Хранение моркови действительно требует внимания и соблюдения определенных правил. Однако при грамотном подходе вы сможете наслаждаться свежими и сочными корнеплодами вплоть до наступления весны, сберегая все их полезные свойства и вкус.
Ключ к успеху — создание оптимального микроклимата. Для моркови критически важны два параметра: стабильно низкая температура в диапазоне от 0 до +2°C и очень высокая влажность воздуха — порядка 90-95%. Такие условия максимально замедляют процессы увядания и гниения.
Не менее важна и правильная подготовка самого урожая. Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта. После выкапывания корнеплоды необходимо тщательно перебрать. Морковь с механическими повреждениями, трещинами или причудливой разветвленной формой следует отложить для немедленного употребления или переработки. Все экземпляры с малейшими признаками болезней — пятнами, гнилью или плесенью — нужно без сожаления отбраковать, чтобы они не испортили весь запас. Отобранные здоровые корнеплоды перед закладкой на хранение обязательно просушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
Хранение моркови в песке
Это классический и проверенный временем метод. Для него понадобятся прочные ящики (без щелей в дне и стенках) и чистый, желательно речной, песок.
Обратите внимание: Выращиваем клубнику с весны.
Существует и альтернативный способ: в ящик, заполненный песком, морковь втыкают вертикально, как будто она снова растет на грядке. Песок необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, периодически его увлажняя, но не допуская переувлажнения.
Хранение моркови в опилках
Опилки, особенно хвойных пород, благодаря своим бактерицидным свойствам, также отлично подходят для хранения. Принцип укладки аналогичен работе с песком. Однако у этого способа есть существенный недостаток: опилки могут привлекать грызунов, поэтому место хранения должно быть надежно защищено от мышей и крыс.
Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах
Это самый простой и доступный метод, идеально подходящий для холодильника или прохладного погреба. Морковь помещают в плотные полиэтиленовые мешки (или пакеты для больших объемов). Мешки не завязывают герметично, а, наоборот, делают в них несколько отверстий для вентиляции, в том числе и на дне, чтобы не скапливался конденсат. Хранят такие пакеты на решетчатых полках или поддонах.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Морковь довольно капризна в хранении, но если обеспечить корнеплодам подходящие условия, они долежат до весны, сохраняя свежесть и сочность.
