Белая смородина не так популярна у нас, как красная или черная. И совершенно напрасно, ведь это не менее вкусно и полезно. Причина тому только одна - она менее распространена. И из-за этого многие просто не понимают, что можно приготовить из белой смородины. Мы собрали 20 лучших рецептов в одной коллекции!
1. Желе из белой смородины без желатина
Любимое желейное варенье на зиму - без загустителей и прочих добавок.
Вам понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Промойте белую смородину, обрежьте ветки и дайте ягоде обсохнуть. Добавить 50 мл воды, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Перетереть заготовку через сито, добавить сахар, снова вскипятить массу и варить около 7 минут. Желе разлить по стерильным банкам.
2. Белая смородина в сиропе
Такое лакомство можно подавать сразу к чаю или закатав в стерильные банки.
Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и варить сироп до его растворения. Отправьте к нему белую смородину и добавьте ванилин. Проварить заготовку 5 минут после закипания и снять с огня.
3. Варенье-пятиминутка из белой смородины
Классическая технология приготовления варенья, которой пользовались еще наши бабушки.
Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Белую смородину посыпать сахаром и оставить на пару часов. Довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня. Дайте заготовке полностью остыть и готовьте еще 5 минут. А потом снова. При последнем кипении добавить лимонную кислоту и разлить горячее варенье по стерильным банкам.
4. Компот из белой смородины с веточками
Самый большой плюс этого компота в том, что он готовится за несколько минут.
Вам понадобится: 500 г белой смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Смородину промыть прямо с веточками, поместить в банку и залить кипятком. Оставьте на 5 минут под крышкой, слейте эту воду, добавьте сахар и снова прокипятите. Залейте смородину кипящим сиропом и закатайте на зиму.
15 простых рецептов компотов из смородины на зиму
5. Настойка из белой и красной смородины на водке
Можно взять самогон или спирт, но готовую настойку потом разбавить водой по вкусу.
Вам понадобится: 400 г белой смородины, 400 г красной смородины, 200 г сахара, 500 мл водки.
Приготовление: Смородину промыть, оборвать веточки, поместить в чистую банку и посыпать сахаром. Залейте водкой и оставьте настойку под крышкой настаиваться около 1,5 месяцев в темном месте. Периодически встряхивайте стакан. Готовую настойку профильтруйте и перелейте в бульон.
6. Вино из белой смородины
Такое домашнее вино можно приготовить из любой ягоды таким же образом.
Вам понадобится: 2 кг белой смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды белой смородины перебрать, ветки срезать, но не мыть. Тщательно разомните их скалкой и добавьте 400 г сахара и 1 л воды. Все смешать, перелить в банку, обвязать горлышко марлей и отправить заготовку в темное теплое место примерно на двое суток. Перемешивать массу 2-3 раза в день.
Перебродившую заготовку отжать через марлю, и смешать жмых с оставшейся горячей водой. Дайте этой смеси остыть, процедите и смешайте с полученным ранее соком. Перелейте все в банку и закройте крышкой гидрозатвором или перчаткой с отверстиями.
Убрать заготовку в теплое темное место. Через 3 дня слить 500 мл сусла, смешать его с 300 г сахара, снова влить и закрыть. Еще через 4 дня повторить ту же процедуру с оставшимся сахаром. Выдерживают вино 1-2 месяца до окончания брожения — пока не перестанут выходить газы.
Слить вино в чистую тару без осадка и отправить настаиваться в темное прохладное место еще на 2-6 месяцев. Раз в 3-4 недели фильтруйте его при появлении осадка. Готовое вино разлить в чистые бутылки и отправить на постоянное хранение.
7. Повидло из белой смородины
Вкусное густое варенье, которое можно есть просто так ложкой.
Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину засыпать сахаром и варить 5 минут, пока они не станут мягкими. Процедить через сито и снова вскипятить. Варить варенье на медленном огне, пока оно не загустеет при помешивании, примерно 30-40 минут. Разлить по стерильным банкам.
8. Творожный тарт с белой смородиной и сметанным кремом
готовить тарталетки одно удовольствие. Это очень просто, но в то же время эффективно!
Вам потребуется: 125 г муки, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г миндальной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 200 г сметаны 20% жирности, 70 г сахара, 3 яичных желтка, 1 столовая ложка какао, 250 г г белой смородины.
Приготовление: Взбить в блендере холодное масло, творог, муку, миндаль и соль. Добавить в крошку яйцо, быстро замесить тесто и раскатать его в форму с бортиками.
Наколите вилкой и положите в морозилку на 20 минут. Сливки, сахар, яичные желтки и какао взбить до однородной массы, вылить сливки на основу для тарта и сверху равномерно распределить белую смородину. Выпекать тарт в духовке 50 минут при 180 градусах.
20 рецептов вкусного варенья из белой вишни
9. Шоколадный пудинг с белой смородиной
Вкусный и сладкий, но очень легкий и даже освежающий десерт.
Вам потребуется: 200 г белой смородины, 80 г сахарной пудры, 3 чайные ложки кукурузного крахмала, 40 г какао, 500 мл молока, 40 г темного шоколада, 250 г маскарпоне.
Приготовление: Смешать сахарную пудру, крахмал и какао, влить молоко и при помешивании довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить нарезанный шоколад и варить до растворения. Дайте заготовке остыть. Взбейте маскарпоне и половину этой смеси миксером и выложите в стакан. Сверху полейте оставшейся шоколадной смесью и посыпьте белой смородиной.
10. Компот из красной и белой смородины без стерилизации
При желании можно даже не срезать ветки — просто все хорошо промыть.
Вам потребуется: 300 г смородины, 300 г белой смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымойте стакан с содой и положите в него смородину. Залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Слейте эту воду, добавьте сахар и снова вскипятите. Снова залейте смородину и закатайте на зиму.
11. Салат из репы с белой смородиной
Изумительный витаминный летний салат, к тому же очень диетический.
Вам потребуется: 80 г белой смородины, 200 г репы, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1 щепотка соли, 2 веточки мяты.
Приготовление: Репу натереть или нарезать полосками и слегка размять с солью. Добавьте смородину. Смешать сметану, мед и лимонный сок, заправить салат и посыпать листьями мяты.
12. Летний компот с белой смородиной
Идеальный ассортимент компотов для жарких летних дней.
Вам понадобится: 3 л воды, 250 г сахара, по 200 г белой смородины, малины, крыжовника, абрикосов и слив.
Приготовление: Нарежьте фрукты и переберите ягоды. Вскипятить воду с сахаром и варить до растворения. Сложите фрукты и ягоды в кастрюлю, варите компот еще 5-7 минут после повторного закипания и снимите с огня.
20 простых рецептов смородины с сахаром на зиму без варки
13. Творожный пирог с белой смородиной без выпечки
Простая импровизация на тему чизкейка из подручных ингредиентов.
Вам понадобится: 500 г творога, 200 мл йогурта, 5 столовых ложек сливочного масла, 280 г песочного печенья, цедра 1 апельсина, 3 столовые ложки сахарной пудры, 450 г белой смородины.
Приготовление: Взбить творог с йогуртом и сахарной пудрой до однородности. Если смесь слишком жидкая, добавьте ложку желатина. Печенье растолочь в крошку, смешать со сливочным маслом и плотно утрамбовать в форму. Добавьте кожуру к творогу и вылейте на основу. Сверху положите белую смородину и отправьте торт в холодильник на пару часов.
14. Пастила из белой смородины
Такую пастилу можно даже заготовить впрок. Храните его в стеклянной и герметично закрытой таре.
Вам понадобится: 400 г белой смородины, 100 г сахара.
Приготовление: Оборвите смородину с веточек, засыпьте сахаром и варите 5 минут. Процедить через сито и варить еще 10 минут до загустения. Выложить массу на пергамент тонким слоем и поместить суши в сушильную машину или отправить на 4-6 часов в теплую духовку при температуре 50-70 градусов. Разрежьте готовую лепешку.
15. Салат с курицей и белой смородиной
Салат будет хорошо смотреться даже на праздничном столе, ведь он очень оригинальный.
Вам потребуется: 100 г куриного филе, по 30 г белой и красной смородины, 1 яблоко, 50 г салатного микса, 60 мл йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Куриное филе отварить или обжарить и нарезать на кусочки среднего размера. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и все перемешайте с салатной смесью. Залейте салат сметаной и специями, сверху положите смородину и посыпьте все хлопьями чили.
16. Джем из красной и белой смородины
Поскольку белая смородина слаще, количество сахара можно уменьшить.
Вам понадобится: 300 г белой смородины, 300 г смородины, 300 г сахара.
Приготовление: оба вида смородины измельчить блендером и довести до кипения. Добавить сахар, варить до растворения и потом еще 20-25 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
20 рецептов варенья из смородины, которые стоит приготовить
17. Соус из белой смородины с миндалем
Изысканный соус, который хорош к мясным или овощным салатам.
Вам потребуется: 250 г белой смородины, 30 г сахара, 50 мл сухого белого вина, 100 мл воды, 30 г миндаля.
Приготовление: Белую смородину засыпать сахаром, залить водой, кипятить 10 минут и протереть через сито. Добавьте вино и дробленый миндаль, доведите до кипения, а затем взбейте соус блендером. Снова доведите до кипения и немного проварите до нужной густоты.
18. Пирог с белой смородиной на кефире
Этот быстрый и легкий пирог так и просится на чай!
Вам понадобится: 100 мл кефира, 110 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 2 яйца, 85 мл растительного масла, 250 г муки, 190 г сахара, 200 г белой смородины.
Приготовление: Яйца и оба вида сахара взбить миксером. Добавьте оба вида масла и снова взбейте. Затем добавить кефир, а после этого — просеянную муку с разрыхлителем. Наконец, вмешиваем в тесто белую смородину, выливаем все в форму и выпекаем пирог около 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
19. Крамбл с белой смородиной
Этакий порционный пирог из крошки, который особенно хорош со стаканом молока.
Вам потребуется: 20 г кокосовой стружки, 1 столовая ложка сахарной пудры, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 3 столовые ложки сгущенки, 150 г белой смородины, 2 столовые ложки шоколадных капель.
Приготовление: Холодное масло растереть и растереть в крошку с мукой и сахарной пудрой. Добавьте немного кокоса. Насыпьте немного крошки в формочки. Посыпать шоколадными каплями, затем добавить смородину и сгущенку. Снова засыпаем крошкой и отправляем крошку в духовку на 30-40 минут при 190 градусах.
20. Творожные кексы с белой смородиной
В тесто можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу.
Вам понадобится: 2 яйца, 100 г творога, 90 г сахара, 120 г муки, 50 г кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 60 г белой смородины, 1 столовая ложка измельченных орехов, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить мягкое масло и творог, еще раз взбить. Добавьте оба вида муки с разрыхлителем, замесите тесто и, наконец, вмешайте белую смородину и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать кексы 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Белая смородина не так популярна у нас, как красная или черная.