Иногда в приоритете моей еды появляется желание съесть первое блюдо необычного приготовления. Например, люблю томатный суп. Мне нравится суп с кабачками. От грибного супа вообще не откажусь. Сырный суп очень нравится. Сейчас хочется узнать про французский луковый суп. Давайте вместе разберем все этапы его приготовления.
Оказывается, суп с луком известен с древних времен. И чаще всего считался едой бедных слоев населения. Исторически распространение по миру супа пошло и Франции. Аромат супа достигается пассерованием большого количеством лука. Особую пикантность супу придает добавление вина. Часто блюдо украшается при подаче гренками.
Современные версии приготовления претерпели изменения. Сейчас известно несколько способов готовки. В некоторых ресторанах мира луковый суп можно найти в меню. Современные люди любят это первое блюдо и с удовольствием готовят его в домашних условиях.
Содержание:- Луковый суп по-французски — классический рецепт
- Рецепт лукового супа на курином бульоне
- Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона
Луковый суп по-французски — классический рецепт
Посмотрите, как приготовить ароматный суп с луком. В рецепте есть свои тонкости его приготовления, которые нужно во-время заметить.
Потребуется:
- Репчатый лук — 1 кг
- Бульон овощной — 1 литр
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Хлеб — 2 кусочка
- Сыр полутвердый — 75 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Коньяк — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Розмарин — 2 веточки
- Тимьян — 2 веточки
- Лавровый лист — 2 листа
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Рецепт французского лукового супа
1. Весь репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
2. Возьмите сотейник (кастрюльку) с толстым дном и поставьте на огонь. Положите 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и томите его в течение 30 минут, постоянно помешивая.
Пассеровка лука является важной процедурой в приготовлении лукового супа. При которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Это происходит в процессе карамелизации сахара, который содержится в луке.
3. Затем налейте 200 мл сухого белого вина и обжаривайте 2-3 минуты.
4. Потом положите 1 ст. л. муки, перемешайте и жарьте 1 минуту.
5. И уже потом влейте 1 литр овощного бульона. Положите тимьян, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить 20 минут на слабом огне.
6. Влейте 50 мл коньяка. Веточки розмарина и тимьяна уберите.
7. Обжарьте в духовке кусочки хлеба. Получившиеся гренки натрите с обеих сторон зубчиками чеснока.
8. В горшок для запекания выложите луковый суп. Закройте его обжаренными ароматными гренками.
9. Натрите на мелкой терке сыр и рассыпьте него сверху гренок.
10. Запекайте в разогретой духовке 1-2 минуты до расплавления сыра.
11. Вы приготовили настоящий французский суп с луком.
Рецепт лукового супа на курином бульоне
Многие люди готовят луковый суп на мясном бульоне. И это их решение.
Обратите внимание: Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой.
В этом рецепте приготовление идет на курином бульоне. От этого вкус лука не уходит, а становится более романтичным.Потребуется:
- Мясо курицы
- Куриный бульон
- Репчатый лук
- Хлеб
- Твердый сыр
- Морковь
- Гвоздика
- Зелень петрушки
- Растительное масло
- Испанское вино
- Чеснок
- Багет
Луковый суп на курином бульоне
1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите целую курицу и разрубите ее на части.
2. Для приготовления бульона возьмите только части ножек, крыльев и разрубленный хребет. Помойте их и варите в воде на плите. Лучшие части курицы оставьте для другого блюда.
3. На сухой сковороде обжарьте слегка две половинки длиной моркови и две части луковицы. Опустите их в бульон. Добавьте целую очищенную луковицу, в которую воткнуты 4 гвоздики. Еще положите твердые части веточек петрушки, без листочков. Поставьте все варить на небольшой огонь.
4. Тем временем займитесь луком. Возьмите 5 больших луковиц, очистите и нарежьте полукольцами. В сотейник налейте масло и выложите нарезанный лук.
Лук в сотейнике нужно обжарить до равномерного коричневого цвета. Добавьте немного сахара, 1 большую щепотку, чтобы способствовать этому процессу.
5. Все перемешайте, обжаривайте лук и смотрите за изменением цвета лука. В луке много своего сока, он испаряется и, когда начинает чуть пригорать, налейте немного масла. Перемешайте.
А дальше, запомните фишку, которую проделайте 5 раз. Как только вы заметили, что лук начинает пригорать — сразу налейте 3 ст. л. воды. Перемешайте. Таким образом, вы достигнете равномерного коричневого обжаривания (тушения) всей массы лука.
6. В то же время начинайте добавлять испанское вино, в небольших количествах, 3 раза. Добавьте 3 раздавленных ножом зубчика чеснока. Перемешайте.
7. Процедите через сито бульон. Соедините с коричневой массой из лука. Добавьте соли, перемешайте. Дайте покипеть.
Формирование супа из лука в горшке
8. Багет нарежьте наискосок. Запеките его до коричневого цвета в духовке.
9. Выложите луковый суп в большой горшок. Нарежьте зелень петрушки и насыпьте в горшок к супу.
Обратите внимание на то, чтобы суп не был жидким. Иначе кусочки обжаренного багета напитаются жидкостью и утонут. Поэтому, суп должен быть в меру густым.
10. Подготовленные кусочки багета положите на луковый суп. Сверху на багет разложите кусочки сыра.
11. Поставьте горшок в разогретую духовку. Выдержите его там до полного расплавления сыра.
12. Убедитесь в готовности блюда и доставайте его из духовки.
13. Вам решать есть суп из горшка или выложить его на тарелку.
Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона
Автор показывает правильное приготовление французского лукового супа. Приготовление медленное, зато вкус отменный.
Таким образом, готовить по всем правилам суп с луком не совсем просто. Хотя, кажется, что в нем особенного. Ведь ингредиентов почти нет никаких. Только вот, нужно знать как придать супу особую пикантность. И о ней вы уже знаете.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.