Заготовка натуральной черники на зиму всегда вызывает восхищение. Потому что собирать в лесу ее очень трудно и стоит на рынке она очень дорого. А причина одна — это самая популярная дикорастущая ягода.
Из ягод готовят на зиму компоты, варенья, джемы, сиропы и запасают впрок в сушеном виде. Для ее переработки используют полностью зрелые ягоды. В разных областях чернику называют по-разному, например: черница, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черничник, чернега.
Сама по себе ягода известна как диетический продукт. И еще, ягоды способствуют улучшению зрения и уменьшают усталость глаз. Эта лесная кудесница хороша еще и тем, что ее можно заморозить и сделать разные заготовки. И все это богатство целый год будет стоять у вас в погребе на страже здоровья человека.
Содержание статьи:
- Заготовка натуральной черники в собственном соку
- Черника натуральная с сахаром на зиму
- Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
- Черника с сахаром на зиму без стерилизации
- Пюре из черники с сахаром
- Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
- Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
- Заготовка натуральной черники в виде сиропа
- Видео о том, как приготовить чернику на зиму «Пятиминутка»
Заготовка натуральной черники в собственном соку
Соберите или купите ягоды черники. Обязательно уберите поврежденные, удалите листочки и плодоножки.
Процесс приготовления
- Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю.
- Подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой на слабом огне.
- Когда ягоды покроются соком, тогда переложите их в подогретые банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Время пастеризации для пол-литровых банок — 15 минут, а литровых — 20 минут.
Черника натуральная с сахаром на зиму
Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.
Способ заготовки
- Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
- Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
- Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
- Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
- Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
- Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
- Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.
Приготовление
- Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
- Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
- Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
- Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
- Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
- Храните в прохладном месте.
Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.
Черника с сахаром на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который готовится через мясорубку.
Заготовка натуральной черники
- Пропустите ягоды через мясорубку.
- Полученное пюре смешайте с сахаром в соотношении, например 1 : 2.
- Потом подогрейте на слабом огне, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не нужно.
- В горячем виде разложите массу по банкам и закатайте.
Пюре из черники с сахаром
Для того, чтобы ягода была пригодна для лечения, ее нужно собирать с июля и до середины августа.
Приготовление рецепта
- Подготовленные ягоды 1 кг подогрейте под крышкой на медленном огне до выступления сока.
- Затем протрите подогретую массу через сито.
- К протертой черничной массе добавьте 100-150 г сахара.
- Перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте все по банкам, чтобы стерилизовать.
- Пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
Использовать соковарку для заготовок очень удобно, посмотрите как, чтобы купить ее на кухню. При этом, заготовка натуральной черники значительно упрощается.
Приготовление заготовки
- Чистые ягоды 1 кг перемешайте с сахаром 150 г.
- Затем переложите их в соковарку.
- Отгоните сок в стерильные банки, чтобы закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Заготовку храните в темном месте.
- Оставшуюся массу из ягод добавьте сахар по вкусу. Ее можно использовать, например: для начинки тортов, пирогов.
Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
Чтобы заготовка была качественной, собирать ягоды нужно утром или вечером.
Способ приготовления
- Налейте в эмалированную кастрюлю у стакан свежеотжатого черничного сока.
- В отжатый сок всыпьте 3 кг вымытой черники.
- Поставьте на огонь, чтобы помешивая, кипятить 2-3 минуты.
- Потом сразу же заполните до краев горячие стерилизованные банки, чтобы закатать.
- Потом переверните банки вверх дном на 15-20 минут, чтобы охладить.
- Такая заготовка натуральной черники хранится всю зиму. Из нее можно делать, например: кисели, компоты, начинку для пирогов.
Заготовка натуральной черники в виде сиропа
Сироп из черники — полезная заготовка, чтобы зимой взять из нее нужные витамины для организма.
Потребуется:
- Черничный сок — 1 литр
- Сахар — 1.7-2 кг
- Лимонная кислота — 8-10 г
Заготовка
- Свежеотжатый черничный сок подогрейте, чтобы добавить небольшими порциями сахар. Который, при доведении сока до кипения хорошо растворится.
- Так кипятите 5-7 минут. Не забудьте снять пену.
- Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
- Кипящий сироп разлейте в подогретые стерильные банки или бутылки, чтобы укупорить.
- Храните заготовку, например, в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить чернику на зиму «Пятиминутка»
Рецепт делается легко и быстро, чтобы убедиться, посмотрите.
Заготовка натуральной черники — настоящий праздник консервирования. Так устройте же его себе, чтобы отменное угощение радовало вас и ваших гостей.