Ошибки которые вы совершаете с кучей компоста

Компостная куча есть на каждом участке. Однако в большинстве случаев это действительно «куча» в которую без разбора сваливают сорняки, остатки культурных растений и пищевые отходы. К сожалению, в этом случае надеется на то, компост получится хорошим, не приходится. Чтобы он действительно стал качественным удобрением, а не бесполезной гнилью, важно соблюдать определенные правила.

Ошибки которые вы совершаете с кучей компоста

Правильное соотношение зеленой и коричневой массы

Компост должна составлять зеленая и коричневая массы. Зеленая масса – трава и ботва растений, коричневая – мелкие веточки, кора, остатки древесины, бумага и сухие листья. Коричневой массы должно быть примерно вдвое больше, чем зеленой. В противном случае компост получится чрезмерно жидким. Кроме того, слои должны чередоваться. Если толщина какого-то слоя получилась слишком большой, компост необходимо тщательно перемешать.

Нельзя добавлять в компостную кучу мясные и рыбные отходы, а так же продукты неорганического происхождения – они начнут портится и образовывать токсичные продукты распада.

Фракция компоста

Чем мельче отходы, заложенные в компост, тем быстрее он созревает.

Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..

Многие дачники, стремясь ускорить процесс, приобретают специальные устройства и измельчают отходы чуть ли не в пыль. Однако во всем необходимо знать меру. Чересчур измельченная масса в процессе гниения уплотняется, к ней прекращается доступ кислорода и брожение замедляется. В идеале, мело измельченная зеленая масса должна чередоваться с довольно крупными коричневыми отходами.

Правильная организация места хранения

Для нормального созревания компоста важна постоянная влажность и температура. Однако доливать туда воды или искусственно подогревать компост нельзя. Все процессы должны пройти самостоятельно. Для создания правильного микроклимата необходимо чтобы компост правильно хранился. Лучше всего для этого подойдет деревянный ящик с крышкой, которую следует держать закрытой. С одной стороны он достаточно герметичный, а с другой обеспечивает свободный доступ кислорода, активирующего брожение.

Еще по теме здесь: Дача.