Когда баба Нина привозит на наш рынок свои огурцы, за ними тут же выстраивается очередь. Расходятся мгновенно. Однажды видела, как опоздавшая бабушка причитала: «Ох, чем же я буду внука кормить, он ведь только ваши белые ест». Застав пару раз такой ажиотаж вокруг бабы Нины, я тоже решила попытать счастья и, наконец, мне перепало кило белобоких огурцов.
Распробовав знаменитые огурцы бабы Нины, я засобиралась к ней за новой порцией, а заодно и за историей происхождения «звезды» нашего рынка. А история оказалась не менее вкусной, чем сам зеленец.
Наследство от мачехи
Бабе Нине, Нине Васильевне Абрамочкиной, жительнице деревни Вишневка Рязанской области, 80 лет, но она до сих пор не оставляет свои 40 соток земли. Растет у нее весь привычный садово-огородный ассортимент.
Семена белых огурцов ей достались еще от мачехи лет 25 назад. А той - от ее мамы, которой -от своей мамы.
Сорт старинный. Посчитали с ней - семена этого огурца кормят поколения родственников Нины Васильевны целых сто лет. Часто в самом прямом смысле - продажей огурцов и других овощей со своего огорода Нина Абрамочкина вырастила внучку, оставшуюся сиротой с трех лет. Сама без мужа - жилось тяжко, выручала земля.
Сажаю много, это мой хлеб, - говорит Нина Васильевна. - Внучку подняла, замуж отдала. Сейчас правнучка родилась. В недельку раз-два приезжаю на подмосковный рынок, продаю. Внучка помогает плоды собирать, пучки завязывать. Так и выживаем. Мне отец всегда говорил: чем больше трудишься, тем лучше. Так что я с рассвета до вечера в огороде, день начинается в 4-5 утра. Летом ни минуты свободной нет.
Вкус детства
Итак, про огурцы. Баба Нина называет их белыми, хотя белые у них только бока и кончики. Внешне от лежащих рядом сортовых огурцов они отличаются формой и цветом.
-Начали немного переопыляться, надо подальше от других огуречных грядок сажать, - объясняет Нина Васильевна. - А были белые, ни с какими другими не перепутаешь.
За что же так ценят покупатели эти огурчики? Кожица у них нежная-нежная, прокусываешь легче, чем помидор.
Мякоть - словно масло. Вкус тоже нежный, свежий, мягкий.
А аромат - он тот самый полузабытый, какой был в нашем детстве. Надломишь огурчик, аппетит разгорается даже у домочадцев, сидящих за компьютером в другой комнате. Если засолишь эти огурцы, то готовы уже на второй день. Их очень хорошо едят дети, неудивительно, что бабушки и спешат за свежесобранными деревенскими зеленцами.
Не столь щедр, как гибриды
Но в отличие от вкуса сам характер белых огурцов не так легок. Не задаривают они хозяйку плодами. Если с грядки современных сортовых огурцов Нина Васильевна набирает два ведра, то с этой грядки получает лишь неполное ведерко. И бывает, что горчат. Правда, самую малость.
Растут по старинке
Грех жаловаться, говорит огородница, особого труда белые не требуют. Семена она сажает прямо в землю, без рассады. Не прищипывает, не подвязывает: пусть по земле стелется, говорила мачеха, ее совету дочь следует по сей день -по старинке, как раньше выращивали в деревнях. Но подкормки раз в неделю - это святое. Добавляет куриный помет. Поливы тоже обязательны -как оборвет плоды, растению надо дать воды. Чтобы огурцов было больше, баба Нина разводит мед в воде и брызгает на растения, чтобы пчелы налетели. А они и летят, на цветках буквально роятся.
На подходе новое поколение
К наследственным семенам у бабы Нины отношение особое. На ее грядках уже отмечены огурцы, с которых она соберет семена осенью, дождавшись полной зрелости. Хранит их годами - чем больше лежат, тем они лучше всходят, говорит.
Белые огурцы, уродившиеся в рязанской Вишневке, благодаря щедрости бабы Нины растут, похоже, повсюду. Она делится семенами со всеми, кто ее попросит. Только, возможно, владельцы новых огуречных грядок не догадываются, что вкушают плоды из семян с вековой историей.