Казалось бы что ничего сложного в подготовке чеснока на хранение нет. Однако, порой несоблюдение некоторых тонкостей, может в целом повлиять на сохранность головок.
Отправляя чеснок на хранение, мы рассчитываем, чтобы он не растерял свои свойства до следующего сезона.
И так, на что важно обратить внимание, чтобы чеснок как можно дольше хранился.
После уборки чеснока с грядки, важно расположить его на просушивание под навесом. Так, чтобы на головки чеснока не попадали прямые солнечные лучи и он не намок под дождем.
Сухие перья чеснока, после уборки не удаляются. Перья удаляются, только после того как головки хорошо просохли. Несмотря на то, что перо уже подсохло, в нем еще сохраняется влага и полезные вещества. При просушивании чеснока, из стебля и пера идет отток органических веществ в головки. Поэтому они могут еще слегка увеличиться в размере. Правда за счет испарения влаги, эта масса теряется.
Когда чеснок хорошо просох, нужно с помощью секатора обрезать перо на 5-6 см от основания головки.
Обратите внимание: Как правильно собирать и хранить калину. Это нужно знать!.
Оставлять небольшой хвостик у головки чеснока нужно в случае если обрезанный край вдруг почернеет. Тогда можно будет хвостик еще подрезать на пару см, чтобы дальнейшее проникновение инфекции не повредило зубки.Готовую головку которая идет на длительное хранение, обязательно очистить от почвы и лишней шелухи. Головки должны быть чистыми, как на продажу. В этом случае можно не опасаться, что при хранении головки в результате трения, не повредят покровные чешуи. А как известно, поврежденные плоды быстрее “хватают” различные инфекции и плохо хранятся.
Также часто возникает вопрос: обрезать “бороду” (корешок) у чеснока или нет. Сами корешки уже высохшие, и никак не влияют на сохранность головок. Но все же я рекомендую обрезать “бороду” у головок чеснока, т.к в ней всегда имеются остатки почвы и песка. К тому же, такие головки имеют более опрятный вид.
Хранить чеснок нужно в прохладном помещении при температуре от +3 до +5 С.
Еще по теме здесь: Дача.