Сколько себя помню, на нашей даче всегда выращивались помидоры. Маленькой мне казалось, что родители знают какой-то секрет, владеют магией — а как иначе объяснить то, что каждый год в саду и огороде все растет, как на дрожжах!
Мы были первыми среди поселка, у кого на столе оказывались алые, спелые, вкуснейшие помидоры! На самом деле, родители просто хорошо знали биологию растений и правильные народные рецепты.
И теперь я тоже знаю, что для того, чтобы помидоры краснели быстрее, не требуется никаких магазинных, химических средств!
Как только завяжутся кисти с плодами, я прищипываю у кустов верхушки, таким образом, перенаправляя все силы растений и питательные вещества к главной цели — созреванию плодов.
Одновременно с прищипыванием можно также удалить максимум листьев. Это опять же — не позволит кусту впустую тратить силы на поддержание жизни зеленой массы, а также обеспечит ему хорошее проветривание и профилактику фитофторы.
Плюс, за 1 месяц до предполагаемого сбора урожая рекомендуется сократить полив. Это не только способствует вызреванию томатов, но и обеспечивает их высокие вкусовые качества — в них не будет кислинки и водянистости.
Зола всегда была известна как средство, универсально подходящее в огороде для множества целей и культур и ускорить покраснение помидоров она тоже помогает.
Для этого нужно:
· добавить в 10 литров воды 1 стакан древесной золы;
· полить кусты под корень, расходуя на каждый примерно по 1 литру раствора.
Подкармливать золой можно только после обычного полива, иначе корневая система томатов получит ожог.
Если же в планах — все-таки отказаться от полива на время созревания урожая, тогда раствор готовится в 2 раза более слабой концентрации и им томаты опрыскивают по листьям и плодам.
Именно благодаря тому, что овощи находятся в помещении, им возможно обеспечить следующие оптимальные условия, способствующие ускоренному наливанию плодов красками:
· температуру воздуха в пределах +22...26°С;
· продолжительность светового дня в 15 часов.
Кроме того, тепличные сорта помидоров исключительно положительно реагируют на быструю уборку самых первых плодов в текущем сезоне.
Их нужно сорвать, когда только-только начали розоветь — тогда все далее образующиеся овощи будут менять цвет намного быстрее.