Дизайнер интерьера Андрей Сокрута рассказал СуперДому о преимуществах и недостатках кухни-гостиной, о правилах ее организации, а также о том, почему саму концепцию такой планировки многие трактуют в рамках устаревших понятий.
Обитель хранительницы домашнего очага
Признаюсь честно: прежде, чем писать этот материал, я не постеснялся спросить у Google, что по данной теме думают другие специалисты. И это сущий кошмар, если откровенно. На дворе XXI век, мужчины не только с удовольствием осваивают профессию повара, но и охотно готовят для самих себя что-то поинтереснее пельменей и глазуньи. Благо, все меньше становится людей, которые могут занять это приятное творческое занятие «не мужским» делом.
В то же время, не уметь готовить вовсе тоже не считается зазорным, независимо от гендерной принадлежности, да и время не у всех есть. В конце концов, заведения общественного питания есть на любой улице, службы доставки работают круглосуточно, и всегда можно разжиться провиантом на любой вкус и кошелек.
А значит, нет ничего удивительного в том, что многим людям кухня служит исключительно для приготовления кофе.
Тем не менее, статьи о дизайне кухни, совмещенной с гостиной пестрят совершенно лубочными изречениями. В них картина вырисовывается кондовая и безрадостная: супруга – несчастная женщина в многослойном фартуке, которая целыми днями стоит у плиты, муж – глуповатое, беспомощное и неблагодарное существо, дети – сплошная обуза, и вообще в квартире может жить либо большая традиционная семья, либо убежденный холостяк – других вариантов нет.
Почему в интерьерном дизайне, который просто обязан реагировать на любые изменения в социуме, продолжают транслировать подобное – объяснить трудно. Но получается комично и нерационально, когда относительно свежие тренды пытаются «натянуть» на такую архаику. Давайте хотя бы в дизайне, где требуется свобода мысли и неисчерпаемый креатив, обойдемся без стереотипов!
Для чего же нужна открытая кухня?
Приплетать семейную философию к сугубо практическим вещам незачем – здесь все гораздо проще и прозрачнее.
- Объединение кухни и гостиной помогает расширить пространство, сделать его более удобным и функциональным, обрести больше возможностей для грамотного декорирования.
- В некоторых случаях открытая планировка делает помещение более светлым – например, если одно из помещений находится на теневой стороне.
- Open space – лучший вариант для домашних вечеринок, это же очевидно!
Стоит ли совмещать кухню и гостиную
Зачастую именно для больших семей, в которых много готовят, открытая кухня – не самый удачный выбор. С сильными въедливыми запахами справляется не каждая вытяжка, а мощные модели зачастую ужасно шумные.
Приготовление сложных блюд – это всегда мусор, пятна и куча грязной посуды, и все это совершенно не хочется интегрировать в зону отдыха и развлечений.
Изолировать кухню лучше и в тех случаях, когда вы часто (или вовсе постоянно) нанимаете повара или кухарку. Люди приходят работать, а не развлекать гостей и украшать ваш open space, и для обоих сторон будет лучше, если вы обеспечите работникам комфортное пространство.
Стоит также помнить о правилах пожарной безопасности. Если на кухне располагается газовая плита, котел или колонка, объединять ее с гостиной нельзя (точнее, запрещено). В теории в случае утечки газа и возможного взрыва стены кухни погасят волну и защитят соседние помещения. На практике все не так однозначно, и может возникнуть множество нюансов, но рисковать не стоит. Если же вы все равно мечтаете об открытой кухне, варианта у вас два:
- Сменить газовую плиту на электрическую (и это более правильно)
- Проконсультироваться со специалистами газовой и пожарной безопасности и сделать все как хочется – на свой страх и риск.
Функциональное зонирование
Иногда встречаются интерьеры, где кухня и гостиная слиты воедино – например, в одном углу располагаются плита с мойкой, посередине – диван и стол, в другом конце комнаты – холодильник и микроволновка. Такие радикальные меры уместны только в совсем маленьких квартирах, а во всех остальных случаях зоны стараются разделять между собой.
Самый демократичный прием – раздвижная перегородка. Красиво, просто и удобно: можно в любой момент изолировать кухню, если хочется готовить в уединении, или не хочется погрузить гостиную в запахи котлет.
Популярны также «полумеры» – оставить половину стены, широкую арку или низкую стену в качестве стойки; либо установить шкаф или стеллаж с полками, или же обычную барную стойку. Все это дает понять, где начинается зона кухни, но не отрезает ее категорично.
Исчезающий с горизонта стиль лофт вовсе оставил оригинальное наследие – перила, которыми ограждают рабочее пространство.
Визуальное зонирование
Разделение помещений может быть и «символическим», для чего используются визуальные приемы – цветовые акценты, возвышенности (кухня на «подиуме» встречается часто), дополнительные конструкции на потолке, отделка стен и прочее.
Какой бы ни был выбран способ для разделения зон, помните о принципе единства: кухня и гостиная должны быть оформлены в одном стиле и в единой цветовой гамме, чтобы общая композиция была гармоничной.
Проще всего сделать это с помощью «перекликающихся» элементов: шторы из одного материала, светильники, мебель, декор.