Решила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодами

Осень - пора винограда. В это время в наших магазинах он появляется в большом количестве и недорого, потому что отечественный. И я решила не поскупиться, в вдоволь наесться его и закрыть на зиму.

Помимо компота из винограда, варенья с орехами, я закрываю виноград в сиропе. Открою баночку зимой, виноград съем, сладкий сироп выпью. А также использую его для приготовления различных десертов. Есть у меня и фирменный салат с виноградом, в конце расскажу.

А пока беру ящик винограда киш-миш, без косточек. Не хочется возиться еще и с ними.

фото автора

И так дел много. Для начала я его перебираю. Хорошие виноградины откладываю на заготовки, похуже на vino. Совсем плохие выбрасываю.

Попадаются грозди, обрываю с них ягодки, черешков не оставляю. Вот так: ягодка к ягодке!

фото автора

Затем высыпаю его в тазик, заливаю водой и промываю несколько раз. С винограда необходимо смыть весь налет. Можно еще для верности промыть ягоды в дуршлаге под струей воды.

фото автора

Я беру кастрюлю, можно казан, у кого есть. И всыпаю туда сахар из расчета 1 стакан на 400 грамм винограда. На 1 стакан потребуется 0,5 стакана воды.

Ставлю кастрюлю на огонь и варю сироп. Сначала нагреваю на среднем огне, довожу до кипения и уменьшаю огонь.

фото автора

После этого сироп должен покипеть 1- 3 минуты. Помешиваю!

Затем я в него опускаю ягоды винограда и варю еще 1 минуту. Вернее, не варю, а томлю их на медленном огне. Затем отключаю.

фото автора

Нужно чтобы ягодки втянули в себя сироп.

Обратите внимание: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.

Для этого они должны "отдохнуть". Оставляю виноград в покое на полчаса, пусть остывает. Можно забыть про них и на 40-50 минут, если у вас параллельно есть какие-либо дела!

Затем снова его ставлю на плиту и нагреваю на минимальном огне. При этом все время помешиваю.

фото автора

Как закипел, снимаю с плиты, пусть еще "отдохнет" 30 минут.

После третьего нагрева буду раскладывать по банкам. Поэтому пока довожу до кипения в третий раз, готовлю банки. Я их простерилизовала и обдала крышки кипятком.

Нагреваю в третий раз тоже на медленном огне и все время перемешиваю.

Раскладываю виноград по банкам, заливаю горячим сиропом и закрываю горячими крышками.

фото автора

Банки ставлю вверх дном, укутываю их. А на следующий день убираю в погребок!

фото автора

Подаю его к отварному мясу курицы, кролика, индейки. Люблю с ним салат "Тиффани", о котором я говорила вначале.

Для салата потребуется: 500 г. куриного филе или грудки, 4 яйца, 1 луковица, по 100 грамм твердого сыра и грецких орехов, 100 грамм винограда, соль по вкусу.

Вареное куриное филе режу на небольшие кубики и выкладываю половину вместе с половиной мелко нарезанного салатного лука. Это будет первый слой. Промазываю майонезом.

Второй слой - половина обжаренных и порубленных ножом грецких орехов.

Далее половина сыра, натертая на крупной терке. И опять майонезная сеточка.

Яйца тоже тру на крупной терке. Но можно сыр и яйца тереть и на средней, кому как нравится! Смешиваю с майонезом и выкладываю половину.

А затем снова курица с луком, и так повторяю все слои из оставшихся половинок. Последний слой смазываю майонезом.

И вот тут-то я достаю свой виноградик.

фото автора

Ягоды разрезаю пополам и украшаю ими свой салат.

фото салата

Вкусно, не салат, а песня! Виноград хорошо сочетается с курицей, с сыром и орехами. И против яиц и лука ничего не имеет!

Можно такой салат сделать гостям на Новый год!

А елку украсить новогодними шарами, сделанными своими руками:

Благодарю за просмотр видео! За то, что заглянули ко мне на огонек!

А также подписку на мой сайт!

Душевно отношусь к вашим лайкам, комментариям и репостам в социальных сетях.

Еще мои кулинарные публикации:

Решила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодамиПоговорим о пользе тыквы. Мой любимый салат из запеченной тыквы на мангалеДом с волшебством11 октябряРешила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодамиРебрышки по-домашнему с картофельным пюре чампДом с волшебством26 августаРешила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодамиЗаготовки на зиму: зеленые помидоры -начиняйки и кабачки- острячкиДом с волшебством17 августаРешила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодамиВосхитительный Тайский суп Том Кха с курицей, грибами и ароматами азиатских специйДом с волшебством16 июля 2020

Все здоровья! И чтобы дом был - полная чаша!

#рецепты #хозяйкам на заметку #новый год #виноград #заготовки на зиму

Еще по теме здесь: Быт.

Источник: Решила закрыть на зиму виноград в сиропе. Плюс рецепт салата с этими ягодами.