Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.
Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.
Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.
Содержание статьи:
- Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- Черная смородина — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2.6 литра
Метод готовки
Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.
Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.
Доведите вылитую жидкость до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.
Закройте железными крышками и закатайте ключом.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.
Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
В рецепте присутствует пастеризация банок.
Состав заливки:
- На 1 литр воды потребуется 1.5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и других примесей.
- Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки с ягодами горячим сиропом.
- Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.