Осень - пора винограда. В это время в наших магазинах он появляется в большом количестве и недорого, потому что отечественный. И я решила не поскупиться, в вдоволь наесться его и закрыть на зиму.
Помимо компота из винограда, варенья с орехами, я закрываю виноград в сиропе. Открою баночку зимой, виноград съем, сладкий сироп выпью. А также использую его для приготовления различных десертов. Есть у меня и фирменный салат с виноградом, в конце расскажу.
А пока беру ящик винограда киш-миш, без косточек. Не хочется возиться еще и с ними.
фото автораИ так дел много. Для начала я его перебираю. Хорошие виноградины откладываю на заготовки, похуже на vino. Совсем плохие выбрасываю.
Попадаются грозди, обрываю с них ягодки, черешков не оставляю. Вот так: ягодка к ягодке!
фото автораЗатем высыпаю его в тазик, заливаю водой и промываю несколько раз. С винограда необходимо смыть весь налет. Можно еще для верности промыть ягоды в дуршлаге под струей воды.
фото автораЯ беру кастрюлю, можно казан, у кого есть. И всыпаю туда сахар из расчета 1 стакан на 400 грамм винограда. На 1 стакан потребуется 0,5 стакана воды.
Ставлю кастрюлю на огонь и варю сироп. Сначала нагреваю на среднем огне, довожу до кипения и уменьшаю огонь.
фото автораПосле этого сироп должен покипеть 1- 3 минуты. Помешиваю!
Затем я в него опускаю ягоды винограда и варю еще 1 минуту. Вернее, не варю, а томлю их на медленном огне. Затем отключаю.
фото автораНужно чтобы ягодки втянули в себя сироп.
Обратите внимание: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.
Для этого они должны "отдохнуть". Оставляю виноград в покое на полчаса, пусть остывает. Можно забыть про них и на 40-50 минут, если у вас параллельно есть какие-либо дела!Затем снова его ставлю на плиту и нагреваю на минимальном огне. При этом все время помешиваю.
фото автораКак закипел, снимаю с плиты, пусть еще "отдохнет" 30 минут.
После третьего нагрева буду раскладывать по банкам. Поэтому пока довожу до кипения в третий раз, готовлю банки. Я их простерилизовала и обдала крышки кипятком.
Нагреваю в третий раз тоже на медленном огне и все время перемешиваю.
Раскладываю виноград по банкам, заливаю горячим сиропом и закрываю горячими крышками.
фото автораБанки ставлю вверх дном, укутываю их. А на следующий день убираю в погребок!
фото автораПодаю его к отварному мясу курицы, кролика, индейки. Люблю с ним салат "Тиффани", о котором я говорила вначале.
Для салата потребуется: 500 г. куриного филе или грудки, 4 яйца, 1 луковица, по 100 грамм твердого сыра и грецких орехов, 100 грамм винограда, соль по вкусу.
Вареное куриное филе режу на небольшие кубики и выкладываю половину вместе с половиной мелко нарезанного салатного лука. Это будет первый слой. Промазываю майонезом.
Второй слой - половина обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.
Далее половина сыра, натертая на крупной терке. И опять майонезная сеточка.
Яйца тоже тру на крупной терке. Но можно сыр и яйца тереть и на средней, кому как нравится! Смешиваю с майонезом и выкладываю половину.
А затем снова курица с луком, и так повторяю все слои из оставшихся половинок. Последний слой смазываю майонезом.
И вот тут-то я достаю свой виноградик.
фото автораЯгоды разрезаю пополам и украшаю ими свой салат.
фото салатаВкусно, не салат, а песня! Виноград хорошо сочетается с курицей, с сыром и орехами. И против яиц и лука ничего не имеет!
Можно такой салат сделать гостям на Новый год!
А елку украсить новогодними шарами, сделанными своими руками:
Благодарю за просмотр видео! За то, что заглянули ко мне на огонек!
А также подписку на мой сайт!
Душевно отношусь к вашим лайкам, комментариям и репостам в социальных сетях.
Еще мои кулинарные публикации:
Поговорим о пользе тыквы. Мой любимый салат из запеченной тыквы на мангалеДом с волшебством11 октябряРебрышки по-домашнему с картофельным пюре чампДом с волшебством26 августаЗаготовки на зиму: зеленые помидоры -начиняйки и кабачки- острячкиДом с волшебством17 августаВосхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специйДом с волшебством16 июля 2020Все здоровья! И чтобы дом был - полная чаша!
#рецепты #хозяйкам на заметку #новый год #виноград #заготовки на зиму
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: Решила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодами.