все покрыла. Дать блюду томиться полчаса на медленном огне под крышкой, пока крупа не станет мягкой. Добавьте больше воды по мере необходимости.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Десерты на Рождество 2023

Рождественский ужин в кругу семьи или друзей не может обойтись без замечательных десертов. Мы собрали для вас самые интересные и замечательные рецепты, но при этом — в простом и доступном варианте!

Пряничные человечки

Те самые пряничные человечки, которые украсят праздничный стол на Рождество и Новый год.

Вам потребуется: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 270 г муки, 3 ст порошок для выпечки.

Приготовление: Мягкое масло взбить миксером с сахаром и солью. Добавьте мед и перемешайте. Затем добавить яйцо, а уже после этого – специи и какао. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто и оставить его на 1 час в холодильнике. Тонко раскатайте тесто, нарежьте человечков фигурками и выпекайте около 12-14 минут в духовке при температуре 180 градусов. Украсьте их, как вам нравится.

Рождественский штоллен

Этот торт нужно приготовить заранее, чтобы он успел созреть на пару недель.

Вам понадобится: 1/2 стакана сахара, 5-5,5 стакана муки, 300 г сливочного масла, 2 пакета ванилина, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соли, 50 г свежих дрожжей, цедра 1 лимона, 500 г изюма, 100 г жареного миндаля, 200 г цукатов, 1/3 стакана сахарной пудры, 125 мл коньяка.

Приготовление: Крупно нарезать миндаль, промыть изюм, добавить цукаты и залить все это коньяком на ночь. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар и 2 стакана муки. Оставить тесто в тепле на полчаса. Добавить 200 г мягкого сливочного масла, ванилин, цедру и соль, просеять остальную муку и замесить тесто.

Скатайте его в шар, накройте и оставьте в тепле еще на час. Разомните и оставьте еще на 40 минут. Раскатайте тесто в квадрат средней толщины и выложите сухофрукты. Оберните этот квадрат конвертом, сложите его пополам, а затем тщательно разомните все руками.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-3,5 см и сложите его пополам. Поместите столлен на пергамент, оставьте на 40 минут, а затем отправьте на 30 минут в духовку при температуре 190 градусов. Накрыть фольгой и запекать еще около 1 часа. Застелите ящик для хранения фольгой и поместите в него столлен.

Полить его 100 г растопленного сливочного масла и посыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и пакет и поставить в прохладное место или в холодильник. Оставьте стул на 2-4 недели.

Рождественское полено

Оригинальный рецепт бревна довольно сложный и длинный. Но есть еще более дешевый вариант!

Вам понадобится: 5 яиц, 120 г муки, 150 г сахара, 80 г какао, 5 г разрыхлителя для теста, 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 банана, 100 мл варенья или сахарного сиропа, сахарная пудра.

Приготовление: Просеять муку, разрыхлитель и треть какао. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Постепенно добавить сухую смесь, замесить тесто и вылить на застеленный пергаментом противень. Выпекать пирог в духовке 15 минут при 180 градусах.

Накройте теплый корж полотенцем и с помощью бумаги для выпечки сверните бисквит в рулет. Дайте ему остыть. Раскатайте бисквит и пропитайте его сиропом или джемом.

Взбейте сгущенку с мягким сливочным маслом и еще большим количеством оставшегося какао. Промажьте печенье 2/3 крема, по краю положите кусочки банана и снова сверните в тугой рулет. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов.

Отрежьте небольшие кусочки и приложите к обеим сторонам, формируя полено. В оставшиеся сливки добавить еще какао, еще раз взбить и вынуть корж. Нанесите дизайн коры вилкой или другим удобным способом. Дайте крему застыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему вкусу.

Яблоки в карамели

Вот такой простой и красивый новогодний десерт. Для подачи вам понадобятся длинные шампуры!

Вам потребуется: 8 яблок, 150 г сахара, 80 мл воды, 50 мл сливок, 0,5 ч.л лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Яблоки вымыть, обсушить и насадить на шпажки. Поместите все остальные ингредиенты, кроме сливок, в кастрюлю и доведите сироп до кипения. Когда он станет коричневым, снимите его с огня, влейте сливки и тщательно перемешайте. Хорошо окуните каждое яблоко в карамель и положите на решетку, чтобы стекла лишняя карамель. Повторите еще раз, и повторяйте это до конца сиропа.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Делимся отличными рецептами блюд на Рождество 2023 - салаты, горячие блюда, гарниры, закуски и десерты.