Белая смородина не так распространена, как красная или черная – соответственно и рецептов с ней меньше

Белая смородина встречается не так часто, как красная или черная, поэтому и рецептов с ней меньше. Но мы успели приготовить для вас подборку густых, ароматных и очень вкусных джемов - с добавками и без. Они обязательно пригодятся следующей зимой!

1. Джем из белой смородины – классический рецепт

Количество сахара можете варьировать по своему вкусу.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Белую смородину перебрать, оторвать веточки, залить водой и закипятить. Варить около 5 минут и пюрировать. Добавить сахар, снова вскипятить заготовку и варить варенье около 30 минут. Разложить по стерильным банкам.

2. Джем из белой смородины без косточек

Для такого варенья даже не нужно срывать смородину с веточек – они остаются в ситечке.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Белую смородину промыть, залить водой и варить 5-7 минут. Ягоду перетереть через сито, добавить сахар и уварить варенье до нужной консистенции. Добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерильные банки на зиму.

3. Джем из белой смородины через мясорубку

Еще один быстрый и простой способ приготовить густое и однородное варенье!

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Лимон залить кипятком и удалить косточки. Оторвите смородину от веток и пропустите все через мясорубку. Заготовку по желанию перетереть через сито и смешать с сахаром. Варенье варить 30-40 минут и закатать в стерильные банки.

20 простых рецептов варенья из смородины

4. Джем-пятиминутка из белой смородины

Для варенья подходит и классическая пятиминутная технология, ведь варенье из смородины хорошо густеет.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Смородину перебрать, оборвать ветки, посыпать сахаром и оставить на ночь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Дать остыть, снова прокипятить 5 минут и снова остудить. Перетереть массу через сито, добавить сок лимона, варить еще 5 минут и разлить варенье по стерильным банкам.

5. Джем из белой смородины с апельсином

Очень гармоничное сочетание с нежным и легким вкусом.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г апельсинов, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарезать апельсины вместе с кожурой и удалить косточки. Оторвите смородину от веток и пропустите все через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте заготовку и оставьте на полчаса. Довести до кипения, варить варенье 10-15 минут на среднем огне и закатать в стакан.

8 простых рецептов вина из белой смородины

6. Джем из белой смородины с ванилью

Можно добавить просто ваниль, но мы расскажем, что делать со стручком ванили.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 стручок ванили.

Приготовление: Оторвите смородину от веточек, залейте водой, вскипятите и сразу же протрите через сито.

Обратите внимание: Как осуществляется уменьшение размера кольца?.

Добавить сахар и снова вскипятить сок. Добавить половинки стручка ванили и семена, варить варенье полчаса на слабом огне и вынуть стручок. Заготовку закатать в стерильные банки на зиму.

7. Джем из белой и красной смородины

Беспроигрышное сочетание похожих и прекрасно дополняющих друг друга ягод.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление: Всю смородину измельчить в блендере и протереть через сито. Довести до кипения и постепенно добавить сахар. Проварите варенье еще 15-20 минут и разложите по стерильным банкам.

8. Джем из белой смородины в мультиварке

Чтобы не стоять в жару у плиты, на помощь приходит мультиварка.

Вам понадобится: 800 г белой смородины, 1 чайная ложка лимонной цедры, 150 мл воды, 2,5 стакана сахара.

Приготовление: Отправьте белую смородину, цедру и воду в чашу мультиварки и включите режим «Пар» на 20 минут. Перетереть заготовку через сито, добавить сахар и включить «Режим «Тушение»» еще на 20 минут. Разлить варенье по стерильным банкам.

15 вкусных рецептов желе из белой смородины

9. Джем из белой смородины и малины

Приятное и нежное сочетание для любителей ягодных заготовок.

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг малины, 1,3 кг сахара.

Приготовление: Смородину протереть через сито, добавить сахар и довести до кипения. Малину отдельно перетереть через сито, добавить смородину и снова прокипятить. Варенье проварить еще 5-7 минут и разлить по стерильным банкам.

10. Джем из белой смородины и бананов

Заранее выдавить из белой смородины подходящим способом сок.

Вам понадобится: 1 л сока белой смородины, 4 банана, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчите бананы в пюре и смешайте их со всеми ингредиентами. Доведите заготовку до кипения и варите 30-40 минут на медленном огне. Закатайте варенье в стерильные банки на зиму.

15 простых рецептов компотов из смородины на зиму

11. Джем из белой смородины и яблок

Мы рекомендуем использовать кисло-сладкие яблоки.

Вам понадобится: 700 г яблок, 700 г белой смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Яблоки очистить и мелко нарезать, залить водой и варить 10 минут. Добавьте смородину и варите еще 7 минут. Перетереть массу через сито, добавить сахар по вкусу и варить варенье еще 10-15 минут после закипания. Разливаем по стерильным банкам.

12. Джем из белой смородины с пектином

Можно взять гельфикс или другой загуститель по вкусу. Самый быстрый рецепт!

Вам понадобится: 1 кг белой смородины, 500 г сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Смешать пектин и пару столовых ложек сахара. Белую смородину перетереть через сито, добавить туда пектин и довести до кипения. Добавьте оставшийся сахар, проварите варенье 3 минуты и разлейте по стерильным банкам.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Белая смородина не так распространена, как красная или черная – соответственно и рецептов с ней меньше.