Варим компот из груш на зиму
Один из самых простых рецептов заготовки груш на зиму. Для его реализации на каждый 1 килограмм груш вам понадобится 1 литр воды, 2 грамма лимонной кислоты и 200 грамм сахара.
Плоды сперва следует бланшировать в кипятке с лимонной кислотой в течение 10 минут, затем охладить, разложить по банкам и залить сахарным сиропом.
После этого банки можно закатывать и переворачивать, чтобы остывали. Грушевый компот готов!
Как варить грушевое варенье
Груши нарезают на мелкие кусочки. К ним добавляют пектин и лимонный сок по вкусу, после чего всю массу ставят на средний огонь.
После того, как грушевая мякоть закипит, к ней следует добавить сахар и варить до готовности.
Готовность варенья из груш определяется его консистенцией. Если вам нужно максимально густое варенье, то и варить его нужно долго.
Полученный продукт раскладывается по стерилизованным банкам, которые надо предварительно охладить.
Повидло из груш
Для приготовления грушевого повидла необходимо отобрать спелые и не примятые груши, тщательно их вымыть и разрезать на половинки.
После этого 3 килограмма груш следует поместить в тазик и залить водой так, чтобы она слегка покрывала плоды. Таз ставят на медленный огонь и кипятят 30-40 минут.
После того, как груши проварятся, воду необходимо слить, а самим плодам дать остыть, после чего протереть их через мелкое сито.
К получившемуся продукту добавляют 600 грамм сахара (из расчета на килограмм плодов). Все зависит от того, насколько сладкое повидло вы хотите получить.
Перетертые груши с сахаром снова проваривают на медленном огне около двух часов.
Процесс варки можно повторить, если с первого раза не получилось достаточно густой консистенции.
Повидло готово, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.