Кебаб с баклажанами — довольно популярное и традиционное блюдо в странах Ближнего Востока и Закавказья. Большой интерес оно вызывает и у любителей вкусно поесть других стран. Очень популярно люля-кебаб на мангале из фарша.
Однако, основной смысл названия о том, что это жареное мясо, остается. А жареным мясо может быть в виде кусочков и, естественно, мясного фарша. И тот, и другой способ, имеет разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим более популярные и очень вкусные с баклажанами.
Свежие баклажаны богаты пищевыми веществами. Поэтому их жарят, тушат и запекают.
Содержание статьи:
- Кебаб с баклажанами на сковороде
- Баклажан кебаб с фаршем — рецепт в духовке
- Видео о том, как приготовить баклажан-кебаб на углях на мангале
Кебаб с баклажанами на сковороде
Посмотрите рецепт блюда, приготовленного с кусочками мяса. Получается необыкновенно вкусное блюдо с баклажанным пюре.
Необходимые продукты:
- Мясо (любое) — 800 г
- Жир — 100 г
- Репчатый лук — 150 г
- Морковь — 40 г
- Корень сельдерея — 30 г
- Помидоры — 200 г (или томатное пюре — 30 г)
- Мука — 30 г
- Вино — 40 мл
- Баклажаны — 600 г
- Молока — 100 мл
- Красный и черный молотый перец, черный перец горошком, чеснок, петрушка, соль, лавровый лист
Процесс приготовления
- Отделите мясо от костей и нарежьте мелкими кусочками.
- Потушите кусочки мяса в части жира вместе с нарезанным луком, нарезанными кусочками моркови и корнями нарезанного сельдерея.
- Когда кусочки лука и моркови станут мягкими, добавьте к ним помидоры или томатное пюре.
4. Когда из них выкипит вода, добавьте часть муки и красный перец.
5. Потом залейте горячей водой или бульоном.
6. Еще добавьте вино, лавровые листья, несколько горошин черного перца. Посолите и тушите на слабом огне в сосуде с крышкой.
7. Испеките баклажаны на сильном огне, очистите от кожицы и измельчите на доске.
8. В оставшемся жире спассеруйте остальную часть муки и добавьте к ней баклажаны.
9. Все это потушите, затем влейте в смесь молоко. Посолите и добавьте еще молотый черный перец, растертый чеснок, измельченную зелень петрушки. Снимите сковороду с огня.
10. При подаче пюре из баклажанов выложите в большую тарелку.
11. В середине пюре сделайте лунку, в которую выложите кебаб из мяса. Оставшимся от кебаба соусом полейте мясо и пюре.
Вы приготовили ароматное блюдо кебаб с баклажанами.
Баклажан кебаб с фаршем — рецепт в духовке
Изысканный рецепт выглядит красиво и запекается быстро.
Потребуется:
- Баклажаны — 3 шт.
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари — 40 г
- Молоко — 50 мл
- Любимые специи
- Соль — 1.5 ч. л.
Для заливки:
- Сливочное масло -1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
Ход работы
Плоды баклажан помойте и нарежьте кольцами толщиной 1.5 см. Положите их в подсоленную воду на время приготовления мясного фарша.
К мясному фаршу добавьте натертый на терке лук и яйцо. Еще положите специи: молотую зиру, паприку, черный и острый красный молотый перец. Насыпьте еще сухари.
Все ингредиенты фарша перемешайте руками и отбейте, чтобы фарш стал более воздушным.
Из готового фарша сформируйте котлеты размером с кольцами баклажанов.
В форму для выпечки выложите нарезанные баклажаны, чередуя из котлетками.
Свободные промежутки заполните кусочками помидоров. Если форма у вас прямоугольная, то сформируйте блюдо по-другому.
Приготовьте заливку. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте томатную пасту. Посолите и потомите их вместе. Потом налейте горячую воду и доведите все до однородности.
Залейте сформированное блюдо приготовленным соусом. Закройте форму сверху разрезанным рукавом для выпекания.
Поставьте форму в духовку на 40 минут при 200 градусах С.
Потом уберите пленку и еще выпекайте 7 минут. Видно, что котлеты хорошо подрумянились, а кольца пропеклись.
Выложите кебаб с баклажанами на тарелки и накрывайте семейный стол.
Видео о том, как приготовить баклажан-кебаб на углях на мангале
Посмотрите очень вкусный рецепт с дымком.
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.