
Правильный маринад способен преобразить рыбу, сделав её невероятно вкусной, нежной и сочной. Вместо того чтобы ограничиваться простым лимонным соком, предлагаем вам открыть для себя целый мир ароматов! Мы подготовили подборку из 25 разнообразных и проверенных рецептов маринадов, которые подойдут для любого способа приготовления.
1. Универсальный маринад для жарки на сковороде

Ингредиенты: 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушёного тимьяна, 2 щепотки лимонной цедры.
Приготовление: Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соедините масло и лимонный сок, затем добавьте чеснок, тимьян и цедру. Тщательно перемешайте.
2. Идеальный маринад для рыбы на гриле

Ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. зернистой горчицы, 4 ст. л. мёда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Взбейте венчиком соевый соус, лимонный сок, мёд и горчицу до однородности. Если мёд загустел, слегка подогрейте смесь. Добавьте измельчённый чеснок.
3. Ароматный маринад для запекания в духовке

Ингредиенты: 150 г репчатого лука, 40 г зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 г мёда.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, лимонный сок и мёд, чтобы мёд растворился. Добавьте горчицу. Лук натрите на мелкой тёрке и вмешайте в общую массу.
4. Лимонно-укропный маринад для рыбы в фольге

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Выжмите сок из лимона, удалите косточки. Снимите немного цедры на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко нарежьте. Соедините все компоненты.
5. Простой маринад для приготовления в рукаве

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Лук мелко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок и натрите немного цедры. Смешайте лук, лимонный сок с цедрой, масло и соевый соус. Приправьте по вкусу.
15 хороших рецептов супа из красной рыбы
6. Нежный маринад для филе на сметане

Ингредиенты: 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. молотого кориандра, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Смешайте сметану и соевый соус до гладкости. Добавьте кориандр, соль и перец, ещё раз хорошо перемешайте.
7. Маринад для целой рыбы в духовке

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, цедра ½ лимона, 1 ч. л. соли, итальянские травы, молотый белый перец, щепотка мускатного ореха, 1 луковица.
Приготовление: Измельчите лук в блендере с оливковым маслом. Добавьте лимонную цедру, соль, специи и сушёные травы. Взбейте до однородности.
8. Азиатский маринад для красной рыбы

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. кунжута, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Смешайте соевый соус с маслом и сахаром, размешивая до растворения сахара. Чеснок мелко порубите. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде. Добавьте чеснок и кунжут в маринад.
9. Пикантный маринад для рыбы на мангале

Ингредиенты: 10 г чеснока, 15 г имбиря, 90 г лимона (сок), 4 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. молотой паприки и кориандра.
Приготовление: Имбирь и чеснок натрите на тёрке или измельчите в блендере. Смешайте с лимонным соком, соевым соусом и специями.
10. Пряный маринад для засолки рыбы

Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл уксуса (9%), 3 лавровых листа, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. семян кориандра.
Приготовление: В воду добавьте все специи, доведите до кипения и варите 3 минуты. Влейте уксус, снимите с огня и полностью остудите.
25 отличных маринадов для курицы
11. Освежающий маринад с лаймом

Ингредиенты: 1 лайм, по 1 веточке эстрагона и базилика, 30 мл оливкового масла, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Мелко нарежьте зелень. Выжмите сок из лайма, можно добавить немного цедры. Смешайте сок с маслом, зеленью и специями.
12. Изысканный маринад с белым вином

Ингредиенты: 125 мл сухого белого вина, 125 мл белого винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, по 3 веточки базилика, петрушки и укропа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. розмарина, соль, перец.
Приготовление: Мелко порубите всю зелень, лук и чеснок. Соедините с жидкими ингредиентами. Добавьте розмарин, соль и перец, тщательно перемешайте.
13.
Обратите внимание: В духовке – вкуснее: 5 популярных блюд, которые стоит попробовать приготовить в духовом шкафу.
Сладковатый апельсиновый маринад
Ингредиенты: 1 апельсин, 50 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 ч. л. паприки, 2 щепотки хлопьев чили, соль, чёрный перец.
Приготовление: Выжмите сок из апельсина и процедите. Смешайте сок с маслом, паприкой, чили, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
14. Быстрый маринад с майонезом

Ингредиенты: 100 г майонеза, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. соли, молотая паприка и кориандр по вкусу.
Приготовление: Смешайте майонез и соевый соус. Добавьте соль и выбранные специи, хорошо перемешайте.
15. Яркий томатный маринад

Ингредиенты: 120 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 пучок любой зелени, 1 ч. л. соли, щепотка сахара и кориандра.
Приготовление: Чеснок пропустите через пресс. Смешайте томатный сок с маслом, добавьте специи и соль. Зелень мелко нарежьте и вмешайте в маринад.
30 простых рецептов рыбного кляра
16. Лёгкий маринад на белом вине

Ингредиенты: 160 мл сухого белого вина, 1 ст. л. белого винного уксуса, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 1 ч. л. сушёного базилика, соль, перец.
Приготовление: Мелко нарежьте петрушку и укроп. Соедините все ингредиенты в миске и дайте настояться.
17. Маринад для стейка из лосося или форели

Ингредиенты: 1 лимон или лайм, по 0,5 ч. л. соли и коричневого сахара, 1 ч. л. прованских трав.
Приготовление: Выжмите сок цитруса, смешайте с солью и сахаром до растворения. Добавьте травы и, по желанию, немного цедры.
18. Классический маринад для рыбного шашлыка

Ингредиенты: 4 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 0,5 ч. л. мёда, соль, перец.
Приготовление: Смешайте лимонный сок, мёд и масло. Добавьте раздавленный чеснок, соль и перец.
19. Ароматный маринад на томатном соусе

Ингредиенты: 100 мл томатного соуса (без добавок), 1 веточка тимьяна или розмарина, 2 зубчика чеснока, любимые специи.
Приготовление: Оборвите листики с веточки тимьяна или розмарина. Чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты с томатным соусом.
20. Насыщенный овощной маринад

Ингредиенты: 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 40 мл оливкового масла, 40 мл соевого соуса, соль, перец.
Приготовление: Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу. Измельчите в блендере с луком и перцем. Добавьте масло, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Остудите, добавьте соевый соус, рубленую зелень, чеснок и специи.
20 лучших рецептов маринада для куриных шашлыков
21. Пикантный горчичный маринад

Ингредиенты: 3 ст. л. дижонской горчицы, 1 лимон, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Выжмите сок из лимона, снимите 0,5 ч. л. цедры. Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Смешайте все компоненты.
22. Простой маринад на оливковом масле с травами

Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. лимонной цедры, по 0,5 ч. л. соли, чёрного перца, сушёного чеснока, орегано, базилика и розмарина, 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте цедру и все сушёные специи, хорошо перемешайте.
23. Восточный маринад с апельсиновым соком

Ингредиенты: 150 мл апельсинового сока, 1 ч. л. мёда, 2 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 0,5 ч. л. острого красного перца, 2 ч. л. соевого соуса.
Приготовление: Подогрейте апельсиновый сок с мёдом, чтобы мёд растворился. Добавьте соевый соус и специи. Имбирь и чеснок натрите на тёрке и добавьте в маринад.
24. Острый маринад с имбирём и чили

Ингредиенты: 2-3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл соевого соуса, 0,5 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление: Имбирь, чеснок и чили (без семян) измельчите в блендере. Добавьте соевый соус и сахар, ещё раз взбейте.
25. Экзотический маринад с ананасовым соком

Ингредиенты: 200 мл ананасового сока, 30 мл соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. мёда, по 1 ч. л. сушёного чеснока и имбиря, соль, перец.
Приготовление: Смешайте горчицу, мёд и соевый соус. Влейте ананасовый сок, перемешайте. Добавьте сушёные специи, соль и перец.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Чтобы сделать рыбу еще вкуснее, нежнее и мягче – ей нужен правильно подобранный маринад.


