В кулинарном мире существует много звездных дуэтов и помидоры с базиликом – один из наиболее популярных

Содержание

В кулинарном мире много звездных дуэтов, и помидоры с базиликом – одни из самых популярных. Заготовить заготовки на зиму может быть здорово. Рассказываем 20 хороших рецептов, от которых аж слюнки текут!

1. Маринованные помидоры с базиликом

Базилик можно использовать любой.

Вам потребуется: 4 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 мл уксуса, 140 г сахарного песка, 120 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Выложите специи на дно банок. Проткните помидоры иглой и поместите их в стакан с базиликом. Залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и разлейте маринад по стаканам. Свернуть помидоры с базиликом, перевернуть вверх дном и завернуть в толстое полотенце.

2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса

Такую консервацию лучше не хранить более 1 года.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины универсальной, 5 горошинок черного перца, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Поместите в стакан специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Прокипятить 2 минуты, разлить по стаканам, стерилизовать 10 минут и закатать.

3. Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком

Растительное масло должно быть без запаха.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 300 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 0,5 ч.л семян кориандра, 4 горошины, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2, 7 литров воды.

Приготовление: Очистите, нарежьте и положите луковицу в стакан. Добавьте специи, разрезанные пополам помидоры, измельченный чеснок и базилик. Вскипятить воду, добавить масло, сахар, соль и кипятить 2 минуты. Перелить в стакан и стерилизовать 15 минут. Равномерно распределите уксус, сверните и переверните вверх дном.

4. Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом

Аппетитная закуска для любителей острых солений.

Вам понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка перца, 100 г базилика, 5 листьев хрена, 10 листьев смородины, 20 листьев вишни, 10 лавровых листьев, 1 чайная ложка черного перца горошком, 6 универсальных гороха, 5 столовых ложек сахара, 320 г соли, 4 л кипятка.

Приготовление: Дно ведра засыпать половиной зелени. Смешайте помидоры с паприкой, зубчиками чеснока и специями. Смешать воду с сахаром, солью и вылить в ведро. Накрыть оставшейся зеленью, двойным слоем марли и поставить гнет. Зеленые томаты должны бродить в темном месте 3-4 недели.

Помидоры по-грузински на зиму: 20 замечательных рецептов

5. Пикантные помидоры с острым перцем и базиликом

Важно приготовить маринад с целыми палочками перца.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 100 г базилика, 2 стручка острой паприки, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 180 мл уксуса, 240 г сахара, 160 г соли, 4 л воды.

Приготовление: Наполнить бокалы специями, базиликом и помидорами. Залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут. Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте острый перец и доведите до кипения. Проварить 5 минут, добавить сахар и соль. Готовьте еще 3 минуты, удалите стручки перца и добавьте уксус. Кипящий маринад разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

6. Помидоры черри в масле с базиликом, луком и чесноком

Добавьте специи, которые вам больше всего нравятся.

Вам понадобится: 3 кг помидоров черри, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 50 г базилика, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Лук и чеснок - очистить и мелко нарезать. Поместите смесь перца, лука, базилика, чеснока и помидоров в стакан. Отдельно вскипятить воду, добавить сахар, соль и масло. Разливаем по стаканам, стерилизуем 15 минут, добавляем уксус и закатываем на зиму.

7. Сладкие помидоры с чесноком, базиликом и лимонной кислотой

Промойте всю зелень кипятком.

Вам потребуется: 5 кг помидоров, 2 моркови среднего размера, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 4 зонтика укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 300 г сахара, 160 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: На дно банок уложить веточки укропа и базилика, добавить нарезанный чеснок и морковь. Проткните помидоры иглой и поместите их в стакан, несколько раз встряхивая при этом. Залейте все кипятком и отставьте на 30 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Варить 2 минуты, полученный маринад разлить по банкам и закатать.

8. Помидоры кусочками с зеленью и чесноком на зиму

Аппетитный салат, который понравится даже самым капризным людям.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г базилика, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины универсальной, 4 столовые ложки уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Нарезать укроп, петрушку и базилик. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанные крупными кусочками помидоры. Всыпать сахар, соль и специи, хорошо перемешать и распределить заготовку по стакану. Вскипятить воду, добавить сахар и соль. Проварить 2 минуты, разлить по банкам и стерилизовать 15 минут. Добавить уксус, закатать и оставить в тепле на сутки.

Помидоры по-корейски на зиму: 20 простых рецептов

9. Помидоры черри с базиликом и водкой на зиму

Мы рекомендуем запечатывать помидоры одинакового размера в банку.

Вам понадобится: 4 кг помидоров черри, 50 г базилика, 2 листа хрена, 10 горошин черного перца, 2 гвоздики, 3 лавровых листа, 70 мл водки, 150 г сахара, 120 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Поместите в стакан специи, помидоры черри, листья базилика и хрена. Залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить нагреваться на 30 минут. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и кипятить 2 минуты. Добавить водку, налить маринад в стакан и закатать.

10. Помидоры с базиликом, специями и соком лимона

Рецепт без уксуса и лимонной кислоты.

Вам потребуется: 5 кг помидоров, 200 г базилика, сок одного лимона, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 200 г сахара, 180 г соли, 4,5 л воды.

Приготовление: Помидоры проколоть иглой и вместе с базиликом поместить в стакан. Всыпьте специи, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Налейте эту воду в кастрюлю и снова вскипятите.

Обратите внимание: Мешки для строительного пылесоса: выбираем многоразовые и одноразовые универсальные мешки для промышленного пылесоса.

В стакан насыпать сахар и соль, влить лимонный сок и кипяток, закатать помидоры на зиму.

11. Помидоры половинками с оливковым маслом и базиликом

Вам нужны плотные помидоры с тонкой кожицей.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 6 веточек базилика, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки душицы, 100 мл оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахарного песка, 60 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Разрезать помидоры пополам и измельчить базилик. Все смешать, добавить специи, сахар и соль, и поместить заготовку в стакан. Вскипятить воду, добавить масло и варить 2 минуты. Кипящий маринад разлить по банкам, простерилизовать 15 минут, добавить уксус и закатать.

12. Квашеные помидоры с базиликом, петрушкой и чесноком

Готовить можно в бочке, пластмассовом или даже эмалированном ведре.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 2 головки чеснока, 100 г базилика, 100 г петрушки, 4 листа хрена, 10 листьев смородины, 3 дубовых листа, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сахара, 360 г соли, 4,5 литра кипяченой воды.

Приготовление: Натереть чеснок, добавить нарезанный базилик и петрушку и перемешать. Дно подготовленной емкости устилали листьями хрена. Выложить слой помидоров, добавить немного специй и зубчики чеснока. Затем оставьте слой помидоров, специй и заготовку с чесноком. Продолжайте, пока не закончатся помидоры. Сверху украсьте листьями дуба и смородины. Воду смешать с сахаром и солью, вылить в бочку, накрыть тканью и поставить гнет. Помидоры должны бродить в темном прохладном месте 3-4 недели.

Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов

13. Помидоры со сливами, горчицей и базиликом на зиму

Сливы придают томатам аппетитный аромат и легкую кислинку.

Вам потребуется: 4 кг помидоров, 1 кг слив, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 2 столовые ложки сухих семян горчицы, 10 зерен черного перца, 160 мл уксуса, 180 г сахара, 160 г соли, 4,5 литра воды.

Приготовление: На дно подготовленных стаканов выложите нарезанный чеснок, горчицу и черный перец. Добавьте сливы, помидоры и базилик. Залейте их кипятком и оставьте на 30 минут. Затем эту воду влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, прокипятить 2 минуты, добавить уксус и сразу снять с огня. Разлейте маринад по стаканам, закатайте и оставьте в тепле на сутки.

14. Помидоры в собственном соку с базиликом и специями

С помидоров снять кожицу будет легче, если предварительно сделать в них крестообразный надрез и обдать кипятком.

Вам понадобится: 8 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 50 г чеснока, 100 мл уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Половину томатов пропустить через соковыжималку. Добавьте сахар, соль, прессованный чеснок и базилик в пучках. Прокипятить томатный сок на медленном огне 10 минут, выловить и выбросить базилик. Снимите кожицу и разложите оставшиеся помидоры по банкам. Все залить кипящим соком, стерилизовать 10 минут, добавить уксус и закатать.

15. Аджика из помидоров со жгучим перцем, чесноком и базиликом

Вкусная, острая и невероятно ароматная аджика.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг паприки, 1 стручок перца, 100 г чеснока, 100 г базилика, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки душицы, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 г сахара, 140 г соли.

Приготовление: Овощи и базилик – подготовить и пропустить через мясорубку. Добавить специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Заготовку проварить 15 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

16. Томатный сок с базиликом на зиму

Если попались кислые помидоры, добавьте сахар по вкусу.

Вам понадобится: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры пропустить через соковыжималку. Вскипятить полученный сок, добавить соль и завязать веточки базилика. Варить 10 минут, вынуть базилик и процедить заготовку еще 1-2 минуты. Кипящий томатный сок разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»: 20 отличных рецептов

17. Томатный песто с базиликом на зиму

Можно добавить горсть вяленых помидоров или 1 чайную ложку каперсов.

Вам потребуется: 2 кг помидоров, 1 стакан любых орехов, 1/2 головки чеснока, 50 г базилика, 50 г пармезана, 5 столовых ложек оливкового масла, 80 мл уксуса, 0,5 чайной ложки душицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 ч.л молотого черного перца, 2 ч.л соли.

Приготовление: Нарежьте помидоры и положите их на сковороду с маслом. Варить 10-15 минут, часто помешивая, выключить огонь и остудить. Обжаренные помидоры, орехи, чеснок, базилик и пармезан измельчить в блендере. Все смешать, добавить специи, соль и уксус. Разложите томатный песто по сухим стаканам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

18. Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму

Идеальный соус как для шашлыка, так и просто для жареного мяса.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 120 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Помидоры и лук - пропустить через мясорубку и обсушить через сито. Полученное томатное пюре смешать с измельченным чесноком, сахаром и солью и перелить в кастрюлю с толстым дном. Листья базилика снять с веточек, мелко нарезать и высыпать в кастрюлю с томатной массой. Все вместе прокипятить 15 минут, добавить уксус и масло. Еще через 3 минуты разлить по стерилизованным банкам и закатать.

19. Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Перемещайте помидоры с места на место через равные промежутки времени, чтобы они просыхали равномерно.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 5 веточек базилика, 200 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Разрежьте помидоры пополам и ложкой удалите середину. Застелите противень бумагой для выпечки, положите помидоры срезом вверх и посыпьте солью. Томы 6-8 часов в духовке, разогретой до 50 градусов. Остудить вяленые помидоры и разложить по стаканам, чередуя с листиками базилика и ломтиками чеснока. Залить оливковым маслом, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.

20. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом в электросушилке

Если томаты слишком крупные, их необходимо сушить до 14 часов.

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 5 веточек базилика, 50 г чеснока, 350 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножки, белые прожилки и серединку. Разложите заготовки на стеллажах электросушилки и сушите 2 часа при температуре 40 градусов, затем 2 часа при 60 градусах и еще 1 час при 70 градусах. Готовые томаты остудить и разложить по стаканам, посыпать солью, листьями базилика и кусочками чеснока. Залейте их оливковым маслом, плотно закройте крышками и уберите в погреб.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В кулинарном мире существует много звездных дуэтов и помидоры с базиликом – один из наиболее популярных.