
Курица по праву считается одним из самых универсальных продуктов на кухне. Её нейтральный вкус и нежная текстура открывают безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Она прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами — от сладкого мёда до пряных специй — и подходит для всех способов термической обработки: жарки, запекания, приготовления на гриле. Именно поэтому существует такое огромное разнообразие маринадов, способных превратить обычную курицу в настоящий шедевр. В этой подборке мы собрали для вас 25 проверенных и самых удачных рецептов маринадов, которые гарантированно сделают ваше блюдо сочным, ароматным и невероятно вкусным.
1. Классический медово-горчичный маринад для сковороды

Ингредиенты: 4 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. мёда, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Если мёд засахарился, слегка растопите его на водяной бане до жидкого состояния. В подходящей ёмкости соедините мёд, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте до получения однородного гладкого соуса.
2. Азиатский имбирный маринад для духовки

Ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 1 пучок зелёного лука, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. острого красного перца (хлопья или молотый).
Приготовление: Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске, залейте соевым соусом, добавьте перец и хорошо перемешайте.
3. Пряный маринад с карри для запекания в рукаве

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта (без добавок), 2 ст. л. порошка карри, 1 ст. л. куркумы, 1 ст. л. сладкой паприки, 1 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Чеснок измельчите удобным способом (пресс, тёрка). В миске с йогуртом растворите соль, затем добавьте карри, куркуму, паприку и чеснок. Всё тщательно перемешайте до однородного яркого цвета.
4. Ароматный маринад с розмарином и лимоном для фольги

Ингредиенты: 3 ст. л. растительного масла, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего розмарина, 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Приготовление: С одного лимона снимите цедру, с обоих выжмите сок. Иголки розмарина отделите от веточек и мелко порубите. Чеснок измельчите. В миске смешайте лимонный сок, цедру, масло, чеснок, розмарин и перец.
5. Традиционный луково-кефирный маринад для шашлыка

Ингредиенты: 2 крупные луковицы, 2 стакана кефира, 1 ст. л. морской соли (крупной), 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, пересыпьте солью и помните руками, чтобы он пустил сок. Зелень мелко нарежьте. Соедините лук, зелень и кефир, хорошо перемешайте.
Больше идей: 20 лучших рецептов маринада для куриных шашлыков
6. Простой маринад для куриной грудки с соевым соусом

Ингредиенты: 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, по 0,5 ч. л. паприки и молотого имбиря, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: В миске смешайте соевый соус, масло и сахар, размешивайте до полного растворения сахара. Добавьте паприку, имбирь, соль и перец. Ещё раз хорошо перемешайте.
7. Сладко-пряный маринад для куриных ножек

Ингредиенты: 90 г мёда, 1 ст. л. тёртого имбиря, 150 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. сушёных прованских трав (или других по вкусу), соль и черный молотый перец.
Приготовление: Мёд слегка подогрейте для текучести. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь и мелко рубленый чеснок. Приправьте травами, солью и перцем, перемешайте.
8. Острый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты: 1,5 ст. л. аджики, 1 ст. л. томатного соуса (или кетчупа), 4 ст. л. майонеза, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: В миске соедините аджику, томатный соус и майонез. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции. Посолите и поперчите по своему вкусу.
9. Фруктовый маринад из яблочного сока

Ингредиенты: 200 мл яблочного сока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого черного перца, по 1 ст. л. молотого имбиря и сушёного чеснока.
Приготовление: В яблочный сок добавьте соль и размешивайте до её полного растворения. Всыпьте все остальные специи: паприку, перец, имбирь и чеснок. Ещё раз хорошо перемешайте.
10. Цитрусово-медовый маринад с целым лимоном

Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 100 г мёда, 100 г зернистой горчицы, 1 пучок петрушки, 6 зубчиков чеснока, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам и удалите косточки. Измельчите его в блендере вместе с кожурой до состояния пюре. Добавьте мёд, горчицу, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, масло и соль. Взбейте всё вместе.
Для разнообразия: 25 простых и вкусных маринадов для рыбы
11. Универсальный маринад для куриного шашлыка

Ингредиенты: 40 мл растительного масла, 40 мл воды, 40 мл уксуса (столового или винного), 150 г лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. сушёного тимьяна, итальянских трав и розмарина, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими пластинами. Переложите в миску, добавьте все сушёные травы, соль и перец. Влейте уксус и хорошо перемешайте, чтобы лук пропитался. Затем добавьте воду и масло, снова перемешайте.
12. Томатно-майонезный маринад

Ингредиенты: 4 ч. л. майонеза, 3 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте майонез, томатную пасту и сахар, растирая до растворения сахарных крупинок. Добавьте соль и оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс и вмешайте в общую массу.
13. Нежный маринад со сметаной и зеленью

Ингредиенты: 6 ст. л. сметаны (20%), 1 большой пучок любой зелени (укроп, петрушка), 3 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сметану посолите и поперчите. Зелень и чеснок очень мелко порубите. Соедините сметану с зеленью и чесноком, тщательно перемешайте.
14. Сливовый маринад с пряностями

Обратите внимание: Рулет из лаваша в духовке — рецепты выпечки с разными начинками.
Ингредиенты: 300 г спелых слив, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, по 1 ст. л. горчицы и мёда, по 2 щепотки молотой корицы, 1 щепотка хлопьев чили, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотой гвоздики.
Приготовление: Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Проварите 5 минут в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сино. Из лимона выжмите сок. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте сливовое пюре, лимонный сок, чеснок, горчицу, мёд и все специи.
15. Яркий цитрусовый маринад

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 1 лайм, 1 апельсин, 1 лимон, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, по 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца, 1 ч. л. сушёного розмарина.
Приготовление: Выжмите сок из лайма, апельсина и лимона, процедите от косточек. Смешайте цитрусовый сок с оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте соль, перец, розмарин и чеснок, пропущенный через пресс.
Идея для закуски: 12 отличных рецептов куриного карпаччо
16. Маринад на основе томатного сока

Ингредиенты: 1 стакан томатного сока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. паприки, соль и молотый красный перец (острый) по вкусу.
Приготовление: В небольшом сотейнике слегка подогрейте томатный сок с лимонным соком и мёдом, постоянно помешивая, пока мёд не растворится. Снимите с огня, посолите, добавьте паприку и красный перец, перемешайте.
17. Освежающий маринад с кефиром и зеленью

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 1 лимон, по 0,5 пучка петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Зелень очень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. В миске соедините кефир, зелень, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
18. Нежный сливочный маринад

Ингредиенты: 2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана жирных сливок (33%), 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Лук нарежьте тонкими полукольцами. Залейте крутым кипятком на 2-3 минуты, затем слейте воду через сито. В миске соедините лук, соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Влейте сливки и аккуратно перемешайте.
19. Острый корейский маринад

Ингредиенты: 100 мл соевого соуса, 100 мл воды, 100 г сахара, по 1 ч. л. молотого имбиря, чесночного порошка и хлопьев чили, 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: В сотейнике нагрейте воду с сахаром, помешивая, до полного растворения сахара. Снимите с огня, влейте соевый соус и лимонный сок. Добавьте все сухие специи (имбирь, чеснок, чили) и хорошо перемешайте.
20. Необычный кофейный маринад

Ингредиенты: 1/2 стакана кипятка, 2 ст. л. растворимого кофе, 1/3 стакана кетчупа, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: В кипятке растворите кофе и сахар, дайте остыть до комнатной температуры. В остывшую кофейную основу добавьте кетчуп, соевый соус, лимонный сок, уксус и оливковое масло. Взбейте венчиком до однородности.
Для сытного ужина: 15 рецептов фрикасе из курицы на любой вкус
21. Маринад в стиле терияки

Ингредиенты: 1/2 стакана соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. тёртого имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 перья зелёного лука.
Приготовление: Смешайте соевый соус и коричневый сахар, размешивайте до растворения сахара. Добавьте рисовый уксус. Вмешайте тёртый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте в маринад.
22. Алкогольный маринад с джином и апельсином

Ингредиенты: 100 мл джина (можно заменить другим крепким алкоголем), 3 апельсина, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: С одного апельсина снимите цедру, из всех трёх выжмите сок. Сок смешайте с джином, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Остудите. В остывшую смесь добавьте цедру, оливковое масло, прессованный чеснок, соль и перец.
23. Утончённый маринад на белом вине

Ингредиенты: 400 мл сухого белого вина, 1 ст. л. оливкового масла, 2 лимона, 20 г зелёного лука, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. сушёного базилика, орегано и тимьяна, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Вино перелейте в сотейник, добавьте соль, перец и все сушёные травы. Доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и полностью остудите. Добавьте сок двух лимонов, цедру одного, оливковое масло, измельчённый чеснок и нарезанный зелёный лук.
24. Пикантный маринад с майонезом и аджикой

Ингредиенты: 2 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. аджики, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В миске соедините майонез, аджику и соевый соус. Взбейте венчиком до получения однородного гладкого соуса. Приправьте кориандром и чёрным перцем, ещё раз перемешайте.
25. Сладкий апельсиновый маринад с тмином

Ингредиенты: 1 крупный апельсин, 2 ст. л. горчицы (дижонской или зернистой), 1 ч. л. молотого тмина (зиры), 1 ст. л. мёда, 1 щепотка острого красного перца, по 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца.
Приготовление: С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смешайте сок и цедру с горчицей и мёдом, размешивайте до растворения мёда. Добавьте тмин, острый перец, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Курица превосходно сочетается с самыми разными продуктами и техниками приготовления.
