Клюква отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов клюкву по праву можно назвать одной из самых полезных ягод. А еще он хорош своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму — от сладких джемов до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкусными рецептами!

1. Замороженная клюква на зиму

Чтобы брусника не замерзла и сохранила форму, есть пара хитростей.

Вам понадобится: 1 кг клюквы.

Приготовление: Вымойте и переберите бруснику, дайте ягодам обсохнуть. Разложите их в один слой на противне или доске и отправьте в морозилку. Как только ягоды заморозятся, переложите их в пакеты или контейнеры.

2. Клюква с сахаром без варки

При желании такую ​​клюкву также можно легко заморозить порционно.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчить клюкву с сахаром в блендере. Оставьте на 15 минут и снова перемешайте до полного растворения сахара. Заготовку закатать в стерильные банки и хранить в темном прохладном месте.

3. Сироп из клюквы

Этот рецепт требует клюквенного сока, так что сначала отожмите его, как вам нравится.

Вам понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Вскипятить сок и постепенно добавить сахар. Варить сироп на медленном огне до загустения, размешивать. Разливаем по стерильным банкам.

4. Настойка из клюквы

Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на ваш вкус.

Вам понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.

Приготовление: Клюкву размять пестиком с сахаром, сложить в банку и залить водкой. Закрыть крышкой и оставить на 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте заготовку каждые 2-3 дня. Настойку процедить и перелить в бутылку.

20 вкуснейших заготовок из жимолости на зиму

5. Клюква с медом на зиму

Хранить готовую заготовку рекомендуем в холодильнике или холодном погребе.

Вам понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.

Приготовление: Клюкву измельчить блендером. Если мёд густой, растопите его на водяной бане. Смешайте мед с клюквой до растворения и разложите по стерильным банкам.

6. Повидло из клюквы

Варенье из клюквы очень вкусное, просто намажьте его на тосты или подавайте с сыром.

Вам понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Бруснику вымыть и варить пару минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку. Добавить сахар, довести варенье до кипения и варить 20 минут. Закатать в стерильные банки.

7. Клюква с апельсином на зиму

Одно из лучших сочетаний в любом виде – клюква с апельсином.

Вам понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л корицы.

Приготовление: Снимите с апельсина тонкий слой кожуры и очистите мякоть от всех пленок. Бруснику перебрать и измельчить все вместе блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и корицу, перемешайте до однородности и разлейте по стерильным стаканам. Хранить препарат в холодильнике.

8. Варенье-пятиминутка из клюквы

Здесь пригодится классическая пятиминутка!

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванили.

Приготовление: Бруснику перебрать, залить водой и кипятить 5 минут. Размять пестиком, добавить сахар и варить еще 5 минут после его растворения. Дайте заготовке остыть, добавьте ванилин, снова проварите 5 минут и закатайте варенье в стерильные банки.

20 отличных сливовых тем на зиму

9. Соус из клюквы на зиму

Вкусный клюквенно-имбирный соус, особенно хорош к красному мясу.

Вам понадобится: 500 г клюквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 10 г имбиря, 100 мл апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, специи.

Приготовление: Заверните имбирь, корицу и гвоздику в хлопковый мешочек. Переберите бруснику, очистите и нарежьте яблоки, добавьте апельсиновый сок и уксус и положите пакет на то же место.

Добавьте сахар и кипятите все до его растворения, после чего дайте соусу покипеть еще полчаса на медленном огне. При желании добавьте больше специй. Достаньте пакет со специями и закатайте соус в стерильные банки.

10. Аджика из клюквы

Эта необычная фруктовая аджика удивит всех гостей и близких!

Вам потребуется: 500 г клюквы, 800 г яблок, 500 г груш, 3 острых красных перца, 150 г сахара, 1,5 ч.л соли, 150 мл сухого красного вина, по 1 ч.л кориандра, хмели душицы и сунели, специи.

Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки и груши, добавьте молотую паприку и все специи и дайте покипеть полчаса на медленном огне. Перемолоть массу блендером и добавить вино и клюкву. Проварить аджику еще 15 минут и снова слегка измельчить блендером. Вскипятите аджику еще раз и разлейте по стерильным стаканам.

11. Клюквенный сок на зиму

Для того чтобы сок хорошо хранился зимой, его необходимо немного прокипятить.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 300 мл воды, 100 г сахара.

Приготовление: Выжать сок из клюквы всеми возможными способами.

Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.

Добавить воду и сахар по вкусу, довести сок до кипения и варить 5-7 минут. Закатать в стерильные банки.

12. Морс из клюквы на зиму

В зависимости от количества сахара сделайте морс кислее или слаще по вкусу.

Вам потребуется: 180 г клюквы, 1 л воды, 80 г сахара.

Приготовление: Разомните ягоды брусники и протрите их через сито. Жмых залить водой, вскипятить, добавить сахар и варить 5 минут. Дайте настояться 20 минут под крышкой и ситечком. Смешать с клюквенным соком, вскипятить фруктовый сок и перелить в стерильную банку.

20 простых и вкусных заготовок на зиму

13. Джем из клюквы и брусники

Если хотите, чтобы варенье было полностью однородным, протрите его через сито.

Вам понадобится: 600 г клюквы, 600 г брусники, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Бланшируйте лимон кипятком и удалите косточки. Пропустить через мясорубку вместе со всеми ягодами. Добавить сахар, довести до кипения и варить варенье около 20 минут. Закатать в стерильные банки.

14. Компот из клюквы и яблок на зиму

Очень вкусно получается с самыми разными сортами яблок.

Вам понадобится: 500 г яблок, 500 г клюквы, 400 г сахара, 2 палочки корицы, 2-3 литра воды.

Приготовление: Разложите нарезанные яблоки, корицу и клюкву в чистые стаканы. Залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Слейте эту воду и снова прокипятите с сахаром. Перелейте обратно и закатайте компот.

15. Варенье из клюквы и груши

Простое, но в то же время очень оригинальное варенье.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 700 г груши, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: К клюкве добавить 100 мл воды, сварить до мягкости и измельчить блендером. Очищенные груши мелко нарежьте, добавьте еще 100 мл воды и сахара, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавить клюквенное пюре и варить варенье еще 15 минут. Закатать в стерильные банки.

16. Маринованная клюква

Клюква хороша не только в варенье, но и в такой интересной закуске.

Вам понадобится: 500 г клюквы, 1 стакан воды, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек уксуса, 1 чайная ложка специй.

Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, солью и специями, влить уксус. Варить маринад пару минут. Переложите клюкву в чистую банку, залейте полученным маринадом и стерилизуйте еще 10 минут. Свернуть на зиму.

20 вкуснейших блюд из паприки на зиму

17. Клюква в собственном соку

Очень полезный и низкокалорийный билет, а также совершенно без сахара.

Вам понадобится: 2,5 кг брусники.

Приготовление: Из половинки клюквы подходящим способом выдавить сок. Смешайте его с целыми ягодами и подогрейте почти до кипения. Разложите массу по стерильным банкам и стерилизуйте их еще 10 минут. Закатайте крышки.

18. Желе из клюквы на зиму

Чтобы желе быстрее и качественнее загустело, добавьте немного пектина.

Вам понадобится: 300 г клюквы, 270 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды.

Приготовление: смешать пектин и 2 столовые ложки сахара. Бруснику перетереть через сито, а жмых залить водой и вскипятить. Добавить сахар, прокипятить 10 минут и процедить этот отвар. Смешайте его с клюквенным соком и снова вскипятите. Постепенно добавить пектин и варить желе еще 4-5 минут, помешивая. Перелейте его в стерильную банку.

19. Варенье из клюквы с грецкими орехами

Попробовав это варенье один раз, вам захочется вернуться к нему снова.

Вам понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 200 мл воды.

Приготовление: Измельчить бруснику с водой в блендере так, чтобы остались мелкие кусочки. Добавить сахар, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Затем добавить измельченные грецкие орехи и варить еще 20 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.

20. Пастила из клюквы

Очень оригинальная заготовка, что-то вроде цукатов, но только полезнее!

Вам понадобится: 500 г клюквы, 3 яблока, 100 мл воды, 100 г сахара, сахарная пудра.

Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, добавьте бруснику, сахар и воду и варите все до мягкости. Перемолоть массу блендером и варить еще 15 минут. Насыпать заготовку на пергамент слоем 5-7 мм.

Высушите в сушильной машине согласно инструкции или в духовке при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей около 6 часов. Готовый зефир нарежьте, обваляйте в сахарной пудре и храните в герметично закрытой стеклянной посуде.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Клюква отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов.