Консервирование овощей и фруктов на зиму — популярное и экономное занятие для многих хозяек. Успех этого процесса во многом зависит от правильной герметизации банок. Чаще всего для этого используются металлические крышки, которые закручиваются с помощью специального ключа или вручную. От того, насколько точно соблюдена технология укупорки, напрямую зависит, будут ли ваши заготовки стоять всю зиму или же их ждет печальная участь в виде помутнения рассола и взрыва банок.
Подготовка к консервации — это целая наука, требующая внимания к деталям. Каждый этап, от мытья овощей до стерилизации тары, имеет значение. Пренебрежение правилами может привести к развитию бактерий внутри банки, что и становится причиной порчи продукта: содержимое мутнеет, а под давлением образовавшихся газов крышку может просто сорвать.
Пять золотых правил идеальной закрутки
- Тщательная и длительная стерилизация
Основа успешного консервирования — абсолютная чистота. Стерилизовать необходимо не только стеклянные банки, но и крышки к ним. Для металлических крышек минимальное время обработки паром или кипятком должно составлять не менее 15 минут. Это гарантирует уничтожение всех микроорганизмов, способных испортить заготовку.
- Использование только новых крышек
Это правило особенно важно для винтовых (закручивающихся) крышек.
Обратите внимание: Как сделать, чтобы вода в колодце была чистой: простой способ.
- Мгновенное использование простерилизованной тары
Не оставляйте обработанные паром банки и крышки остывать на воздухе. В них сразу же могут попасть бактерии из окружающей среды. Горячие или теплые банки нужно сразу заполнять подготовленными продуктами и заливкой.
- Оптимальный уровень наполнения
Банку следует заполнять полностью, практически до самого верха (обычно до плечиков). Это минимизирует количество воздуха внутри, который способствует окислению и развитию микрофлоры. Однако важно следить, чтобы маринад или рассол не доходил до самого края горлышка, иначе он будет мешать плотному прилеганию крышки.
- Оперативная закрутка и правильное остывание
После того как заготовка разложена по банкам и залита горячим маринадом, действовать нужно быстро. Немедленно закройте банку подготовленной стерильной крышкой и плотно закрутите. После этого банки нельзя резко охлаждать. Их нужно укутать в теплое одеяло или поставить вверх дном, чтобы они остывали медленно. Это создает дополнительный эффект пастеризации и проверяет герметичность.
Соблюдение этих пяти правил — залог того, что ваши труды не пропадут даром. Заготовки будут прекрасно храниться в прохладном месте в течение всего года, вплоть до следующего урожая. Четкое следование последовательности и аккуратность на каждом этапе надежно защитят банки от взрывов и помутнения.
Еще по теме здесь: Дача.


