Рассказываю, как правильно срывать помидоры

Привет! Уже нет нужды покупать безвкусные помидоры на рынке, они на грядке. Лучшие экземпляры на кустах вами наверняка уже отмечены, и вскоре будут сорваны на семена для будущего сезона. А знаете ли вы, с каких кистей лучше срывать плоды и почему нельзя доверять только одному растению?

Рассказываю, как правильно срывать помидоры

Благо, томат, в отличие от огурца и тыквы, переопыляется сравнительно редко даже без изоляции и долгие годы сохраняет сортовые признаки.

Огороднику вполне достаточно ежегодно брать на семена парочку самых красивых плодов, характерных для сорта, с 1-2 урожайных кустов.

Нежелательно собирать семена только с одного куста и тем более из одного плода - возможны мутации (наследственные отклонения от сортовых признаков) и вирусные болезни, которые бывают у отдельных растений.

Рассказываю, как правильно срывать помидоры

Для семян обычно оставляют несколько самых урожайных растений, характерных для сорта. Плоды должны иметь соответствующую для каждого сорта форму и окрас.

Не следует отбирать как слишком крупные, так и мелкие плоды. Плоды берут с первой-третьей кисти. Срывают, как правило, второй и третий плод с кисти - они наиболее типичны. Первый плод на кисти многоплодных сортов обычно меньше, чем второй-третий, а семена из плодов более позднего формирования дают менее скороспелые растения, с тенденцией к мельчанию и меньшей урожайностью.

У сортов-гигантов можно брать и первый плод в кисти, нередко он и бывает всего один.

Семенные плоды должны оставаться на растении до полного созревания (исключение составляют долго хранящиеся сорта, дозаривающиеся в лежке).

Если плоды томата сорваны недозрелыми, их дозаривают до легкого размягчения (в тенистом месте, поскольку на солнце они могут получить ожоги, что значительно ухудшит качество семян).

Семена из зеленых плодов, даже хорошо сформированные, имеют пониженную всхожесть. Хотя мой опыт подтверждает, что всходят семена даже из незрелых плодов - при дозаривании всхожесть и энергия их прорастания значительно возрастает.

Сама процедура такая. Созревшие плоды снять, помыть, разрезать поперек и выдавить семена вместе с соком и мезгой в емкость. Кому-то удобнее выбирать их из семенных камер ложечкой, другим - выдавливать, сдавливая плод с разных сторон. Я просто выковыриваю их пальцами вместе с мезгой.

Емкость с выдавленными семенами следует выдержать в тенистом месте до начала брожения (в жаркую погоду - 1 сутки, в прохладную - около 2 суток). Мезга всплывает наверх, а основная часть семян остается на дне. Помните, при долгом сбраживании семена могут прорасти, или в емкости высохнет мезга.

При промывке в емкость с семенами добавляют воду и хорошо встряхивают - так семена полностью отделяются от мезги. Тогда жидкость осторожно сливают и вновь добавляют воду до окончательной промывки семян. Удобно так же протирать семена на ситечке до полного их освобождения от мезги.

ВАЖНО! РУКИ И ПОСУДУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ С КАЖДЫМ СОРТОМ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПРИЛИПШИЕ К НИМ СЕМЕНА СЛУЧАЙНО НЕ ПОПАЛИ К ДРУГОМУ СОРТУ

Промытые семена раскладывают на бумаге или пластмассовых тарелках, подписав название сорта, и сушат на солнце или в помещении на подоконнике. Очень удобно это делать в теплице - в солнечные дни благодаря парниковому эффекту семена сохнут очень быстро, и не нужно бояться, что их разбросает ветер.

Хранят семена в бумажных пакетиках в жилом помещении, указав название сорта, год сбора, количество растений, с которых собраны семена, всхожесть, сортовую чистоту и другие необходимые обозначения.

Чтобы не возиться со сбором семян каждый год, достаточно получить их один раз и высевать в ближайшие 4-5 лет. В дальнейшем запасы нужно обновить свежими.

Светильники настенные в спальню для комфортного чтения и отдыха