Выращивать черную редьку начали давно, о ее лекарственных свойствах хорошо известно в народной медицине. Вкус редечного сока с медом у многих ассоциируется с детством, когда врачи старой школы советовали не пичкать ребенка мощными лекарствами, подрывающими работу других систем организма, а просто поить от кашля этим сладким и очень полезным сиропом. В сочетании с массажем и прогреваниями это простое средство за несколько дней полностью излечивало простуду и нормализовало работу дыхательной системы.
Описание и особые свойства
Редька относится к семейству капустных. В первый год образуется корнеплод, на следующий — выбивается цветонос и созревают семена. Дикие разновидности растут в Азии и Европе. Усилиями селекционеров выведено множество сортов с зеленой, белой, фиолетовой, голубоватой и черной кожицей. Независимо от верхнего слоя, мякоть внутри всегда белая, плотная, сахаристая на срезе. Огородная или посевная редька в диком виде не встречается. Вес чаще всего 250-300 гр, отдельные плоды крупных видов способны достигать 1 кг. В пищу идет сам корнеплод и молодые листья ботвы. Для лекарственных целей используются все части растений.
Ее родиной признана Азия, культивируется в Америке, Австралии, странах Европы. В Древней Греции хорошо знали о лекарственных свойствах растения, вылечивая с его помощью болезни легких, водянку, застой желчи. Свидетельства об этих фактах были найдены в ходе археологических раскопок.
Редька не боится заморозков, сажается сразу в открытый грунт. Культура предпочитает влажные места с рыхлой удобренной почвой. Обычно высевается в середине мая, если планируется убрать ее на зимнее хранение, то срок посадки сдвигается на июнь.
Популярные сорта
Внешне различные сорта и гибриды черной редьки очень похожи. Немного отличается внешний вид, масса корнеплодов, условия посадки. Состав мякоти тоже очень похож, различаются сроки посева, сбора и возможность хранения. Гибриды более неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, быстрее достигают технической и полной спелости. Сортовые виды позволяют собирать семена для посадки на следующий год, лучше хранятся. Пользуются спросом такие сорта, как:
- Зимняя черная, которая ценна высокой концентрацией полезных веществ, эфирных масел, микроэлементов, хорошо хранится в прохладном темном месте до весны.
- Мурзилка чаще всего используется в салатах, тоже относится к зимним сортам, плоды крупные, вкус умеренно горький.
- Ночка внесена в Госреестр, как рекомендованная к промышленному выращиванию, хрустящая сочная мякоть обладает умеренной жгучестью, хорошо переносит транспортировку и хранение.
Также хорошо себя зарекомендовали: Чернавка, Негритянка, Черный дракон, Лекарь, Пиковая дама. Все они обладают примерно одинаковым лечебным действием, специально на прилавках рынка искать определенный сорт не стоит, только если не планируется его массовая закладка на зиму в погребе.
Состав
Особенностью черной редьки считается не широкий спектр полезных веществ, а их сбалансированность и доступность для усвоения организма. Самыми ценными признаны:
- витамины С, РР, В, А, К;
- большое количество клетчатки;
- эфирные масла, включая горчичное;
- фитонциды;
- калий;
- магний;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- ферменты;
- фруктоза;
- сахароза.
Большое содержание витамина С и калия положительно влияет на здоровье сердечной мышцы и уровень иммунитета.
Лечебное и профилактическое действие черной редьки
Употреблять корнеплод рекомендуется в небольших количествах, но обычно 100 гр. продукта хватает для частичного снабжения организма витаминами и микроэлементами, поддерживающими стабильную работу большинства органов.
Пищеварительная система
Регулярное включение редьки в рацион стимулирует микроциркуляцию крови в сосудах, увеличивая активность перистальтики кишечника. Эфирные масла подавляют патогенную флору, устраняют дисбактериоз, создают предпосылки для развития лакто и бифидобактерий. Грубая клетчатка служит своеобразной щеткой, устраняя застойные явления, запоры, выводя каловые камни.
Важно: редька обладает желчегонным свойством, что препятствует образованию камней в желчных протоках.
Сердечно-сосудистые заболевания
Калий входит в состав сока и мякоти черной редьки, укрепляя сердечную мышцу, нормализуя уровень холестерина, разрушая бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Иммуностимулирующее действие веществ, содержащихся в корнеплоде, позволяет уберечься от респираторных и вирусных заболеваний или перенести их в легкой форме, не допуская развития осложнений на сердце.
Нервная система
Комплекс фитонцидов и эфирных масел снимает хронические стрессы, снижает остроту эмоциональных реакций, предупреждает развитие депрессивных состояний. Небольшое количество редьки в свежем виде способно уменьшить интенсивность головных болей, снять приступ мигрени, стабилизировать настроение.
Кроме этого, редька обладает анальгезирующим. противогрибковым, противовирусным действием. Показана при снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, навязчивом сухом кашле, слабой работе щитовидной железы. Отвар мякоти и ботвы принимается при подозрении на гельминтозное заражение, быстро очищая организм от паразитов.
Стоит учесть: черная редька эффективно снимает отеки за счет сильного мочегонного действия.
Польза для мужского здоровья
Больше всего полезных веществ в свежем овоще, они способны:
- снять воспаление при простатите;
- повысить работоспособность и выносливость;
- увеличить сексуальное желание;
- укрепить потенцию;
- предотвратить раннее развитие атеросклероза;
- очистить сосуды.
Польза для женского здоровья
Для женщины важен и внешний вид и эмоциональная стабильность. Поможет в решении проблем введение в рацион свежей редьки, она;
- нормализует менструальный цикл, смягчает проявления ПМС;
- стабилизирует состояние репродуктивной системы, снимая застойные явления в малом тазу;
- используется в программах снижения веса;
- смягчает климактерический синдром за счет наличия биофлавоноидов;
- повышает иммунитет;
- используется в составе масок и лосьонов, замедляющих старение кожи;
- улучшает состояние ногтей и волос.
Для детей
Резкий горький вкус вызывает отторжение, но при удалении горечи и специфического запаха дети с удовольствием едят редьку в составе овощных салатов. Она стимулирует мыслительные процессы, повышает концентрацию внимания, усиливает кровообращение в мозгу, снижает остроту стрессов перед контрольными и тестовыми работами, повышает работоспособность.
Для беременных
Именно черную редьку рекомендуют исключить из рациона, особенно в первый триместр. Некоторые вещества способны спровоцировать повышенный тонус матки, который может привести к непроизвольному прерыванию беременности. Несмотря на присутствие фолиевой кислоты, витамина С и других полезных веществ, стоит на время воздержаться от корнеплода в рационе, заменив его другими видами: белой редькой, редисом, дайконом.
Противопоказания
К ним относится индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет, первый триместр беременности. Некоторые заболевания ЖКТ, в том числе обострение гастрита, язвы, панкреатита, регулярное появление диареи, повышенное газообразование тоже станут противопоказаниями. Исключить овощ из меню стоит после недавно перенесенного инфаркта, при заболеваниях почек, крупных камнях в желчном пузыре и протоках.
Рецепты народной медицины
На основе свежей мякоти, сока, отваров и настоев из мякоти и ботвы черной редьки готовятся многие средства для наружного и внутреннего применения.
Сок с медом
Самое известное народное средство для лечения детского кашля готовится очень просто. У крупного корнеплода срезается вершинка, убирается часть мякоти, на ее место кладется мед, прикрывается сверху срезанной крышечкой. Настаивается при комнатной температуре в течение 12 часов. Принимается по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в сутки. При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром. В этом случае им засыпают тонкие ломтики, помещенные в эмалированную посуду.
Такая же схема приема рекомендуется при профилактике атеросклероза у людей преклонного возраста.
Профилактика образования камней
Сок с медом помогает вывести из организма песок и предупредить образование камней. Для этого используется определенная схема. Принимают редечный сок за 1 час до еды, начиная с чайной лодки и постепенно доводя дозировку до 1\2 стакана. После приема к правой стороне живота прикладывают теплую грелку. При сильных болях в области печени лечение придется прекратить. Сок выводит известковые отложения, стимулирует и налаживает работу печени, очищая ее от сторонних наслоений.
Лечение опухолей
В целях профилактики рекомендуется 3-4 раза в неделю включать в салаты мякоть редьки. Это поможет предупредить развитие аденомы простаты, мастопатии, изменения в структуре матки.
Более результативна настойка, она готовится из равных частей редькового сока, кукурузного масла, сока алоэ. Настаивается неделю на спирту в 70% в расчете 1 часть растительной смеси на 10 частей спирта. Принимается трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до еды.
Наружное лечение
Очень эффективны компрессы, примочки и растирания на основе черной редьки. Для лечения суставов берется по стакану каждого ингредиента:
- мед;
- морская соль;
- желчь;
- спирт;
- сок редьки.
Смешивается в равных пропорциях, добавляется еще 50 гр. свежевыжатого сока, перемешивается до однородной массы. Смесь наносится на влажную льняную салфетку, ей оборачивается больной устав, утепляется, оставляется на ночь. Утром больное место протирается водкой или лосьоном на спиртовой основе. Длительность лечения составляет от 2 недель до 1 месяца.
Для облегчения приступов радикулита и ревматизма используют измельченную мякоть с несколькими дольками чеснока. Втирание свежего сока помогает при подагре, невралгии.
Натертая на мелкой терке мякоть используется для уменьшения синяков под глазами, снятия боли и опухоли при ушибах, порезах, растяжениях связок.
Маска для лица осветляет пигментные пятна, уменьшает морщины, увлажняет и питает кожу, придавая ей матовый ровный цвет и бархатистость.
Польза черной редьки велика в кулинарии, косметологии и народной медицине. Она поддерживает здоровье и снабжает организм полезными веществами, щедро делясь силой природы, заключенной в этом небольшом черном корнеплоде.