Мы все знаем, что морковь полезна для зрения и это факт! Желтый овощ дает нам высокие дозы витамина А, одного из самых важных для глаз. Однако выбор продуктов, полезных для глаз, которые мы должны потреблять ежедневно, не ограничивается морковью. Есть несколько других доступных продуктов, которые обеспечивают нас высокими дозами необходимых витаминов, антиоксидантов и глазных пигментов.
Зеленые листовые овощи
«Идем на зеленый» — это выражение, которое может быть связано не только с безопасным пересечением светофора. Применительно к типу потребляемых овощей этот девиз поможет нам регулярно поставлять наиболее важные каротиноиды, называемые глазными пигментами. Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, свекла и т.д) богаты лютеином и зеаксантином, природными пигментами в макуле, которые поддерживают центральное зрение. Эти вещества не вырабатываются в организме и должны быть доступны в регулярных и оптимальных количествах. Чем естественнее их источники, тем лучше.
Орехи
Сырой миндаль и фундук богаты витамином Е — еще одним важным витамином для глаз. Всего лишь 2 горсти орехов в день могут обеспечить необходимый минимум витамина Е, необходимый для защиты глаз от опасных свободных радикалов.
Голубика и черника
Голубика и черника является одной из самых полезных ягод для глаз и зрения, но ее отсутствие осенью может быть успешно компенсировано потреблением сезонных цитрусовых. Они обеспечивают высокие дозы витамина С, который в сочетании с витамином Е обеспечивает оптимальную антиоксидантную защиту глаз и поддержку зрения.
Морепродукты
Креветки, лосось и тунец дают нам два наиболее питательных вида веществ — омега-3 жирные кислоты и микроэлементы селен. Омега-3 кислоты оказывают сильное противовоспалительное действие, поддерживают нормальную слезную секрецию и предотвращают чрезмерную сухость в глазах. Селен является одним из мощных глазных антиоксидантов, который помогает витамину С и Е в борьбе со свободными радикалами — главным врагом зрения, к которому сетчатка и другие структуры глаза особенно чувствительны.
Все эти продукты и их составляющие обеспечивают защиту глаз для более успешной профилактики и лечения катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы, пресбиопии (старческое зрение) и других скрытных болезней. Диеты с добавлением большего количества пищи, полезной для глаз, является одной из самых доступных и эффективных профилактических мер.