Анализ выращивания зелени в 2020 году: успехи, неудачи и планы

Мой опыт выращивания зелени на огороде каждый год сталкивается с одними и теми же вызовами. Хотя некоторые культуры радуют стабильным урожаем, другие упорно отказываются расти так, как мне хочется. В 2020 году ситуация была неоднозначной, но в целом это был самый успешный сезон за последние годы.

Культуры, которые не оправдали ожиданий

Шпинат стал для меня настоящей загадкой. Четыре сезона подряд я сажаю его на солнечной высокой грядке ранней весной, но результат всегда одинаков: мелкие листочки и быстрая стрелка. Чаще всего использовала сорт «Жирнолистный», но, возможно, проблема в ограниченном выборе семян в наших магазинах. Вероятно, в следующем году сделаю перерыв и посвящу зиму изучению сортов и агротехники этой культуры.

Фото из Интернета. Для красоты...

Салаты — это моя «зеленая и фиолетовая боль». За четыре года перепробовала множество сортов, но чаще всего получала несколько мелких, неаппетитных и невероятно горьких листьев. Даже регулярный полив (особенно в июне, когда была в отпуске) не помог. В 2020 году листья выросли крупнее, но горечь осталась непереносимой. Единственным относительно съедобным оказался «Айсберг», но и он не сформировал кочан, ограничившись небольшими листьями. Кресс-салат удавалось выращивать только зимой на подоконнике, на ватных дисках — почти гидропоника. Зиму планирую посвятить глубокому изучению тонкостей выращивания салатов.

Стабильные фавориты и умеренные успехи

Базилик ведет себя по-разному в разные годы, но в целом урожай всегда получается средним. Этого хватает и на свежие салаты, и на заготовку сушеной зелени. Интересно, что раньше, когда не было дачи, я успешно выращивала его на подоконнике. Эта ароматная зелень незаменима для блюд из мяса, которые мы часто готовим на природе.

Лук на зелень долгое время был проблемой — росли лишь чахлые травинки. В 2020 году впервые удалось получить более-менее приличный урожай сорта «Апрельский». Однако основную потребность в луковой зелени закрывают батун и перья с лука, выращиваемого на репку.

Укроп и петрушка — мои верные и стабильные помощники. Укроп дает отличные урожаи, последние пару лет я практикую повторный летний посев для непрерывного получения свежей зелени. Петрушка тоже радует. Недавно я выкопала несколько кустиков, пересадила в горшок и привезла в город. Пока она стоит на кухонном окне, некоторые листья начали желтеть — интересно, что будет дальше.

Безусловные чемпионы и второстепенные культуры

Руккола — абсолютный лидер и спаситель! Растет сама по себе, без проблем, и я могу наслаждаться ею вдоволь. Ее пикантный вкус мне очень нравится.

Щавель у меня есть в виде нескольких кустиков. Периодически варю с ним легкие весенние супы.

Культуры, которые я не выращиваю или планирую

Кинзу не сажаю из-за личных вкусовых предпочтений (хотя семена кориандра мне нравятся). Сельдерей тоже не входит в мои планы. Мяту, возможно, попробую когда-нибудь в будущем, но я не большой ее поклонник. На участке рос куст любистока, но я планирую от него избавиться — аромат не по душе. Мангольд никогда не сажала, обхожусь молодыми стебельками обычной свеклы. Тархун видела у родственников, они делают с ним напитки, но сажать его у себя не собираюсь. А вот чабрец хочу посадить обязательно.

И почти забыла про сныть — съедобный и полезный сорняк. Ее у нас огромное количество: внизу в лесу и наверху у входа на участок. В этом году активно боролась с ней регулярным скашиванием, и к осени она почти исчезла. Но есть подозрение, что весной она воспрянет с новой силой.

Вот такой получился зеленушный сезон 2020. Если честно, результаты нельзя назвать блестящими. Но по сравнению с предыдущими годами — это определенно лучший сезон. Есть над чем работать, что изучать и что улучшать в будущем!