Компот из малины — простая заготовка на зиму с приятным вкусом. После того, как уже варенье с ягодами малины поставлено в погреб. И сделаны лучшие рецепты ягод с сахаром без варки. Вот тогда, можно подумать и о других способах заготовки.
В данный момент возник интерес к приготовлению зимнего компота. Из практики известно, что лучшие компоты получаются из сортов малины с темноокрашенными и плотными ягодами.
Для приготовления заготовки будем брать только свежесобранные ягоды. Личинок малинового жука в банках не должно быть. Для этого погрузите ягоды в раствор поваренной соли. Который готовят путем растворения 1-2 чайных ложек соли в 1 литре воды.
Личинки всплывут на поверхность. Затем ягоды нужно ополоснуть холодной кипяченой водой и обсушить.
Содержание статьи:
- Компот из малины на зиму — простой рецепт
 - Простой рецепт малинового компота без стерилизации
 - Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
 - Малиновый компот на зиму без стерилизации
 - Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
 - Компот «Ассорти» с малиной
 - Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
 
Компот из малины на зиму — простой рецепт
В данном рецепте используется пастеризация банок. Она позволяет свести к минимуму потери витаминов и сохранению вкуса ягод.

Состав заливки:
- Вода — 1 литр
 - Сахар — 250-300 г
 
Ход работы
- Возьмите яркоокрашенные и плотные ягоды малины. Подготовьте их: уберите мусор с листиками и плодоножки.
 - Чистые банки заполните ягодами до плечиков и залейте горячим сахарным сиропом.
 - Поставьте банки пастеризовать при температуре 80-85 градусов С.
 - Пол-литровые банки на 8 минут, литровые банки — на 12-15 минут.
 - Потом остудите и храните в прохладном погребе.
 
Простой рецепт малинового компота без стерилизации
Этот рецепт многие называют «Пятиминутка», потому что время приготовления соответствует названию.

Потребуется:
- Ягоды малины — 1 кг
 - Сахар — 300 г
 - Малиновый сок (или вода) — 2-3 ст. л.
 
Способ приготовления
- Подготовленную малину поместите в эмалированную малину и пересыпьте сахарным песком.
 - Еще налейте 2-3 столовые ложки воды, а лучше малинового сока.
 - Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на слабый огонь.
 - Затем, потряхивая время от времени, массу нагрейте до 85 градусов С. Выдерживайте при этой температуре 5 минут.
 - По окончании прогрева ягодную массу разложите по банкам до самого верха и закатайте.
 
Компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Подход к данному рецепту совсем другой, чем у предыдущих.

Состав заливки:
- Вода — 1 литр
 - Сахар — 700 г
 
Процесс готовки
- Подготовленные ягоды залейте холодным сиропом.
 - Потом поставьте их в холодное место на 6-8 часов. Потом доведите до кипения и разложите банки.
 - Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
 - Пол-литровые банки — 15 минут, а литровые банки — 20 минут. Трехлитровые банки пастеризуйте — 30 минут.
 
Малиновый компот на зиму без стерилизации
Необычный рецепт приготовления компота из ягод малины.

Потребуется:
- На 1 литр заливки — 300-700 г сахара
 
Приготовление
- Ягоды малины подготовить и очистить от плодоножек и мусора.
 - Подготовленные ягоды выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
 - Потом разложить ягоды по банкам, заполнив их по плечики.
 - Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках.
 - Через 5-7 минут сироп слить и довести его до кипения.
 - Вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края банки.
 - Сразу же закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном.
 - Остудить и убрать банки в прохладное место.
 
Как сделать компот из ягод малины с соком красной смородины
Сок смородины придает приятный и притягивающий аромат заготовке.

Метод приготовления
- Уложите ягоды малины сразу в чистые банки.
 - Затем залейте их сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовьте из расчета: на 1 литр сока красной смородины возьмите 500 г сахара.
 - Стерилизуйте банки в кипящей воде.
 - Пол-литровые банки — 8 минут, а литровые банки — 12-15 минут.
 
Компот «Ассорти» с малиной
Кулинарная фантазия позволяет сделать прекрасное компот ассорти с участием малины. Компот из малины хорошо сочетается со многими ягодами и яблоками. А именно, с черной смородиной, земляникой, крыжовником, вишней и яблоками.

Процесс заготовки
- Помойте ягоды.
 - Яблоки нарежьте дольками.
 - Все уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом. Сироп приготовьте из расчета: 300-500 г сахара на 1 литр воды.
 - Прогревайте банки при температуре 80 градусов С.
 - Пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут.
 - Остудите и храните в прохладном погребе.
 
Видео о том, как приготовить малиновый компот с вишней без стерилизации
Ягоды малины всегда вкусные в любых способах ее заготовки на зиму. Поэтому готовьте с удовольствием.
                              
               
