8 изысканных рецептов морских гребешков в сливочном соусе

Морские гребешки — это деликатес, требующий деликатного подхода. Главная задача — сохранить их нежную текстуру и тонкий вкус, не пересушив и не сделав резиновыми. Мы собрали для вас коллекцию проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить гребешки в сливочном соусе быстро, просто и невероятно вкусно. Эти блюда станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

1. Классические гребешки в сливочно-чесночном соусе

Этот базовый рецепт раскрывает вкус гребешков через гармонию сливок и чеснока. Сначала разморозьте гребешки (если используете замороженные) и тщательно промокните их бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу — это залог красивой золотистой корочки.

Ингредиенты: 1 кг морских гребешков, пучок свежей петрушки, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 300 мл жирных сливок, 4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Обжарьте подготовленные гребешки на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и отложите. В ту же сковороду влейте сливки, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты, приправив солью и перцем. Верните гребешки в сковороду, добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и немного лимонной цедры. Прогрейте всё вместе пару минут и сразу подавайте.

2. Гребешки в сливочном соусе с белым вином

Сухое белое вино придает соусу изысканную кислинку и сложный аромат, который прекрасно дополняет нежный вкус морепродуктов.

Ингредиенты: 500 г гребешков, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. жирных сливок, 50 мл воды, ¼ лимона, 2 ст.л. сухого белого вина, соль, перец, петрушка.

Приготовление: Обсушите гребешки, приправьте и обжарьте на смеси масел до золотистого цвета. Отложите. В той же посуде пассеруйте измельченный чеснок, затем влейте сливки, воду и вино. Уварите соус на медленном огне до загустения, верните гребешки, перемешайте и снимите с плиты. Дайте блюду настояться пару минут под крышкой перед подачей, украсив петрушкой и дольками лимона.

12 рецептов тефтелей со сливочным соусом, которые тают во рту

3. Гребешки в сливочно-сырном соусе с пармезаном

Выдержанный сыр, такой как пармезан, придает соусу насыщенный солоноватый вкус и кремовую текстуру, создавая сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты: 6 крупных гребешков, 10 г пармезана, 1 ст.л. оливкового масла, 20 мл сухого белого вина, 120 мл сливок, 1 луковица шалота, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (петрушка, тимьян).

Приготовление: Гребешки разрежьте пополам. Мелко нарежьте лук-шалот, чеснок и зелень. Обжарьте лук и чеснок на масле до прозрачности. Добавьте гребешки, приправьте и обжаривайте 2-3 минуты. Влейте вино и выпарите его. Затем добавьте сливки, зелень и тертый пармезан. Доведите до кипения и потомите на медленном огне 2-3 минуты.

4. Сытное ассорти: гребешки с картофелем и грибами

Это полноценное второе блюдо, где нежные гребешки сочетаются с обжаренным картофелем и грибами в густом сливочном соусе — отличный вариант для особого случая.

Ингредиенты: 250 г гребешков, 2 ст.л. лимонного сока, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 350 мл сливок, 450 г молодого картофеля, соль, перец, 2 ст.л. растительного масла, петрушка.

Приготовление: Гребешки замаринуйте в лимонном соке с солью и перцем на 20 минут. Картофель отварите до полуготовности, затем обжарьте до румяной корочки. Отдельно обжарьте гребешки на сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте нарезанные грибы, добавьте муку, перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Влейте сливки, доведите соус до кипения, добавьте гребешки и прогрейте. Подавайте картофель, политый соусом с гребешками, и посыпайте петрушкой.

15 рецептов мидий со сливочным соусом

5. Нежный соус на яичных желтках с лимоном

Соус на основе яичных желтков и сливок, известный как голландский или его вариация, получается невероятно бархатистым и с приятной лимонной ноткой.

Ингредиенты: 4 крупных гребешка, 1 лимон, 4 яичных желтка, 80 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, соль, перец.

Приготовление: Гребешки замаринуйте в лимонном соке со специями 10-15 минут. Обжарьте на масле до золотистого цвета. Для соуса взбейте желтки со сливками и чайной ложкой лимонного сока, приправьте. На водяной бане или самом медленном огне, постоянно помешивая, нагревайте смесь до загустения (не кипятите!). Снимите с огня и вмешайте холодное сливочное масло. Полейте горячим соусом обжаренные гребешки.

Обратите внимание: Как сделать просторнее маленькую квартиру.

12 простых рецептов индейки с маслом

6. Морской дуэт: гребешки с креветками

Этот рецепт объединяет два вида морепродуктов, создавая богатый вкус. Креветки, добавленные в соус, делают его еще более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 16 гребешков, 2 ст.л. оливкового масла, 1 лайм, соль, перец, 400 мл 20% сливок, 5 крупных креветок, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. куркумы.

Приготовление: Смешайте цедру лайма с солью и перцем, натрите этой смесью гребешки и дайте им промариноваться в холодильнике около часа. Креветки очистите и мелко порубите. На сливочном масле обжарьте чеснок, влейте вино, выпарите наполовину, добавьте сливки и куркуму. Варите 7 минут, добавьте креветки и готовьте еще 30 секунд. Отдельно обжарьте гребешки на сковороде или гриле по 30-40 секунд с каждой стороны. Подавайте, полив горячим соусом с креветками.

7. Осенний акцент: гребешки с лисичками

Золотистые лисички и пармезан придают блюду землистые ноты и сырную корочку, если его запечь в духовке. Идеально для сезона лесных грибов.

Ингредиенты: 300 г гребешков, 1 луковица шалота, 250 г лисичек (свежих или замороженных), 150 мл белого сухого вина, 1 ст.л. муки, 150 мл жирных сливок, 30 г пармезана, 25 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Обсушите гребешки. Мелко нарежьте лук-шалот и лисички. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте 10 г масла, перемешайте в пасту и снимите с огня. В другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте лук, добавьте лисички и готовьте 4-5 минут. Влейте вино, дайте закипеть. Добавьте мучную пасту, перемешайте до однородности. Влейте сливки, приправьте, доведите до кипения. Добавьте гребешки, готовьте 1 минуту. Переложите всё в жаропрочную форму, посыпьте тертым пармезаном и запекайте при 180-200°C до румяной корочки.

15 простых рецептов пасты со сливочным соусом

8. Пикантные гребешки с дижонской горчицей

Горчица добавляет соусу приятную остроту и глубину, балансируя жирность сливок. Экспериментируйте с разными видами горчицы для новых оттенков вкуса.

Ингредиенты: 500 г гребешков, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 60 мл белого сухого вина, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, 250 мл жирных сливок, 1 ч.л. дижонской горчицы, соль, перец.

Приготовление: Обжарьте гребешки на оливковом масле до золотистой корочки и отложите. В той же сковороде растопите сливочное масло, обжарьте чеснок 30 секунд. Влейте вино и уварите наполовину. Добавьте сливки, горчицу, сок лимона, соль и перец. Доведите до кипения и уваривайте 2-3 минуты. Верните гребешки в соус, прогрейте вместе и сразу подавайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Приготовить такой нежный и изысканный продукт, как морские гребешки, не так-то и просто.