Многие садоводы, имеющие в своих садах и огородах плодовые деревья, сушат плоды на зиму. А потом, с удовольствием, варят и пьют напиток, который называется компот из сухофруктов. Сейчас, в принципе, смесь из сухих фруктов можно купить в магазинах.
Как напиток, компот относится к сладким блюдам. Обычно им завершают завтрак, обед или ужин. Компоты достаточно питательны, потому что содержат разные витамины. Подавать их можно в горячем или охлажденном виде. Это зависит от погодных условий.
В качестве сухих фруктов могут быть следующие плоды: яблоки, груши, абрикосы (урюк), виноград (изюм), сливы (чернослив), курага и другие. Иногда к сушеным фруктам в кастрюлю для варки напитка добавляют сушеные разные ягоды. Для придания аромата в воду при варке кладут разные специи.
Чтобы вкус компота улучшился рекомендуется варить его за 10-12 часов до употребления. Так в результате настаивания в отвар (напиток) переходят ароматы и вкусы, а плоды пропитываются сахарным сиропом. Иногда, при недостаточной кислотности, добавляют лимонную кислоту.
В некоторых странах такой напиток из разных сухих фруктов называют «узвар» или «взвар».
Содержание:
- Как варить компот из сухофруктов
- Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления
- Видео о том, как правильно приготовить рецепт компота из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов
В предложенном рецепте присутствуют в основном сушеные яблоки, чернослив и груши.
Потребуется:
- Сушеные яблоки — 250-300 г
- Чернослив — 250-300 г
- Сухие груши — 250-300 г
- Вода — 4 литра
- Сахар (или мед) — по вкусу
Рецепт узвара из сухофруктов
1. Приготовьте сухие яблоки, груши и чернослив. Они могут быть крупными частями или половинками. Чернослив может быть с косточками или нет. То есть выбирайте на свое усмотрение.
2. Все сухофрукты хорошо помойте проточной водой и уложите в большую кастрюлю. Налейте 4 литра воды и закройте крышкой. Дайте настояться в течение ночи.
3. На следующий день поставьте кастрюлю на умеренный огонь.
По теме: Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях.
Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.4. Потом положите сахар (или мед) по своему вкусу и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте компоту остыть до комнатной температуры.
5. Затем через дуршлаг отфильтруйте компот от плодов. Наливайте его в кувшин и стаканы для подачи на стол.
Пейте с удовольствием !
Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления
Посмотрите рецепт , как просто приготовить самый вкусный компот из сушеных фруктов.
Для этого нужно знать некоторые нюансы и тонкости в приготовлении.
Чтобы сварить качественный компот нужно сушеные фрукты покупать по-отдельности. Тогда вы легко взглядом уже оцените их внешний вид.
Потребуется для напитка 5-5.5 литров:
- Вода чистая — 5.5 литра
- Кастрюля — на 7 литров
- Сахар — 1 стакан
- Лимон — 0.5 шт.
Сушеные фрукты:
- Яблоки — 300 г
- Изюм — 150 г
- Курага — 150 г
- Урюк (абрикос с косточкой) — 200 г
- Чернослив — 150 г
- Инжир — 150 г
Рецепт компота из смеси сухофруктов
1. Все сухие фрукты промойте в чуть теплой (прохладной) проточной воде несколько раз.
Если фрукты сильно пересушены, то замочите их в теплой воде на 1 час и потом промойте.
2. В большую кастрюлю емкостью в 7 литров налейте воду в количестве 5-5.5 литра. Доведите воду в кастрюле до кипения.
3. В кипящую воду опустите промытые яблоки и урюк. Они должны покипеть и вариться в воде 20 минут на медленном огне под крышкой.
4. После этого положите остальные сухофрукты. Выложите 1 стакан сахара и варите на медленном огне еще 10 минут.
5. В конце варки добавьте сок 1/2 части лимона. Огонь выключите. Дайте настояться компоту до полного остывания. Если варите вечером, то оставьте так на ночь.
Приятно кушать !
Видео о том, как правильно приготовить рецепт компота из сухофруктов
Автор видео подробно рассказывает о пошаговом приготовлении узвара.
Применяйте предложенные рецепты компотов из сушеных фруктов в своем семейном меню. Разнообразие в употреблении разных напитков дает приятное удовлетворение.
Стоит еще зайти сюда: Быт.
Источник статьи: Компот из сухофруктов. Как варить компоты из сухих фруктов.