Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Содержание статьи:
- Компот из малины на зиму — простой рецепт
- Простой рецепт малинового компота без стерилизации
- Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
- Малиновый компот на зиму без стерилизации
- Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
- Компот «Ассорти» с малиной
- Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 250-300 г
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
- Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
- Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
- Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
- Потом остудите и храните в прохладном погребе.
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.
Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
- Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
- Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
- Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
- По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.
Состав заливки:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 700 г
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
- Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.
Потребуется:
- На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
- Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
- Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
- Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
- Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
- Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
- Остудить и убрать банки в прохладное место.
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.
Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
- Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.
Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
- Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
- Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
- Остудите и храните в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.