Сразу же ответим на интересующий многих вопрос: нужно ли выкапывать тюльпаны вообще? Опытные цветоводы никогда не пренебрегают этим агроприемом, поскольку он способствует сохранению крупных луковиц и их размножению, а также позволяет ежегодно избавляться от больных луковиц, не допуская распространения болезни на посадках.
Когда выкапывают луковицы тюльпанов
После окончания цветения тюльпанов растения оставляют в открытом грунте для созревания луковиц – в это время в них накапливаются питательные вещества.
Когда лучше выкапывать тюльпаны? Лучше всего это делать как только листья растения пожелтеют и начнут усыхать. Как правило, это происходит со второй декады июня – зависимо от погодных условий.
Торопиться не стоит, поскольку в этом случае декоративные качества цветов будут более слабыми в следующем сезоне. Задержка также крайне нежелательна: если листья тюльпанов полностью высохнут и гнезда распадутся, луковицы могут быть инфицированы грибными болезнями или получить механические повреждения, а детки просто останутся в почве.
Поскольку луковицы тюльпанов не переносят прямых солнечных лучей, выкопку лучше проводить при пасмурной погоде, в утренние или вечерние часы. При этом сразу выбраковывают луковицы с видимыми повреждениями, инфицированные и больные.
Как сушить луковицы тюльпанов
Чтобы избежать травмирования луковиц тюльпанов, не торопитесь удалять оставшиеся листья и стебли сразу после уборки. Опытные цветоводы советуют сделать это после предварительного просушивания в течение 1-2 дней под навесом в хорошо проветриваемом месте. При этом и сами луковицы укладывают максимум в два слоя в сетчатые контейнеры, чтобы избежать распространения гнили и плесени.
Подсохшие гнезда луковиц без усилий распадаются, их можно осторожно очистить от корней, стеблей, остатков материнской луковицы. Затем луковицы сортируют по сортам и размерам и досушивают в течение еще 4-5 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Чем обработать луковицы тюльпанов
Очищенные луковицы следует обязательно протравить в течение получаса в растворе фундазола или марганцово-кислого калия (0,5%). Повторное протравливание луковиц тюльпана раствором марганцовки нужно будет провести уже перед посадкой. Это послужит не только более надежной защитой от болезней, но и дополнительным питанием, обеспечивая потребность растения в марганце.
Как хранить луковицы тюльпанов
Наиболее важными при хранении луковиц тюльпанов является соблюдение правильного режима температуры и влажности. Подготовленные к хранению луковицы (чистые, сухие, без остатков корней и листьев) первый месяц (приблизительно в течение июля) хранят при температуре воздуха 24-27°С и влажности 60-70%. В течение второго месяца (в августе) температуру и влажность можно слегка снизить – до 23°С и 60% соответственно.
Во время летнего хранения в луковице продолжается закладывание будущего цветоноса и цветка, а также формирование замещающей и дочерних луковиц. Если температура будет ниже требуемой, то этот процесс просто не успеет завершиться, и в следующем году растения будут слабо цвести либо не зацветут вовсе. Если же хранить луковицы в жарком помещении, они могут погибнуть.
В сентябре температуру хранения луковиц снижают до 16-18°С. В начале октября, перед высадкой в грунт, желательно на 1 неделю снизить температуру хранения луковиц вплоть до 8-10°С.
В завершение добавим, что некоторые сорта тюльпанов необязательно выкапывать ежегодно. Их луковицы допустимо выкапывать раз в пять лет, чтобы отсортировать здоровые и молодые, провести надлежащую обработку и в новом сезоне высадить на новом месте.