Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму

Консервированные груши – это отличное угощение в любое время года. Из фруктов можно сделать варенье, компот, повидло и многое другое. СуперДом делится простыми и вкусными рецептами заготовок из груш на зиму.

Варим компот из груш на зиму

Один из самых простых рецептов заготовки груш на зиму. Для его реализации на каждый 1 килограмм груш вам понадобится 1 литр воды, 2 грамма лимонной кислоты и 200 грамм сахара.

Плоды сперва следует бланшировать в кипятке с лимонной кислотой в течение 10 минут, затем охладить, разложить по банкам и залить сахарным сиропом.

После этого банки можно закатывать и переворачивать, чтобы остывали. Грушевый компот готов!

Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму

Как варить грушевое варенье

Груши нарезают на мелкие кусочки. К ним добавляют пектин и лимонный сок по вкусу, после чего всю массу ставят на средний огонь.

После того, как грушевая мякоть закипит, к ней следует добавить сахар и варить до готовности.


Готовность варенья из груш определяется его консистенцией. Если вам нужно максимально густое варенье, то и варить его нужно долго.


Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму

Полученный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, которые надо предварительно охладить.

Повидло из груш

Для приготовления грушевого повидла необходимо отобрать спелые и не примятые груши, тщательно их вымыть и разрезать на половинки.

После этого 3 килограмма груш следует поместить в тазик и залить водой так, чтобы она слегка покрывала плоды. Таз ставят на медленный огонь и кипятят 30-40 минут.

После того, как груши проварятся, воду необходимо слить, а самим плодам дать остыть, после чего протереть их через мелкое сито.

К получившемуся продукту добавляют 600 грамм сахара (из расчета на килограмм плодов). Все зависит от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить.

Перетертые груши с сахаром снова проваривают на медленном огне около двух часов.

Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму


Процесс варки можно повторить, если с первого раза не получилось достаточно густой консистенции.


Повидло готово, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму Читайте также

Вкусные заготовки из слив на зиму: 6 проверенных рецептов