Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки на зиму — особенно актуальная заготовка в домашних условиях. Когда на приусадебном участке поспевают эти плоды, то начинается горячая пора приготовления разных рецептов. Обычно они делаются в банках, что очень удобно для дальнейшего употребления.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Заготовки из кабачков делают различными способами: маринуют, солят, готовят салаты и закуски, закатывают очень вкусную кабачковую икру.

Плоды кабачков не являются кислыми овощами, поэтому требуется стерилизация и нагревание до температуры выше 100 градусов С. Длительность стерилизации кабачков на зиму различная. Все зависит от емкости банок.

Сегодня сделаем много рецептов на зиму с вкусным и любимым многими овощем. Который есть никогда не надоедает. и гостей им приятно угостить.

Содержание статьи:

  • Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски
  • Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации
  • Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом
  • Видео о том, как заготовить хрустящие кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму с чесноком по-харьковски

Посмотрите рецепт, который будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

На пол-литровую банку потребуется:

  • Кабачки -800 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Нарезанная зелень петрушки и укропа — 3 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус 5% — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной не более 2.5 см.
  2. Обжарьте кружки в растительном масле с обеих сторон и охладите.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите, а потом еще и разотрите.
  4. Зелень петрушки и укропа вымойте, обсушите и измельчите.
  5. Заготовку сформируйте следующим образом. На дно стерилизованных банок налейте масло и уксус, насыпьте соль, уложите зелень  и чеснок.
  6. Потом плотно начинайте укладывать обжаренные кабачки.
  7. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Продолжительность стерилизации для банок 0.5 литра — 20-25 минут, а 1 литровых — 40 минут.
  9. Затем сразу же закатайте.

Заготовка с кабачками «Курортный роман» — рецепт без стерилизации

Приготовление рецепта в этом случае происходит значительно проще, посмотрите.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Потребуется:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сладкий перец — 4 шт.
  •  Чеснок — 100 г
  • Томатный сок (можно развести томатную пасту) — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 70 мл

Процесс приготовления

  • Пропустите через мясорубку перец и чеснок.
  • Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  • Смешайте нарезанные кубики с пропущенными перцами и чесноком.
  • К получившейся смеси добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, поставьте на огонь и варите около 30 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачки с чесноком на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такой рецепт со «сладкими кружочками» понравится любителям слегка острой еды. Такая заготовка делается без стерилизации банок.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу

Для рассола:

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 стакан

Приготовление

  1. Соедините вместе все ингредиенты для рассола и дайте закипеть.
  2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
  3. Нарезанные кружочки опустите в кипящий рассол и варите 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до окончания варки всыпьте нарезанную зелень петрушки, укропа и измельченный чеснок.
  5. Затем разложите вкусно пахнущие кабачки на зиму по банкам и закатайте.

Как консервировать кабачки с яблоками, морковью и медом

Приготовление рецепта не занимает много времени, потому что он без стерилизации банок.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Морковь
  • Яблоки

Для заливки:

  • Яблочный сок — 0.5 л
  • Вода — 0.5 л
  • Мед (или сахар) — 50 г
  • Соль — 30 г
  • Лимонник — 10 листочков

Процесс приготовления

Нарежьте красивыми дольками кабачки,

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

морковь и

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

яблоки.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Еще красивая форма нарезанных яблок с узором.

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Уложите их в 3 литровую банку. Залейте кипящим яблочно-медовым раствором и закатайте.

Позаботьтесь о том, чтобы банки хранились в прохладном погребе.

Видео о том, как заготовить хрустящие кабачки на зиму

Посмотрите рецепт, который можно применить и для заготовки огурцов.

Вы узнали идеальные рецепты закусок для семейного стола.