Подсолнечное масло входит в группу растительных, является самым известным на территории нашей страны и востребованным в большинстве регионов. Оно производится многими компаниями, отличается уровнем и способом очистки.
Виды и свойства растительных масел
Существует целый список растений, из семян или мякоти которых можно получить масло. Для жителей нашей страны самыми привычными читаются подсолнечное, горчичное, льняное. Из привозных продуктов пользуются спросом:
- оливковое;
- арахисовое;
- рапсовое;
- кукурузное;
- хлопковое;
- кокосовое;
- кунжутное.
Оно бывает жидким, как подсолнечное или твердым, как какао, кокосовое, пальмовое. Некоторые виды применяются не только в пищевой отрасли, но и в промышленности.
По способу производства различают холодный, горячий отжим и экстрагирование. Последний вариант не пригоден в пищу, поскольку в технологии используется бензин. Самое полезное по свойствам — масло первого холодного отжима. Оно не подвергается тепловой обработке и несет в себе весь исходный набор витаминов и минеральных веществ. Но срок хранения такого продукта невелик, поэтому производится дальнейшая обработка. Нерафинированный вид проходит только механическую фильтрацию. Применяется в качестве заправки салатов и в косметических целях.
Рафинированное, гидратированное и дезодорированное масло не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, приготовления соусов, не пенится, долго хранится, не дает осадка и сторонних примесей.
Важно: основным свойством любого масла остается его высокая жирность, приближенная к 99%.
В разных странах предпочтение отдается более привычному виду, например, в Казахстане с удовольствием готовят на хлопковом масле, в России более распространено горчичное, льняное и подсолнечное.
Если возникло желание испробовать что-то новое, то предварительно нужно узнать об особенностях продукта, правилах его применения. Так, льняное масло прекрасно подходит для лечебных и косметических целей, употребления в свежем виде, но при нагревании его составляющие превращаются в канцерогены, опасные для организма.
Полезные свойства
Масло может напугать приверженцев модных диет показателями жиров и уровнем питательности. Но исключать его из рациона не нужно. Особенности его состава позволяют ему быстро преобразовываться в энергию, не оседая лишними сантиметрами на боках и бедрах. А польза продукта велика:
- Профилактика заболеваний ЖКТ, мигрени, головных и мышечных болей.
- Стабилизация работы сердца, легких и печени.
- Снятие болевых ощущений при артрите.
Самое дешевое масло- пальмовое, оно несет в себе повышенное содержание канцерогенов, поэтому применение в пищу в больших количествах нежелательно. Стоимость масла из орехов очень высока, оливковое традиционно считается самым полезным, наряду со льняным.
Подсолнечное входит, как основа, в состав ароматических композиций, массажных смесей. Ценится в косметологии за благотворное влияние на кожу, омолаживающий и питательный эффект.
Стоит учесть: самым полезным с лечебной точки зрения будет масло холодного отжима с механической фильтрацией, которое производится небольшими хозяйствами. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет насыщенный цвет, специфичный запах семечек, иногда образует остаток, замерзает при низких температурах. На нем неудобно готовить пищу, поскольку оно пенится и может придать блюдам легкую горчинку. Во избежание этого продукт перед употреблением прокаливают на медленном огне.
Сравнение растительного и подсолнечного масла
Несмотря на разницу в определениях, между ними много общего.
Растительное:
- изготавливается из различных видов сырья растительного происхождения;
- используется в приготовлении пищи и в производственных целях;
- распространено по всем регионам страны и за ее пределами;
- многие виды содержат большое количество канцерогенов.
Обработка сырья проводится разными способами, включая экстрагирование.
Подсолнечное масло имеет свои особенности:
- производится только из семян подсолнечника;
- предназначено в пищу;
- принцип изготовления изобретен в России;
- самый большой объем реализации по стране.
В супермаркетах и маленьких частных магазинах на прилавках представлен большой выбор растительных масел. Чтобы не растеряться в этом изобилии, стоит внимательно читать информацию на этикетке, обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Осадок и небольшое помутнение допускается только для нерафинированного масла холодного отжима. В остальных случаях от покупки такого продукта лучше воздержаться.
Подсолнечное масло занимает достойное место в ряду растительных. Оно привычно для жителей России и необходимо при диетическом и обычном режиме питания.