Домашнее варенье можно легко приготовить из самых разных ягод и фруктов. На этот раз мы поближе познакомимся с красной смородиной. Он также содержит много натурального пектина, поэтому хорошо загустевает сам по себе. Вот 10 отличных рецептов!
1. Мармелад из красной смородины в банках
Начнем с самого простого рецепта. Такой мармелад можно закатать на зиму.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Оборвите ягоды с веточек, переберите и тушите в кастрюле до мягкости. Красную смородину протереть через сито и добавить в пюре сахар. Уварить массу при постоянном помешивании до загустения и затем разложить в стерильные банки. Свернуть их или свернуть.
2. Мармелад из красной смородины с агар-агаром
Лучше любых магазинных конфет, и даже дети согласятся.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: Смородину перебрать, оборвать ветки, залить водой и варить 10-15 минут на слабом огне. Ягоды перетереть через сито и добавить в сок сахар. Варить мармелад на медленном огне около 1 часа, размешать и снять пену.
Добавьте агар-агар, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут. Вылейте смесь в форму, застеленную бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник, пока она не застынет. Готовое варенье вынуть, разрезать и при желании обвалять в сахарной пудре.
12 простых рецептов желе из смородины с желатином
3. Мармелад из красной смородины и малины
Готовый мармелад можно обвалять в сахаре, крахмале или кокосовой стружке.
Вам понадобится: 500 г малины, 500 г смородины, 900 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Пропустить ягоду, добавить пару столовых ложек воды и варить все до мягкости. Перетрите ягоду через сито, затем полученный сок уварите на медленном огне, пока он не уменьшится вдвое. Добавить сахар и лимонную кислоту, варить еще 40 минут, снять пену и размешать. Разливаем мармелад по неглубоким формочкам и отправляем застывать в прохладное место, затем произвольно нарезаем.
4. Мармелад из красной и черной смородины на зиму
Он остается густым и эластичным даже при комнатной температуре.
Вам понадобится: 300 г смородины, 300 г черной смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Перебрать оба вида смородины, добавить 150 мл воды и варить все на медленном огне 10 минут. Массу измельчить блендером и протереть через сито. В ягодное пюре добавить сахар, перемешать и варить 10-15 минут. Остудить и снова варить 10-15 минут. А потом еще 1-2 раза - в зависимости от консистенции. После последнего закипания горячий мармелад закатать в стерильные стаканы.
15 хороших рецептов желе из смородины на зиму
5. Мармелад из красной смородины с желатином
Если есть небольшие подходящие формочки, сразу разливаем в них мармелад.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 600 г сахара, 100 г желатина.
Приготовление: Желатин развести в воде согласно инструкции. Смородину взбить блендером, перетереть через сито и смешать ягодное пюре с сахаром. Доведите до кипения и варите около 45 минут, пока смесь не загустеет.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Дайте заготовке немного остыть, добавьте желатин и снова прокипятите. Снимите с огня, разлейте по формочкам и дайте мармеладу застыть на улице или в холодильнике.6. Ванильный мармелад из красной смородины
Очень простой способ обыграть знакомый рецепт по-новому.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 2 щепотки ванилина, 100 мл воды, 500 г сахара, 2 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: Смородину залить водой, прокипятить 5-7 минут и протереть через сито. Добавьте сахар и кипятите сок, пока он не уменьшится вдвое. Добавить агар-агар и ванилин, перемешать и варить мармелад еще 5 минут. Разложите его по противням, застеленным пекарской бумагой, дайте остыть и нарежьте.
20 способов сделать вино из смородины
7. Мармелад из красной смородины с орехами
Подойдут абсолютно любые измельченные орехи или их смесь.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 500 г сахара, 2 чайные ложки агар-агара, 1 горсть орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Смородину залить водой, варить 10-15 минут под крышкой, взбить блендером и протереть через сито. Добавьте сахар и варите заготовку около часа, пока она не загустеет. Постоянно помешивая, добавить агар. Готовьте еще 5 минут и вмешайте в мармелад измельченные поджаренные орехи. Разлейте массу по смазанным формочкам и дайте мармеладу полностью застыть.
8. Двухслойный мармелад из красной и белой смородины
Для более эффектного вида сделайте мармелад слоями. Таким же образом можно использовать все ягоды.
Вам потребуется: 100 мл тертой белой смородины, 200 мл тертой красной смородины, 120 мл воды, 150 г сахара, 6 чайных ложек агар-агара.
Приготовление: оба вида смородины перебить блендером и перетереть через сито. Отдельно смешайте 2 столовые ложки агара и 50 мл воды для белого слоя и 4 столовые ложки агара и 70 мл воды для красного слоя. В белую смородину добавьте 50 г сахара, в красную – 100 г.
Оба вида ягодного пюре отварить отдельно, разлить в подходящие агар-агаровые заготовки и после повторного закипания варить 3 минуты. Накройте форму пленкой и залейте красным пластом. Отправляем его на 5 минут в морозилку и заливаем белым слоем. Дайте мармеладу полностью застыть, а затем произвольно нарежьте.
20 рецептов варенья из смородины, которые стоит приготовить
9. Мармелад из красной смородины с яблоками
Если хотите добавить нотку пикантности, влейте пару ложек коньяка.
Вам потребуется: 700 г смородины, 300 г яблок, 500 г сахара, 10 г пектина, 3 г лимонной кислоты, 70 мл сиропа по вкусу.
Приготовление: Яблоки очистить и нарезать, добавить пару столовых ложек воды, тушить до мягкости и взбить блендером. То же самое проделать со смородиной, после чего ягодное пюре протереть через сито. Смешать оба вида пюре и сахар и варить на медленном огне около 1 часа. Сироп с пектином и лимонной кислотой подогреть до кипения, влить в заготовку и перемешать. Разлейте мармелад по формочкам и дайте ему застыть на открытом воздухе.
10. Мармелад из красной смородины в духовке
Еще один очень практичный способ приготовления мармелада без многочасовой варки.
Вам понадобится: 1 кг смородины, 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Красную смородину посыпать сахаром и варить 10 минут. Все перебить блендером, протереть через сито и смешать с лимонной кислотой. Выливаем смесь на противень и отправляем в духовку при средней температуре. Проварить заготовку таким образом 15-20 минут после закипания. Вылить на фольгу или пергамент и подсушить мармелад при 60 градусах до застывания.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Домашний мармелад легко можно приготовить из самых разнообразных ягод и фруктов.