Рецепт душевных маринованных помидоров с луком на зиму

Готовые маринованные помидоры с луком в банках

Вот такая красота получается! Иногда кажется, что сил уже нет, но урожай требует внимания. Знакомая ситуация, когда уже хочется объявить сезон заготовок закрытым, но тут с дачи приезжают родные с полными сумками свежих овощей? Именно так случилось и со мной: в воскресный вечер сын привёз целое богатство — огурцы, помидоры, грибы и яблоки. Что остаётся делать? Только с любовью взяться за дело! Итак, сегодня — рецепт замечательных маринованных помидоров с луком, которые получаются невероятно вкусными и красивыми.

Ингредиенты и подготовка

Для этого рецепта нам понадобятся помидоры (лучше среднего размера и плотные), репчатый лук, а также набор ароматных специй для маринада. На дно каждой литровой банки выкладываем «букет»: кусочек острого перца (чили), 2–3 дольки чеснока (можно порезать), лавровый лист, 1–2 бутона гвоздики, 4–5 горошин чёрного перца, пару горошин душистого перца и половину чайной ложки семян горчицы. Не забудьте добавить столовую ложку растительного масла — оно сделает закуску более нежной.

Формирование заготовки

Помидоры разрезаем пополам, лук — тонкими кольцами. Укладываем их в банки слоями, чередуя помидоры и лук. Постарайтесь сделать это аккуратно и красиво — такая закуска будет радовать глаз даже на праздничном столе. Когда банки наполнены, готовим маринад: на 1 литр воды берём 1,5 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Доводим рассол до кипения и заливаем им помидоры.

Завершающий этап и стерилизация

Перед тем как закатать банки, в каждую литровую ёмкость добавляем 2 столовые ложки 9%-ного уксуса (для пол-литровых банок достаточно одной ложки). Затем стерилизуем заготовки: литровые банки — 10 минут, пол-литровые — 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. После этого закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Получается душевная, ароматная и очень вкусная закуска, которая прекрасно хранится всю зиму!