Хороший ли был быт в ссср? Простые вещи по цене люкса?

Позирует моя икеевская авоська с экосумками. Папа ДО СИХ ПОР не хочет такое носить, т.к. напоминает об СССР

Сейчас стало модно ностальгировать по СССР, и меня это, конечно, забавляет.

Ладно, когда это делает старшее и сильно старшее поколение, их понять позволяет известный анекдот: «при Сталине было хорошо, при Сталине у дедушки х*р стоял».

Но вот молодых, кто ничего этого не застал, а знает лишь по рассказам, понять невозможно:

Пища была здоровее однозначно, то, что пища была не везде, тоже факт, но в холодильниках у всех всё было.
Вранье, что нищета была. Никто не голодал, на прилавках было пусто, а у всех все было.
Принципы были, гордость, стремление к будущему, а сейчас пашем, как рабы, все в кредитах, общение только с телефоном, пусть имеем машины, квартиры, а той светлой легкой ауры нет.

То есть, и не задаются вопросами, ОТКУДА "всё было", если в магазинах ничего не было. Не спрашивают себя, откуда взялась традиция делать запасы овощей и фруктов на зиму ("закатывать банки"). Не ломают голову над тем, почему у стариков можно найти целые склады с запасами как продовольственными, так и одежды, постельного белья, посуды и чего только ни придумаешь ещё. Откуда взялась традиция снашивать одежду и обувь до дыр, а если не до дыр, то "пригодится". Почему многие покупают одежду и обувь даже если она неудобная и "не из мечты"? Перешивают? Зашивают носки и колготки? Перебирают крупы? Откуда столько страха остаться голодными и босыми.

Сейчас очень много говорят о современной тяжелой жизни и о том, как спокойно, уверенно и хорошо жилось в Советском Союзе, где у всех все было и люди были добрее. Чаще всего звучит примерно следующее: «Такая страна была, великая держава, выиграли войну, подняли промышленность, первый спутник в космосе, Гагарин, нас все боялись, право на труд и отдых, вкусная и здоровая пища, стабильность, гордость. Плывут пароходы — привет Мальчишу, летят самолеты — привет Мальчишу, пройдут пионеры — салют Мальчишу. Такую страну про***ли, продали, как аборигенты за блестящие бусы… А в магазинах все было, иначе где моя мама продукты и вещи брала?»

"...иначе где моя мама продукты и вещи брала?"

Сколько человеческого ресурса уходило в никуда - в огромные усилия, которые не сопоставимы с качеством и значением вещей, которые требовалось "доставать".

На днях с мамой болтали на эту тему. Она говорит, что хорошие сапоги можно было достать за 100 рублей. И зарплата была 100 рублей. То есть, фактически по соотношению цен они тогда все покупали люкс. Как вот сейчас девушка за зарплатой 100 000 рублей покупала бы сапоги за 100 000 рублей. Ну, накопив за год-другой.

Например, Гуччи и Прада:

farfetch.com

В рублях как раз 97,5 тысяч.

Осознание меня шокировало, если честно.

Они покупали обычные вещи по цене люкса.

"Люди были добрее":

Однажды в наш продуктовый завезли майонез. Я не знала, что это такое, и слово это впервые услышала в магазине. Мне было лет восемь, я пришла за хлебом и молоком, и тут началось столпотворение. Откуда-то набежало очень много женщин. Они казались огромными, они шумно хватали ящички, наполненные маленькими баночками с чем-то белым. Я стояла в растерянности, белое в баночке казалось очень ценным, но я не была уверена, что это нужно покупать без разрешения родителей. Денег было мало, вдруг мама отругает? Решившись, я взяла одну баночку. Стоявшие рядом тетки смеялись, мол, чего всего одну-то? Это было неприятно и странно.
Оказалось, что покупать было надо. Мама дала мне еще денег и снова отправила в магазин. Но майонеза уже не было. Зато привезли удивительное мыло — длинные ребристые бруски в яркой упаковке. Похоже, богиня Фортуна, о которой я читала в «Мифах Древней Греции и Рима», случайно по слепоте своей забрела в наш магазин. Опять набежала очередь, опять стали толкаться и хватать помногу. Я взяла мыла на все деньги, чтоб уж наверняка. Оно оказалось насыщенного зеленого цвета (чудеса!), мы разрезали каждый брусок на несколько частей, и его хватило надолго. Я ощущала гордость — я тоже добытчица в семье.

"Пища была здоровее однозначно":

«В магазинах была чрезвычайно полезная еда: тощие синие курицы, явно умершие от голода и жестокого обращения, колбасный сыр и плавленые сырки „Дружба“, молоко и сметана на развес. Нам везло, бабушка знала заведующую магазином, ей доставалось молоко до того, как туда воды плеснут, чтобы разбавить. Сметана доставалась не всем и не всегда. Крупы с мусором, которые надо было перебирать. Макароны, которые обязательно надо было промывать после варки, иначе они слипались в один мерзкий комок. Нерафинированное растительное масло, жутко воняющее при жарке. Пельмени с начинкой из жил, жира и старых ботинок, судя по вкусу и запаху. Офигенно вкусная и полезная еда была, конечно».

Чтобы понять, откуда же мама "всё брала", достаточно обратиться к советской прессе.

Журнал «Наука и жизнь» 1970-х годов полон советами:

  • как самому сделать то, чего нельзя купить в магазине
  • как продлить жизнь вещей
  • как починить или применить сломанное
  • пропитать текстильную часть молнии клеем, чтобы она дольше служила
  • переделать старую электробритву в вибромассажер
  • как повесить картину или ковер, не имея дрели
  • как придать зеркалу опрятный вид, если амальгама стерлась
  • как собрать из подручных материалов рамку для фотопечати

В 1979 году журнал «Работница» пишет:

  • в течение прошлого года советская промышленность недодала 21 млн пар детской обуви
  • совсем не выпускается сменная обувь для школьников
  • в большом дефиците кроссовки, босоножки, девичьи сапожки
Для справки, в В 1979 году в СССР проживало 42 миллиона семей с детьми до 18 лет. Год взят для примера. Остальные отличались не сильно.

При этом то, что было, каким-то люксовым качеством не пахло. Чулки приходилось зашивать, подошва у сапог отклеивается на четвертый день, а футболка после первой стирки становится похожа на наволочку. Также из журнальных заметок можно почерпнуть информацию о том, что в магазинах могло не быть даже элементарного, например, прищепок.

Если вы хотите знать, как на самом деле жилось обычному человеку в Советском Союзе, спросите женщин, которые это застали.

Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.

В подавляющем большинстве случаев задача по ежедневному добыванию всего для семьи лежала на них.

То, о чём я всегда говорю: в космос летаем - замечательно, но что с повседневным? Ракетами не заменишь зимних сапог. Гордостью и славой державы не отстираешь одежду.

Далее слова женщин 30-50 лет, которые согласились поделиться воспоминаниями.

Главное слово — «достать»

«Нужных размеров обуви не было. У меня в детстве нога маленькой была, особенно до школы, когда я пошла, в продаже были только мягкие пинетки, мама где-то чудом раздобыла туфельки. Потом так же урвала мне настоящие кеды и радовалась, что нога у меня долго не растет. Летние босоножки было невозможно достать, хоть тресни».
«Я 1977 года рождения, из относительно сытого Питера. И помню, как родители стеснялись соседа дяди Васи, который в гастрономе рядом работал. На рынке всякое было, но дорого. Дядя Вася вечно пьян, грязен, но может приличное мясо „достать“. Ненавижу это слово до сих пор».
«1988 год. Зимние ботинки. Какие же они были плохие! По мокрому снегу пройдешь, сразу промокнут ноги. В школе сменной обуви не было ни у кого. Так и ходишь полдня с мокрыми ногами».
«Я помню матерчатые колготы, носила начиная с „натягиваю до подмышек, и на коленях гармошка“ до „мотня между колен“. Они на носках и пятках протирались. Художественная штопка отлично развивает мелкую моторику в начальных классах».
«Мама моя очень любит вспоминать, как она в Москве трусы покупала: себе, бабушке, тётушкам, сёстрам. Пока стояла в очереди, всё поразобрали, остался только 54-й размер. Взяла 54-й на всех — лучше, чем никакой. Можно же и резиночкой подвязать, ну!»
«Уфа, 1980 год. На рынке и правда есть все, но только нюанс: кило мяса стоит около семи рублей. Моя мама, молодая специалистка с зарплатой чуть за стольник, на всю свою зарплату могла купить 15 кило мяса. Ни овощей, ни лекарств, ни одежды, на проездной до работы уже не хватило бы.».
«Очередь за хлебом часа по полтора. Ожидание два часа, пока мясо „выбросят“ на прилавок. Геркулес, который родители закупали коробками „взапас“. Водка по талонам… это перед поминками чьими-то родители меня пятилетнюю в вино-водочный потащили».
«Мамина подруга с 41-м размером ноги хотела купить туфли, а торговка обманула и сунула 40-й и 41-й, и девушка ходила, поджимая ногу, потому что потратила все деньги, да и другой обуви не было».
«Я помню, как лампочку выкручивали, чтобы на ней зашить колготки».
«Вспомнила шампунь „Диона“, за которым матушка стояла в очереди со мной и грудным братцем, чтоб сразу взять побольше. Одно из первых детских воспоминаний. Такой был хороший шампунь, красненький, им волосы помоешь, а потом ванну от него отмоешь и хорошо. Не во всех местах она отмывалась, долго была как будто розовая. Но ничего. За годик отскреблось».

«Продуктовый туризм»

«Ездили в Москву, привозили колбасу, сосиски (у нас в городе сосиски не продавались вообще никакие, никогда), апельсины, хрустящие вкусные вафли, майонез. Наш местный горпищекомбинат выпускал жидкий вонючий майонез и вафли, напоминающие мокрый картон с глиной и сахаром. Моя мама с подружками радовались: „Ой, как хорошо, что нам до Москвы доехать можно“. Меньше пяти часов тогда электричка шла».
«Мама ездила в командировки в Москву. И везла оттуда всё. И помню, как она приперла эти чертовы сумки, сползла в одежде на пол и тихо плакала от усталости. А так-то сильная женщина была…»
«Папа брал командировки в Томск, чтобы привозить домой продукты (сыр, колбасу, сливочное масло и что найдет). У нас вообще нечего было покупать. Пусто, красиво расставленные бычки в томате по полкам».
«Если куда-то ездили (командировка, по делу куда-то, к родственникам, на отдых), домой перли еду. Иногда просто аж надрывались, сумищами. Фрукты, колбасу и т. д., все, что можно было купить».
«Мама брала отгулы, чтобы съездить в Москву (1000 км, сутки поездом) за едой, одеждой и обувью. А потом специально устроилась в универсам работать, чтоб еду было проще доставать».
«В девятом классе с классом ездили в Таллин. И мы, 13-летние девочки, точно знали, что надо искать сыр. Он там вкусный! Отстояли очередь и везли родителям гостинец».
«Мне было так жалко мою маму, красивую 33-летнюю женщину, которая вынуждена была все „доставать“».

Неужели кому-то хотелось бы испробовать такой быт на себе?

#быт #соверменная жизнь #жизнь в ссср #быт в ссср #потребление #общество потребления #бюджет #советский люкс

Источник: https://vk.com/@feminism_visually-uzhasy-sovetskogo-byta-kak-eto-bylo-na-samom-dele

Еще по теме здесь: Быт.