Наверняка, далеко не у каждого установлены окна ПВХ. Ведь есть много причин не переходить на инновации. Возможно ваше деревянное окно и по сей день спасает ото всех невзгод с погодой. А в некоторых случаях просто не хочется расставаться с такой красотой, а главное – маленькой крупинкой прошлого. И так, в нашем новом цикле статей давайте рассмотрим вопросы ремонта деревянного окна и попробуем поддержать эко движение, которое давно захлестнуло мир.
В этой части статьи мы рассмотрим такие моменты как: необходимые материалы и инструменты, технологии, разборка окна и удаление краски.
И так, начнем с материалов
Испугались? Конечно же, нам понадобятся не все приспособления из тех что находятся на картинке. Давайте выделим самые необходимые для нас.
· Набор стамесок (5-35 мм шириной)
· Отборник (рубанок для обработки и зачистки)
· Цельная лента от ручного лобзика
· Мастихин (широкий нож, напоминает лобзик)
· Сверло по дереву
· Угольник
· Строительный уровень и рейсшина
Так же вам может пригодиться морилка и акриловый прозрачный лак для придания лишнего лоска вашему обновленному окну. Еще один важный момент – достаньте у друзей промышленный фен, он очень сильно облегчит работу на этапе разборки. Теперь поговорим о технологии, которую принято называть «Шведской». Помимо базовой реставрации, вы сможете утеплить ваше деревянное окно уплотняющим шнуром, который во многом облегчит проблемы с продуванием, что очень актуально для жителей нашей страны.
Что касается погодных условий – деревянные окна необходимо реставрировать в сухую погоду! Влажность окружающей среды – не более 70%. В случае сюрпризов от природы во время ремонта, настоятельно рекомендуем вам затянуть окна пленкой.
Начнем разборку нашего окна. Для начала снимем створки и уберем штапики. Затем аккуратно отковыряем замазку мастихином и можно вынимать стеклопакет. Снимаем всю фурнитуру(учитывая срок жизни деревянного окна, наверняка вам захочется поставить новую). Аккуратно вытаскиваем все гвозди и другие металлические элементы. Для правильной реставрации, нам нужно только дерево. Теперь уложим рамки на ровную поверхность и проверим их диагонали.
По теме: Плюсы деревянных окон.
Как у рамы, так и у внутренней створки, диагонали должны быть равны, иначе образуются дыры и продувания вам не избежать. В случае если окно все-таки «скосило» за годы жизни, вам нужно будет выровнять его и просверлить новые отверстия под штапики чуть большим сверлом. Дабы повысить аккуратность выполненной работы, рекомендуем вам пользоваться суперклеем. Дереву от него ничего не будет, а вам не придется вымерять миллиметры на глаз и просить посторонней помощи. Теперь просверлим все оставшиеся крепежные отверстия и можно приступать к обдиранию краски.Следующим этапом нашего ремонта станет очистка изделия от старой краски. Для сего действия существуют два способа: термический и химический.
Термический способ – самый удобный и распространенный способ, который исправно работает уже многие года. Есть одно но – придется занять у товарищей промышленный фен(домашний точно не подойдет). Требуемая для нашей задачи температура – 200-250 градусов. Не пытайтесь использовать более высокую температуру, это приведет только к обугливанию древесины. Использование любого другого нагревательного инструмента понесет за собой те же самые последствия. Сам по себе, термический способ очень прост – выставляете деталь у стены и начинаете прогревать ее отдельными участками по 30 см. Как только слой краски начнет покрываться пузырями, срочно убираем его мастихином. Нож будет очень хорошо соскабливать излишки, оставляя лишь деревянное покрытие.
Химический способ – для данного способа вам понадобится большой пластиковый мешок и керосин. Сразу же скажу, что данный способ является пожароопасным и проводить все манипуляции над окном придется либо на улице, либо на балконе. И так, для начала обмотаем наши деревяшки тряпками, после окно целиком помещается в мешок так, чтобы осталось пространство для закрытия мешка. Затем, будучи уже в мешке, обмотанное окно обливают керосином. Емкость крепко накрепко завязываем и оставляем на 24 часа для того, чтобы краска размягчилась. По истечении этого времени краска сдирается так же, как и в первом способе – с помощью мастихина. На заметку: мешок нужно плотно закрыть, иначе керосин выветрится и никакого толку от ваших манипуляций не будет.
В следующей статье мы поговорим о пропитке деревянного окна, подгонке рамки и створок, а также о шпаклевке и покраске.
Стоит еще зайти сюда: Окна.
Источник статьи: Ремонт деревянных окон.