Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Блюда из баклажанов — часто входят в семейное меню многих стран мира. Обычно их готовят на сковороде, духовке или тушат. Для приготовления используют свежие плоды.

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Плоды баклажанов богаты пищевыми веществами. Поэтому такие рецепты рекомендуются тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, подагрой.

Разнообразные блюда из баклажанов очень популярны в национальных кухнях: таджикской, узбекской, туркменской, казахской, грузинской и других. И тем не менее, в российских семьях тоже готовят из этих плодов вкусную еду.

Содержание статьи:

  • Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления
  • Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле
  • Тушеные баклажаны по-гречески
  • Видео о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом

Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления

Простой и вкусный рецепт из половинок плодов с начинкой запекается в духовке. В итоге, сытное блюдо будет прекрасным дополнением к семейному ужину.

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Потребуются:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 500
  • Рубленая говядина — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Листья шалфея — 6 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Молоко — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свежемолотый перец, соль

Способ приготовления

  1. Чистые плоды баклажанов разрежьте вдоль пополам.
  2. Мякоть надрежьте крест-накрест. Потом посолите и оставьте на 30 минут.
  3. Лук мелко нарубите.
  4. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  5. Чеснок очистите и мелко порубите.
  6. Зелень вымойте. обсушите и тоже мелко нарубите.
  7. Баклажаны бланшируйте в кипящей подсоленной воде, достаньте и дайте остыть. Из половинок достаньте часть мякоти, а сами баклажаны выложите в форму для запекания, смазанную жиром.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов С.
  9. В это время, потушите на оливковом масле лук и добавьте рубленое мясо говядины. Обжарьте его вместе с луком и посыпьте мукой. Еще влейте молоко и слегка потушите.
  10. Затем добавьте к луку с мясом вынутую мякоть баклажанов и приправьте солью, перцем, зеленью. Еще потушите все вместе 5 минут.
  11. Дайте смеси с мясом остыть и перемешайте с яйцом. У вас получилась вкусная начинка.
  12. Разложите начинку по баклажанам, посыпьте сухарями, хлопьями сливочного масла.
  13. Запекайте половинки плодов в течение 30 минут.

Блюда из баклажанов по-итальянски на гриле

Конструкция гриля позволяет приготовить овощи над огнем. Поэтому еда получается с дымком и очень просто и вкусно даже без мяса.

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 4 шт. (350 г каждый)
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежий базилик — 15 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
  • Тертая лимонная цедра — 1 ст. л.

Процесс работы

  1. Оливковое масло разогрейте на среднем огне в литровой кастрюле.
  2. Добавьте к нему чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
  3. Потом снимите кастрюлю с огня, добавьте базилик, соль и перец.
  4. Нагрейте гриль.
  5. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. Поверхность ломтиков слегка процарапайте с обеих сторон так, чтобы получился крестообразный рисунок.
  6. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Потом смажьте сверху небольшим количеством оливкового масла из кастрюли.
  7. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут.
  8. Потом ломтики переверните и снова смажьте оливковым маслом. При этом, осторожно вдавливайте чеснок и базилик в в надрезы на ломтиках баклажан.
  9. Еще жарьте ломтики 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  10. Выложите готовые ломтики на блюдо.
  11. С оставшимися ломтиками повторите тот же самый процесс над огнем гриля.
  12. Блюда из баклажанов посыпьте лимонной цедрой и поставьте на стол.
  13. Затем накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.

Тушеные баклажаны по-гречески

Ломтики плодов способом тушения получаются ароматными и сытными.

Блюда из баклажанов. 4 рецепта простых и вкусных с баклажанами

Продукты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Зелень петрушки — 2 больших пучка
  • Укроп — 4 пучка
  • Лавровый лист — 4 шт.

Ход действий

  1. Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль не до конца на 4 дольки.
  2. Каждую дольку нашинковать чесноком, порезанным вдоль на тонкие ломтики.
  3. Вымытую и обсушенную зелень мелко нарежьте, посолите и потрите руками, чтобы выступил сок.
  4. Приготовленной зеленью нафаршируйте баклажаны, сжав фарш разрезанными долями баклажана. В итоге. фаршированный баклажан должен иметь форму целого.
  5. Нафаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю.
  6. Залейте пропущенными через мясорубку помидорами и маслом.
  7. Еще добавьте лавровый лист и доведите все до кипения при сильном нагреве. Потом уменьшите нагрев и тушите до образования красного масла.
  8. Сформируйте блюда из баклажанов и залейте соком. Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить вкусно баклажаны в духовке с мясом

Посмотрите необычайно интересное блюдо, которое порадует семью своим оригинальным видом и вкусом.

Готовьте блюда с баклажанами, потому что они способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. И еще они нормализуют водно-солевой обмен и обмен холестерина.