Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, поражает кишечник и желудок. Источник — животные и продукты животноводства. Как бы тщательно не велась санитарная проверка, но несколько бактерий могут коварно притаиться на скорлупе яйца, вызвав острую реакцию организма, порой доводящую до госпитализации. Чаще всего именно сырые яйца становятся причиной болезни. Чтобы исключить возможность заражения, готовить их нужно с соблюдением мер безопасности.
Правила приготовления яиц
Начинать необходимо с соблюдения гигиены. Опытные кулинары знают, что сырые и готовые продукты никогда не размещаются на одной рабочей поверхности. Касается это и яиц. Их обязательно моют перед тем, как разбить скорлупу или положить в кастрюлю. Дальше начинаются тонкости приготовления. Лучше всего, особенно в детском питании, не рисковать и предлагать ребенку только полностью сваренное яйцо.
Сальмонелла живуча, она прекрасно переносит низкие температуры при хранении продуктов в холодильнике, просто переставая размножаться и пережидая неблагоприятный период. Гибнет она только при повышении уровня тепла до +60. Это знание позволяет обезопасить яйца, предназначенные для приготовления кремов и десертов. Их нужно предварительно пастеризовать. Для этого каждое тщательно моют под проточной водой, укладывают на дно кастрюли и заливают холодной водой. Затем емкость нагревают до +60 и выдерживают 3-4 минуты.
Для профилактики заражения разработаны специальные рекомендации:
- мыть яйца перед приготовлением;
- пастеризовать, если планируется использовать сырой белок и желток;
- не употреблять в пищу недоваренный или недожаренный продукт;
- выбрасывать экземпляры с поврежденной скорлупой.
Обязательным условием является отдельное хранение в специальном контейнере с крышкой для изоляции от остальных продуктов. Все предметы, входившие в контакт с яйцами, промываются с мылом и начинать надо с рук. Соблюдая эти простые рекомендации, удастся обезопасить себя и своих близких от неприятностей, и избежать заражения сальмонеллезом.
как правильно варить яйца